Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 22 (950) от 31 мая 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

«О двуличных политиках» или «как не надо голосовать в Думе»

Виталий ПЕРОВ

В наше время двуличных политиков хватает. Взять хотя бы недавно отозванного с поста председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Как сказал один из его бывших соратников: «Этот человек одной рукой подписывал законы «Единой России», а другой жестикулировал во время пламенных речей на митингах против «Единой России». Естественно, что такие поступки вывели из себя избирателей и даже «ЕдРо», а кончилось всё тем, что депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга отозвали Миронова с поста сенатора, и он автоматически потерял пост председателя Совета Федерации. При этом против Миронова голосовали и его однопартийцы, которых он назвал предателями.

В связи с этим инцидентом надо разобраться и понять, где правда и враньё в российской политике, и как отделить «агнцев от козлищ». В декабре выборы в Госдуму, и со всех каналов хлынет поток хвалебных речей, пустых обещаний, вранья про другие партии и тому подобного мусора. В этих условиях обязательно нужно сделать свой выбор, а именно принять взвешенное решение и отдать голос за того, кто меньше всего лжет народу. Если партия не врет, значит, не будет покрывать коррупцию под прикрытием пустых обещаний. Но как понять, что политический лидер или партия не врут, если существует такая вещь, как «черный пиар», то есть обливание грязью оппонентов. Есть только один ответ – смотреть на реальные дела, которые уже сделаны политической партией. На словах все умные, а на деле оказывается по-другому. Получив мандаты, депутаты не предлагают хороших законопроектов, а иногда и просто не присутствуют на парламентских слушаниях. Это неправильно, потому что законы – это главное оружие любой политической партии. В нашей стране только через законы партия может заставить власть работать на людей, избавить от нищей жизни граждан России и сделать справедливым общественное устройство. Поэтому давайте на примере законов поймем, какие партии нам врут.

Начнем с закона «О полиции». Принятый в конце 2010 года, этот закон обещал нам кардинальную реформу милиции, в том числе переаттестацию сотрудников, снижение уровня коррупции в рядах сотрудников МВД и тому подобные чудеса. Прошло уже почти полгода, и где это всё?! Переаттестация буксует, недавно было заявлено, что ее сроки переносятся. Да и сам принцип переаттестации не совершенно неправильный. Переаттестовывает уже существующее начальство, то есть, начальник-коррупционер оставит на службе «проверенных в деле» таких же взяточников и постарается убрать из своего ведомства последних честных милиционеров.

Было понятно с самого начала, что всё обернется именно так. По опросам ВЦИОМ, до принятия закона «О полиции» в его эффективность верили только 16% россиян, а сейчас и того меньше. У нас умный народ и несправедливость он нутром чует. Только вот депутатам Госдумы, видимо, не хочется народ послушать. Фракция «Единой России» в лицах 315 (!) депутатов проголосовала и приняла этот закон. И это несмотря на протесты оппозиционных партий. Так партия ЛДПР во втором и третьем чтении голосовала против этого закона. Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой заявил, что в первом чтении жириновцы голосовали «за», потому что необходима реформа МВД и ситуацию надо менять. Закон был непродуманным, но решили внести ряд поправок, чтобы его исправить. Когда начали рассматривать закон более конкретно и вносить поправки, депутаты ЛДПР проголосовали против. По словам Лугового, фракция ЛДПР внесла более 50 поправок, которые были либо отклонены, либо завуалированы таким образом, что изменился их первоначальный смысл. Либерал-демократы посчитали, что без этих поправок закон превратится в простое переименование «милиции» в «полицию». Спустя четыре месяца после подписания законы мы с вами видим, что так всё и вышло, закон действительно не работает. Оборотни в погонах будут продолжать «ловить рыбку в мутной воде».

Кстати, о рыбке. В январе депутатами Госдумы был принят закон, который наверняка бы лидировал в рейтинге антинародных законов России. Речь идет о так называемом «Законе о платной рыбалке», а именно о поправке в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Данный «шедевр» законотворчества устанавливает новые правила организации рыбной ловли – чиновники составят перечень водных ресурсов и на основе аукциона пустят их с молотка в частные руки. Понятно, что: а) народные ресурсы нельзя распродавать бизнесменам; б) новые «хозяева» водоемов установят свои порядки, а это и загрязнение водных ресурсов, и заоблачные цены на рыбалку; в) большую часть населения лишат возможности получать доходы с продажи рыбы, а это очень важно при безработице и поселковых зарплатах чуть выше прожиточного минимума. Либо депутаты Госдумы этого не понимают, и тогда стоит всерьез обеспокоиться о состоянии их умственного здоровья, либо они сознательно голосуют именно так. Давайте поконкретней узнаем своих «героев». Сейчас вы узнаете удивительную вещь: 312 единоросов и 57 членов КПРФ проголосовали за этот закон, ЛДПР и «Справедливая Россия» не поддержали платную рыбалку. С «Единой Россией» всё понятно, это не первый их антинародный закон. Но КПРФ-то куда?! Это же вообще неслыханно! Партия, которая всем рассказывает о том, что страну распродали, голосует за распродажу народных водоемов. Вот слова Зюганова о нефтяных ресурсах: «На продаже нефти наживаются в основном упыри-олигархи». Но в чьи руки будут проданы водные ресурсы?! На этот вопрос ответит десяток тех же упырей-олигархов, о которых говорил Геннадий Андреевич. Вот и выходит, что днем в Думе голосуют за продажу страны, а вечером критикуют продажу страны.

Gартия «Справедливая Россия» не так хорошо известна избирателям, поэтому перед тем, как рассказать о том, как голосуют «эсеры», надо сказать несколько слов о самой партии. Здесь хорошо сказал коллектив сайта lenta.ru: «Избиратель в России «левеет», а государство проводит в целом «правую» экономическую политику. Чтобы этот диссонанс не привел к пагубным последствиям, Кремлю потребовалась партия, которая, с одной стороны, получит серьезное влияние на «левом фланге» и оттянет голоса у КПРФ, а с другой – будет держаться в определенных рамках и не станет мешать правительству». Как неоднократно заявлял лидер партии Миронов, «Справедливая Россия» является единственной левой партией в России, а если сравнить программы «эсеров» и КПРФ, то легко понять, что они почти одинаковы.

Голоса этой партии в Госдуме соответствуют оценкам журналистов. В конце 2010 года депутаты ратифицировали договор СНВ-3. Этот договор предусматривает сокращение стратегических наступательных вооружений примерно на треть. Это невыгодно России, потому что теряется основное преимущество нашей страны – большое количество межконтинентальных баллистических ракет. Соответственно, США получают преимущество за счет большого количества оружия, которое в договор СНВ-3 не входит. Им с военными базами по всей планете можно и без ядерного щита обойтись, а России ядерные ракеты нужны. Тем не менее, так не считают депутаты «Единой России» и «Справедливой России». Они проголосовали за ратификацию договора СНВ-3. Видимо, для них есть веские причины поважнее безопасности граждан РФ.

Свет на деятельность «эсеров» пролил лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Справедливая Россия» в лице Сергея Миронова подписала в свое время соглашение с представителем руководства «Единой России» Борисом Грызловым, где партии позиционируются как «братские, близкие партии о согласованной линии поведения». Жириновский говорит о документе, подписанном Мироновым и Грызловым в 2010 году. Лидеры партий договорились, что «политическая партия «Справедливая Россия» поддерживает стратегический курс президента РФ Дмитрия Медведева, председателя правительства РФ – председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина».

Сами жириновцы, как правило, сосредоточены на том, чтобы критиковать другие партии. Они даже основным лозунгом выбрали фразу «Не врать и не бояться!». Но за критикой должны скрываться конструктивные предложения. Давайте посмотрим, если ли у ЛДПР предложения и как к ним относятся другие партии, чтобы узнать, действительно ли «не врут и не боятся» сторонники Жириновского.

Официальный отчет депутатов от ЛДПР за 2010 год говорит нам, что 40 депутатов внесли 80 законопроектов. Из них приняли только восемь. Из тех, что пока не нравятся парламентскому большинству, есть хорошие. Например, «О досрочном прекращении полномочий депутата Государственной Думы за прогулы пленарных заседаний». Правильное предложение, учитывая, что сейчас за триста депутатов от «Единой России» голосует несколько человек.

Предложения, конечно, дельные, но как голосует ЛДПР за законопроекты других партий?! На примерах уже изученных законов «О полиции», «о платной рыбалке» и ратификации договора СНВ-3 понятно, что ЛДПР голосует против явно антинародных законов, с которыми соглашаются КПРФ, «Справедливая Россия» и «Единая Россия». Но, может, есть вопросы, по которым ЛДПР поддержало партию власти?! Такие вопросы действительно существуют. Например, отставку Миронова поддержали и депутаты ЛДПР. Это говорит о том, что, если инициатива нормальная, то поддержка либерал-демократов будет.

Решайте сами, какую партию поддержать. Но поддержать надо того, кто не врет. Потому что только тот, кто говорит правду, будет честно делать жизнь людей лучше. Надеюсь, что информация о законодательной работе парламентских партий поможет вам сделать правильный выбор.

Виталий ПЕРОВ


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100