Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 41 (969) от 11 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Что там темное внутри?

Webfazenda.ru

ТАК БОЛЕЕТ «НЕДОКОРМЛЕННЫЙ» КАРТОФЕЛЬ
«В этом году я собрала неплохой урожай картофеля, несмотря на засуху, – пишет читательница газеты Е. Козлова. – Но очень многие внешне хорошие клубни внутри были темными и, разумеется, непригодными для использования. Что это может быть за заболевание и как в дальнейшем его избежать?»

Вероятнее всего, потемнение клубня вызвала железистая, или ржавая, пятнистость. Это неинфекционное заболевание наиболее часто встречается на легких почвах, при недостатке элементов питания и влаги. Но так как год был сухим, болезнь могла проявиться и на более тяжелых почвах.

Причиной заболевания, как правило, бывает сочетание таких факторов, как недостаток влаги и высокая температура воздуха и почвы.

Не последнюю роль играет и нехватка фосфора. И если на мякоти клубня, чаще всего рядом с кожурой (но бывает, что и в середине клубня), образуются небольшие ржаво-коричневые пятна различной формы, можно не сомневаться: это железистая пятнистость.

Наиболее устойчив к железистой пятнистости картофель сорта Лорх.

Потемнение мякоти может вызывать и другое непаразитарное заболевание. Его так и называют: потемнение мякоти. Его характерная особенность – концентрация пятен около глазков, причем темные участки могут занимать большую часть мякоти.

Причина возникновения заболевания – скорее всего, недостаток калия в период вегетации растений.

Заболевание провоцируют и механические повреждения клубней при уборке урожая. Больные картофелины дрябнут и сморщиваются.

Развитию заболевания способствует слишком высокая или, наоборот, низкая температура при хранении и недостаточная вентиляция.

Наиболее часто потемнение мякоти отмечают у таких сортов, как Приекульский ранний, Лорх и Берлихинген.

Клубни, пораженные железистой пятнистостью, потемнением мякоти, плохо хранятся, а потемневшую мякоть в пищу, как правило, не используют, так как в ней значительно снижается содержание крахмала, белка и витаминов.

Чтобы в будущем году обезопасить посадки от этих заболеваний, растения во время вегетации нужно обеспечивать достаточным количеством воды, своевременно проводить фосфорные и калийные некорневые подкормки, регулярно рыхлить почву.

Для хранения же отбирайте здоровые, не травмированные при уборке клубни, просушивая их перед закладкой на хранение. В хранилище поддерживайте постоянные температуру и влажность.

В. ТИМОФЕЕВА, агроном.

Одной из причин почернения картофеля может быть фитофтора. В Приморье распространен возбудитель фитофторы – гриб, поражающий все надземные части и клубни картофеля. В отдельные годы заболевание вызывает потерю урожая до 10-15% и более.

В поле возбудитель болезни заносится через семенные клубни, слабо пораженные в прошлом году. Он может зимовать и в почве в зараженных клубнях, оставшихся неубранными, или в кучах отбросов картофеля вблизи поля.

Заражение клубней происходит и во время уборки картофеля, когда влажные клубни соприкасаются с пораженной ботвой.

Клубни, пораженные фитофторой, оказываются нележкими при температуре 5-6°C и выше. Гриб довольно быстро распространяется в пораженном клубне, образуя в мякоти бурые затеки, что особенно хорошо видно на срезе. При температуре около 1-2°C мицелий гриба не развивается, поэтому хранение картофеля при такой температуре может продолжаться долгое время без заметного нарастания гнили. При температуре выше 8°C пораженные клубни загнивают в течение месяца.

Методы борьбы с фитофторой на картофеле:

1. Выбор предшественника, не пораженного фитофторой.

2. Поддержание в почве устойчивого водного режима.

3. Достаточное внесение удобрений (особенно калия и фосфора).

4. Создание лучших условий освещения картофеля.

5. Своевременный уход за растениями.

6. Посадка картофеля устойчивых к болезни сортов.

7. Повышение устойчивости картофеля к фитофторе путем опрыскивания семенных клубней 0,02%-ным раствором медного купороса, а всходов картофеля – 0,1-0,2%-ным раствором медного купороса с внекорневой подкормкой NPK.

8. Применение защитных опрыскиваний 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителем на семенных участках ранних сортов (первое – за 2-3 дня до массового появления фитофторы, последующие – через 8-10 дней за первым и вторым).

9. Уборку картофеля проводить только после скашивания и вывоза с поля ботвы (ее скашивают за 7-8 дней до уборки клубней).

10. Послеуборочная сушка картофеля в течение 4-6 час. и сортировка клубней.

Webfazenda.ru


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100