Земля-кормилица
Урожай в опасности
Л. ТРЕЙВАС, фитопатолог
«Картофель после уборки замок и покрылся черной гнилью. Можно ли его спасти?» – спрашивает читательница газеты В. Попова.
Чаще всего так проявляется мокрая бактериальная гниль картофеля.
Этому заболеванию подвержены клубни с поврежденной кожурой, уже пораженные другими болезнями, выращенные на тяжелой переувлажненной почве. Развитию гнили способствуют избыточные дозы азотного удобрения при выращивании, несвоевременная уборка, переохлаждение, плохая просушка. Еще одна причина – неправильные условия хранения: высокая температура, согревание и отпотевание клубней.
Чтобы спасти урожай, необходимо перебрать и удалить все загнившие клубни. Этим вы предотвратите дальнейшее перезаражение. Если необходимо, проведите дополнительную просушку. Семенной картофель, когда его не очень много, можно протравить в красном растворе перманганата калия в течение 20-30 минут и просушить. Использовать фунгициды не стоит, так как на развитие бактерий они не влияют и гниль не остановят.
Л. ТРЕЙВАС, фитопатолог
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: