Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 33 (961) от 14 августа 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

«Избиратели их не интересуют»

Татьяна Романенко

Жители Санкт-Петербурга и Ленобласти отвечают на вопросы нашего корреспондента:
– Вы знаете, что Матвиенко собирается баллотироваться в округах «Красненькая речка» и «Петровском»? Если да, то, как вы к этому относитесь?

Александр:

– Да, известно, несмотря на то, что это долго скрывали.

Плохо отношусь. Как губернатор она не очень справлялась со своими обязанностями, это видно по состоянию наших улиц. Как хозяйственник она просто не справляется со своими обязанностями.

Она идет на выборы, чтобы потом перейти в Совет Федерации. Она будет депутатом каких-нибудь две недели, а потом скажет жителям «Я пошла выше». Я считаю, что такой способ избрания надо запретить – не хочешь работать, не имеешь права избираться. Так называемые «паровозы» тоже нужно запретить. Это получается, что просто обманывают людей.

Житель округа «Красненькая речка»:

– Да мне как-то все равно. От этого ничего не меняется. Как жили, так и живем. Их не понять. Пусть куда хочет, туда и идет. И так людей обманывают, всю жизнь пахали, пахали, пошел на пенсию, а что это за пенсия? Слезы, а не деньги.

Девушки из аптеки на «Автово»:

– Я знаю, она метит в Совет Федерации, ей нужно стать депутатом. Я, честно говоря, не против того, чтобы ее избрали, а потом она перешла в Совет Федерации. Ей теперь только дорога наверх.

Тем более, она медик, провизор, так как мы тоже фармацевты, и она закончила тот же Химико-фармацевтический институт, в котором мы учились, так что мы только «за».

Марина

Достаточно открыть Интернет и посмотреть, что думают граждане нашего города по поводу деятельности губернатора, и я с ними согласна. Матвиенко, человек глубоко корыстный и абсолютно глухой к классической русской культуре, нанесла историческому облику Петербурга ущерб больший, чем фашисты во время Второй мировой войны. Валентина Ивановна провалила всю работу, какую только можно было провалить. Она даже снег убрать на улицах не в состоянии.

– Так может быть, и пусть уходит, как говорится, туда ей и дорога, в Совет Федерации?

– Чтобы она все испортила в масштабах всей страны? Нет, я люблю свою Родину, и мне бы не хотелось, чтобы такой бездарный политик и безответственный человек занимал какие-то высокие посты. Если человек не справился с работой в городе, как можно ему предлагать должность, которая повлияет на будущее целого государства?

– Насколько, с вашей точки зрения, такой способ «избрания» председателя Совета Федерации этически, морально и юридически оправдан?

– Здесь нет вообще речи ни об этике, ни о морали, ни о законе, потому что заранее всем известно, что Валентине Ивановне предложено это место, а дальше совершаются ритуальные телодвижения для того, чтобы соблюсти приличия и эту тетю на это место назначить.

Это цинизм. Открытый. В принципе, государство худо-бедно может управляться диктатурой, история знает примеры. Но меня категорически не устраивает, что при этом профанируются какие-то демократические механизмы. Да я-то лично уже давно не хожу на выборы, и без меня нарисуют, справятся. А я лучше посуду дома помою.

Татьяна

Меня шокирует не только в отношении Валентины Ивановны, но в отношении всех ее соратников по коммунистической партии, как может человек, который возглавлял Ленгорисполком в самое застойное советское время, спустя 20 лет возглавить тот же самый город? Эти метаморфозы свидетельствуют о том, что происходит, и как закон подстраивается под новые потребности все той же самой советской власти.

Опыт других европейских стран, проигравшей войну Германии, нас убеждает: ни одно должностное лицо в нацистском рейхе не возглавило послевоенное правительство ни на одной должности. Почему у нас по- другому, мне непонятно, и меня это возмущает.

– Те, кто, понимая это, тем не менее, идут голосовать за Матвиенко в этих муниципальных округах, что о них можно сказать?

– Это уже вопрос к ментальности народа. Люди не виноваты, они идут и голосуют, потому что они законопослушные граждане.

– А в чем здесь законо-послушность?

– Ну, как же? В основном голосуют пожилые люди и армия, которую можно принудить. Это послушание начальству, конечно. Советское поколение воспитано в этом духе, если велено идти голосовать, идут и голосуют, подчас не понимая ничего, но по принципу «Какая морда менее противна».

Михаил

Нужно пройти какую-то процедуру, то есть партия власти, «Единая Россия», весь кремлевский бомонд уже уверены в своей безнаказанности, в своей непогрешимости.

А избиратели их не интересуют. Поскольку у нас отсутствует порог явки избирателей, то можно протащить любую идею. У меня это, честно говоря, вызывает неприязнь, внутреннее отторжение, это же составляющие высшей власти – Госдума, Совет Федерации.

Должно быть по-другому. Допустим, Миронов уходит, место освободилось, должно идти избрание среди членов Совета Федерации. А в Совет Федерации избираются действующие депутаты. Но не таким же непотребным образом! Получается, что Валентина Ивановна две недели формально побудет депутатом и переедет в Совет Федерации.

Жители муниципальных округов «Красненькая речка» и «Петровский» это прекрасно понимают, но идут на выборы, потому что механизм выборов далеко не всем известен. Эти избиратели быстро потеряют своего депутата.

Александр

– По Матвиенко у меня двойная позиция. Как губернатора Санкт-Петербурга я оцениваю ее достаточно положительно, она очень много для города сделала, пыталась превратить Санкт-Петербург в европейский город. Но она все же ставленник Кремля и человек системы и вынуждена выполнять команды этой системы, чтобы не вылететь из ее рядов. По заказу системы она причастна и к сворачиванию демократических процедур в СПб.

– А вот в такой системе выдвижения и назначения ее на пост председателя Совета Федерации разве нет нарушений закона?

– Они действуют по букве закона: для того, чтобы быть делегированным в Совет Федерации, нужно быть депутатом. Избиратели, конечно, все знают, что на самом деле она депутатом в муниципальном округе не будет. В общем, эти выборы и все, что произойдет дальше, всего лишь ритуал, дань приличиям. Интересно, как будет построена избирательная кампания? Скажет ли она честно, что избирается для того, чтобы быть делегированной в Совет Федерации?

Опрос и фото Татьяны РОМАНЕНКО


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100