Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 41 (969) от 11 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Эхинацея – от всех болезней панацея

Продолжение в следующем номере.

Эта прекрасная культура является на сегодняшний день одним из самых популярных во всём мире лекарственным растением. Причина этого – громадная целительная сила и необыкновенная широта лечебного применения – можно без всякого преувеличения сказать, что эхинацея быстро и эффективно лечит огромное количество болезней без побочных действий, привыкания и снижения эффективности приготавливаемых из неё препаратов.

Эхинацея пурпурная (Echinacea Purpurea) – это рослое и необычайно красивое растение семейства сложноцветных. Его историческая родина – прерии и песчаные берега рек на востоке Северной Америки и США, где оно было известно коренным жителям континента – индейцам – с незапамятных времён. Они широко использовали эхинацею при укусах змей, эпилепсии, сепсисе, гонорее, простуде, тонзиллите, фарингите, воспалении дёсен и полости рта, болезнях зубов, женских половых органов, при гнойных ранах, ожогах, оспе, кори, артрите, артрозе, радикулите, псориазе, подагре. Этим растением они успешно излечивали рак и множество других болезней, которые в Старом свете считались неизлечимыми, и многие от них умирали.

Заморское чудо лечит не худо. Попав с первыми колонизаторами в Европу, растение стало настоящей сенсацией в научном мире. В 1871 году известнейший немецкий врач того времени Х.Г. Мейер запатентовал новейший препарат, получивший название «Очиститель крови», основным компонентом которого стала эхинацея. Полученным препаратом успешно лечили застарелые хронические язвы, герпетическую лихорадку, фурункулы, карбункулы, геморрой, сухую и мокнущую экземы, гангрену, брюшной тиф, малярию, склероз, старческую немощь, слабоумие и множество других заболеваний. В 1915 году впервые было официально подтверждено иммуномоделирующее действие Эхинацеи при лечении туберкулёза, оспы, вирусных заболеваний и всех стадий излечения раковых опухолей.

Препарат чудесами богат. В настоящее время препараты из Эхинацеи популярны во всём мире как никогда. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) препараты из эхинацеи занимают в США и странах Европы первое место, оттеснив такие известнейшие лекарства, как женьшень и мумиё тибетское. Эта культура включена в фармакопеи этих стран и Японии. В Европе производят более 400 препаратов с основой из этого чудодейственного растения. Чрезвычайно популярен лечебный чай, выпускаемый в пакетиках, налажено производство целебной минеральной воды с эхинацеей, а также леденцы для укрепления здоровья и хорошего роста у детей. По прогнозам специалистов, растение является наиболее перспективным для возделывания, и его производство год от года будет значительно увеличиваться. Посадки эхинацеи в США исчисляются тысячами гектаров как в хозяйствах фермеров, так и на участках простых граждан, нашедших правильный и эффективный способ исцеления, чтобы избежать чрезвычайно дорогостоящего лечения сложных и застарелых болезней.

Широки и многогранны способы лечебного применения эхинацеи в нашей стране – для излечения от многих болезней измельчённые части растения смешивают с мёдом, приготовляют целебнейшее масло, листьями натирают опухоли и воспаления, соком лечат язвы, раны и гнойники, готовят отвары, а спиртовые настойки в виде влажных компрессов используют при воспалениях и для заживления ран, из листьев приготовляют лечебные салаты, выжимки и экстракты. В народной медицине эхинацею используют в виде водного настоя, отвара, спиртовой настойки, мази, кремов, целебного масла. Это растение является приемлемым для всех видов приготовления, не даёт побочных эффектов и не имеет противопоказаний.

Лечебный состав – лучше тысячи трав. Так в чём же секрет столь огромной целительной силы этого растения? По последним научным данным, в корнях, семенах и цветах надземной части растения содержатся уникальнейшие природные вещества и компоненты, образующие на редкость гармоничное сочетание и взаимно усиливающие лечебное действие друг друга. В эхинацее содержатся исцеляющие эфирные масла, полезнейшие смолы, незаменимые для здоровья органические кислоты, витамины и уникальнейшие природные антиоксиданты эхиноцин и эхинолон. Это чудесное растение чрезвычайно богато питательными веществами, железом, необходимым для формирования красных кровяных телец и улучшающим состав крови, кальцием, незаменимым для сильных костей и зубов, что очень немаловажно в пожилом возрасте, селеном, придающим способность сопротивляться любым болезням, а также кремнием, необходимым для формирования здоровых тканей после операций. Состав лечебных жизненно важных витаминов и микроэлементов, содержащихся в эхинацее чрезвычайно богат – это витамины А, С и Е, магний, марганец, калий, натрий, редчайшее природное целительное вещество сесквитерпен. Все эти элементы повышают иммунитет, улучшают обмен веществ, обладают противоаллергическими, противомикробными, мочегонными, противовирусными и противовоспалительными свойствами.

Повышать иммунитет – лучше для здоровья нет. В отличие от синтетических биостимуляторов, таблеток и микстур это растение лечит не последствия болезни, а её первопричины, не обладает побочными эффектами. Эхинацея чрезвычайно повышает иммунитет следующим образом – она активно очищает всю лимфатическую систему, кровь, печень, почки, препятствует разрушению и помогает восстановлению здоровых клеток, активно борется против бактерий, вирусов, грибков и болезнетворных микробов, активирует и мобилизует все защитные силы организма на борьбу с болезнью. При этом она превосходно стимулирует рост здоровых клеток, выработку антител, является незаменимым средством при психическом и физическом истощении, для профилактики и лечения серьёзных болезней, против которых бессильны любые лекарства, для лечения респираторных и вирусных заболеваний, а также при хронических заболеваниях: гепатите, ревматизме, артрите, артрозе, нефрите, цистите, простатите, экземе, псориазе, при ожогах, обморожениях, незаживающих язвах и диабете. Эхинацея способствует усилению сексуальной потенции в любом возрасте. Быстро излечивает мужское и женское бесплодие, ожирение, снижает и полностью устраняет тягу к алкоголю и табакокурению.

Лекарства заготовки требуют сноровки. Для лечебного применения в мае-июне заготавливают листья, цветы и стебли, которые употребляют свежими, а также сушат в тени. А в сентябре-октябре выкапывают необычайно целебные корни, когда содержание лечебных веществ достигает в них наибольшего уровня. Эхинацею нужно собирать в период вегетации, сушить в тени, измельчать и пить в виде чая осенью, зимой и ранней весной. А летом можно пользоваться зелёной массой и цветками, приготовляя из них вкуснейшие, целебнейшие салаты.

Продолжение в следующем номере.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100