Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 33 (961) от 14 августа 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Свобода слова победила

Татьяна ДЕМИЧЕВА. Рисунок: www.blog-advokata.ru

ДЕЛА ОБ ЭКСТРЕМИЗМЕ РАССЫПАЛИСЬ
ПРОКУРОРСКОЕ ПРЕДУПРЕЖ-ДЕНИЕ
11 марта 2011 года прокурор Фрунзенского района города Владивостока Ткачев М.С. вынес предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности главному редактору «АВ» Гребневой И.Г. за карикатуру к статье «Центр «Э»: угрозы и пытки» в «АВ» № 8 (936).


карикатура к пресс-релизу партии
«Другая Россия» о пытках
в Центре «Э»
На этой карикатуре орел в своих когтях держит венок с буквой «Э» в центре. Надпись по кругу венка: «Управление по борьбе в экстремизмом». Под орлом – слова «ЭСТАПО» и «Наш девиз: оппозиция – враг народа». Уже название статьи красноречиво говорит за себя. Опубликованный в газете пресс-релиз «Другой России» резко осуждал пытки в правоохранительных органах.

Вы думаете, прокуратура и милиция кинулись расследовать факты пыток? Увы… У них сегодня, видимо, другие цели и задачи. Они атаковали того, кто посмел о них рассказать с горьким сарказмом и острой критикой.

Оперативно состряпали по заказу городской прокуратуры так называемое комплексное экспертное исследование. Всего за одну ночь – с 19 часов 10 минут 9 марта до 11 часов 50 минут 10 марта (или за пару часов обычного рабочего времени), несмотря на сложность проведения исследования, которое имеет две составляющие: психологическую и лингвистическую, сделали экспертизу.

ПСЕВДОЭКСПЕРТИЗА

А поручили её проведение карманному, видимо, специалисту из ВГУЭС, у которого отсутствует право на проведение экспертиз, так как согласно действующему законодательству не сданы квалификационные экзамены и нет членства в соответствующей саморегулируемой организации (СРО). Зато этот специалист значится в особом списке у прокуратуры, как было сообщено в суде, и будто бы этот список общедоступен. Вот только на вопрос, где конкретно можно ознакомиться со списком, не удалось получить ответ. В этом месте у участвующего в деле прокурора память почему-то отшибло.

На вопрос, почему прокуратура не поручила проведение исследования эксперту, имеющему членство в СРО (за неквалифицированное исследование эксперта можно статуса лишить), прокурор тоже не смогла ответить, сославшись, что постановление о проведении исследования вынесено городской прокуратурой, а к ним готовую экспертизу спустили по инстанции.

Можно ли вернуть в бюджет деньги, если эксперт выдал незаконное заключение по данному делу, мы не смогли выяснить в суде у прокурора Стародумовой из-за её некомпетентности и в этом вопросе.

КОГО ЗАЩИЩАЮТ ПРОКУРОРЫ?

На суде прокурор выдавала настоящие перлы, которых не было в экспертном исследовании. Мол, орел в карикатуре изображен для манипуляции общественным мнением якобы для пропаганды фашизма, а не для его критики.

При этом мыслительного процесса не хватило прокурорской голове, чтобы оценить содержание статьи и, тем более, связать его с карикатурой. На вопрос, пропагандируются или критикуются в опубликованной статье пытки, прокурор сообщила, что не знает. Показатель интеллекта (IQ) мы не проверяли, потому в неведении, то ли она выполняла приказ прокурора и боялась выразить собственное мнение, то ли ей действительно не хватило ума-разума.

Суд выслушал стороны, исследовал материалы дела и пришел к выводу, что предупреждение прокурором района Ткачевым вынесено незаконно, и отменил его.

В судебном решении, вынесенном 25.07.2011 федеральным судьей Бичуковой И.Б., четко и ясно написано, что статья и карикатура критикуют фашизм. Также в нем содержится: «При исследовании статьи «Центр «Э»: угрозы и пытки» следует, что она содержит критику работы правоохранительных органов, в том числе Центра по противодействию экстремизму, с указанием конкретных примеров внеправового воздействия на участников партии «Другая Россия», в частности, применения пыток, с целью, как считает источник информации, подавления и ликвидации оппозиции».

Прокуратура подала кассацию на это решение.

МИЛИЦИЯ С ПРОКУРАТУРОЙ НАПЕРЕГОНКИ

Параллельно шло преследование редактора «АВ» Гребневой И.Г. в рамках административного дела по ч.1 ст. 20.2 КоАП РФ. Протокол об административном правонарушении был составлен милицией по этой же карикатуре и статье раньше, чем взялась за неё прокуратура. Вполне возможно, что это спасло редактора газеты от вероятного уголовного преследования за экстремизм прокуратурой, чтобы не допустить её в Осло на международную встречу с другими представителями правозащитной прессы, как это было сделано в Дагестане с редактором газеты «Черновик», лауреатом премии имени Герда Буцериуса в 2011 году. Газета«АВ» получила такую премию в прошлом году в Гамбурге.

02.06.2011 милиционер, составившего протокол об административном правонарушении, пояснил мировому судье, что не видит в карикатуре и статье пропаганды фашизма. То есть состав правонарушения отсутствует. Однако судья вынесла постановление о прекращении дела за истечением срока давности. Хотя мы исправно ходили в течение трех месяцев в мировой суд, судебные заседания всё откладывали…

СУДЬЯ ЮРТАЕВ ПОПРАВИЛ МИРОВОЙ СУД И МИЛИЦИЮ

Наша апелляционная жалоба на это постановление рассмотрена 4 августа и удовлетворена в полном объеме федеральным судьей Фрунзенского районного суда г.Владивостока Юртаевым Н.Н. Председательствующий не увидел состава правонарушения:

«В статье «Центр «Э»: угрозы и пытки» в газете «Арсеньевские вести» № 8 (936) изложено, как, согласно комментариям члена партии «Другая Россия» Курова Александра, сотрудники центра «Э» угрожали ему причинением телесных повреждений и вреда здоровью за отказ давать показания, приковывали наручниками к стулу и угрожали применением пытки с противогазом, наносили удары по телу, чтобы не оставались явные телесные повреждения, применяли пытку растяжкой. Указанные действия он связывает со своей политической деятельностью.

Таким образом, в указанной статье с критической точки зрения описана деятельность правоохранительных органов, применяющих во время допросов, по мнению членов партии «Другая Россия», силовое воздействие.

После прочтения статьи «Центр «Э»: угрозы и пытки» и карикатуры к ней не складывается впечатление о пропаганде фашизма, наоборот, в названной статье выражено отрицательное отношение членов партии «Другая Россия» к, сравниваемым с фашистскими, методам допросов сотрудниками правоохранительных органов.

Кроме того, в протоколе об административном правонарушении ПК-1 № 998927 от 03.03.2011 г. отсутствует указание на пропаганду нацистской атрибутики и символики, в протоколе не приведены признаки данной пропаганды и в чем они выразились.

При таких обстоятельствах, судья пришел к выводу, что в виду отсутствия в протоколе об административном правонарушении указаний на пропаганду, а также отсутствия достаточных доказательств того, что напечатанное в статье «Центр «Э»: угрозы и пытки» изображение орла является нацистской атрибутикой или символикой либо сходно с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, суд считает, административное производство было возбуждено необоснованно».

ЕЩЁ ОДНО «ОРЛИНОЕ ДЕЛО»

31 мая за распространение сведений о пытках в Центре «Э» с этой же карикатурой милицией было возбуждено административное дело в отношении Игоря Попова. Однако мировой судья судебного участка №1 г. Владивостока прекратил дело за отсутствием состава правонарушения.

Постановление мирового судьи Н.С. Никитиной от 23.06.2011 гласит: «В судебном заседании установлено, что действия Попова И.П. не были направлены на пропаганду нацистской атрибутики и символики. Из содержания листовки следует, что в ней осуждаются сотрудники центров по противодействию экстремизму, которые, как утверждается в листовке, занимаются бандитизмом, используют в своей работе античеловечные методы, запрещенные законом, поэтому в листовке они сравниваются с фашистами. Содержание листовки имеет антифашистскую направленность, критику насильственных методов в работе».

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РОСКОМНАДЗОРА НЕЗАКОННО

Ранее, 03.06.2011 судьей Фрунзенского районного суда г. Владивостока Власенко И.Г. было отменено и предупреждение, вынесенное Роскомнадзором в связи с публикацией карикатуры к статье А. Селезневой «Горемычные жертвы ЖКХ» в «АВ» № 50 (874) от 15.12.2009, где буква «Х» стилизована под свастику. Судебная экспертиза показала, что статья и карикатура к ней являются не пропагандой, а критикой фашизма и сравнимых с ним репрессивных систем.

Полтора года нам потребовалось для того, чтобы добиться рассмотрения в суде по существу заявления об обжаловании этого предупреждения. С десятого где-то захода в судах Москвы и Приморья нам, наконец-то, удалось ситуацию перевернуть с больной головы на здоровые ноги.

Однако Роскомнадзор подал кассационную жалобу. Считаем, у них нет шансов, поскольку в противном случае произойдет вызов со стороны Российской Федерации всему мировому сообществу, и расцениваться он будет как запрет критики фашизма.

ПЕРЕВЕРТЫШИ

За последние два года у нас сложилось впечатление, что прокуроры, милиция и чиновники Роскомнадзора смотрят на мир вверх ногами. Все наши уговоры встать на ноги, так как на голове далеко не упрыгаешь, были безуспешны. Раз платят за то, чтобы стоять на голове, будут делать вид, что так удобно. Ведь, по признанию одного чиновника из Роскомнадзора, в настоящее время вся страна стоит на голове. А мы ждем прогресса… Не будет его до тех пор, пока повсеместно чиновники будут делать вид, что им комфортно стоять вверх ногами, и уверять нас последовать их примеру.

В данном деле суды всё расставили по своим местам. Надеюсь, заставят и милицию, и прокуратуру выполнять надлежащим образом свои обязанности по защите прав человека, а не заниматься имитацией бурной деятельности, очень затратной, но никому не нужной, к тому же крайне опасной для общества – преследованием за критику нарушения фундаментальных прав человека и основных свобод в России.

Татьяна ДЕМИЧЕВА.
Рисунок: www.blog-advokata.ru

Галина Арапова, директор Центра защиты прав СМИ:

У нас тоже в Белгороде закончился процесс, в рамках которого мы признали представление прокурора по нацистской символике незаконным. Должны на днях поставить решение у себя на сайте. С вашим уже два дела – хорошо.

Предыдущая практика в стране неустойчивая, народ не сильно отбивается, не хочет портить отношения с прокурорами. В этом случае – напрасно. Здесь нужно занимать принципиальную позицию, как вы, молодцы.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 5)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100