Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 28 (956) от 12 июля 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Какая икра полезна?

Максим ЭКСПЕРТОВ

Об отравлении алкоголем на яхте в Турции, унесшем жизни россиян, известно широко. Но бытует мнение, что отравиться можно только дешевым алкоголем, а дорогой коньяк, например, можно пить без всякого вреда. Это не так. Недавно в Подмосковье задержали очень большую партию контрафактного коньяка стоимостью около двух тысяч рублей за бутылку.

Но не только дорогие напитки могут нанести вред здоровью, увы, это могут сделать и деликатесы. Красная икра, например, – дорогое удовольствие, но и она может привести к серьезному отравлению.

Как выбирать икру, когда она идёт на развес?

Во-первых, икринка должна отделяться от икринки, то есть икра должна быть рассыпчатой. Не должно быть никакой жидкости, ни отстоя, ничего. Не должно быть никаких корок, сгустков, остатков ястыков.

Во-вторых, нужно не стесняться попросить попробовать. Икра хорошего качества должна обладать естественным вкусом икры.

Если икра кислит, значит, там консервант – бензойная кислота (бензонат натрия). Если икра немножечко вяжет вкус, – там уротропин. Хотя его и запретили, тем не менее, производят. Уротропин, даже уже в дозе 0,01-0,1, блокирует работу ферментов желудочно-кишечного тракта, и белки не усваиваются. Кроме того, через 12 часов уротропин в желудке преобразуется в формальдегид, а это влияет на зрительные бугры и сетчатку глаза. И еще на сперматогенез мужчин.

Если икра горчит ярко выраженной неестественной горечью – эта икра с парабеном, с ворексом. Чем это грозит организму? Изменяется структура ткани, происходят изменения в крови. Все консерванты и добавки садят иммунитет, а самое главное – они влияют на репродуктивную систему человека. И мужчин, и женщин.

Самая лучшая икра – та, которая приготовлена с использованием природного консерванта – хлорида натрия – поваренной соли. Именно так ее и заготавливали, когда не было холодильников и сложных консервантов. Просто солили и ставили в ледник.

Специалисты оценили качество икры, которая продается, и рекомендуют к безопасному применению баночки с пометками: «Икра нерки» ГОСТ 18 173, «Икра кеты» ГОСТ 18 173, «Икра горбуши из мороженых ястыков». Если на баночках имеются слова: «Коралл», «Варэкс», «Молочная сыворотка», «Хитин», «Хитозан», «Коптильная жидкость», – эксперты считают такую икру небезопасной.

Максим ЭКСПЕРТОВ


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100