Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 15 (943) от 12 апреля 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Микроэлементы – это витамины для растений

Франс Хасанович ХАЛИЛОВ, агроном-химик

Для нормального развития и плодоношения растениям, кроме основных минеральных удобрений, нужны в небольших количествах (микродозах) микроэлементы. Они играют такую же роль, что и витамины для человека.

При дефиците какого-либо микроэлемента (к ним относятся бор, марганец, медь, молибден, цинк) растения развиваются слабо, снижается урожай, а в некоторых случаях ухудшается качество плодов и овощей.

Железо. На кислых почвах (дерново-подзолистые, серые лесные почвы), как правило, недостатка не бывает. А вот на нейтральных и слабощелочных (карбонатные черноземы, каштановые почвы) соли железа переходят в нерастворимое, недоступное растениям состояние. Признаком дефицита железа является хлороз – потеря зеленой окраски, даже побеление у молодых верхушечных листьев. Наиболее чувствительны к недостатку железа яблоня, груша, слива, малина, а из овощных – картофель и томаты. Внесение в почву растворимых солей железа малоэффективно, они очень быстро переходят в нерастворимое состояние. Поэтому проводят внекорневую подкормку путем 2-3-кратного опрыскивания за период вегетации 0,5-процентным (50 г на 10 л воды) раствором железного купороса.

Марганец. На нейтральных и слабощелочных почвах, в отличие от кислых, он находится в недоступной растениям форме. Недостаток этого микроэлемента проявляется в виде хлороза пластинок листьев между жилками, сами жилки листа остаются зелеными. Особенно нуждаются в марганце яблоня, вишня, слива, малина, свекла, картофель, капуста, редис. В почву вносят сернокислый марганец – 0,5-1 кг на сотку. Лучше и быстрее восполняет дефицит опрыскивание растений 0,2-0,5-процентным (20-50 г на 10 л воды) раствором сернокислого марганца.

Цинк. Этого элемента, как марганца и железа, мало на нейтральных и слабощелочных почвах. При дефиците цинка у растений образуются сильно укороченные побеги, типа розеточки, болезнь так и называется – «розеточность». Из плодовых культур наиболее страдают яблоня, вишня, слива и цитрусовые. Лучший способ спасения растений – опрыскивание 0,25-0,5-процентным (25-50 г на 10 л воды) раствором сернокислого цинка.

Бор. Малое содержание бора может быть как на дерново-подзолистых (кислых) почвах, так и на карбонатных (щелочных). При дефиците бора снижается продуктивность растений, плохо опыляются, опадают цветки, не образуя плодов и ягод. У яблони внутри плода образуются зеленоватые пятна, которые затем приобретают темную окраску, плоды становятся уродливыми. У томатов чернеет точка роста стебля, появляются уродливые помидоры, у столовой свеклы развивается гниль сердечка. Недостаток бора устраняют путем внесения в почву навоза или золы. Особенно много этого микроэлемента в золе – 1 кг содержит 0,6 грамма. При хорошем обеспечении бором возрастает урожай, улучшается вкус, повышается сахаристость плодов.

Медь активизирует образование белков в растениях и витаминов группы В. При ее недостатке снижается урожайность, особенно на торфяных и песчаных почвах. Признаки медного голодания – хлороз и увядание листьев, даже при хорошем обеспечении влагой. В начальной стадии первыми страдают молодые части растений. Наиболее подвержены медному голоданию яблоня, груша, слива. В почву вносят 100-250 г медного купороса на сотку. Хорошей внекорневой подкормкой является также опрыскивание растений бордоской смесью против болезней.

Молибден играет важную роль в азотном питании растений, следовательно, и в повышении урожайности. На нейтральных и щелочных почвах, в отличие от кислых, дерново-подзолистых и серых лесных, находится в доступных соединениях. Дефицит молибдена вызывает снижение зеленой окраски растений, на листьях появляются светлые пятна. У огурцов края листьев белеют, а у цветной капусты образуются очень узкие листья. Растениям поможет опрыскивание 0,01-0,05-процентным (1-5 г на 10 л воды) раствором молибденово-кислового аммония, а также известкование кислых почв.

Обрабатывать растения растворами микроэлементов нужно в вечернее время, когда стихнет ветер. Первый раз – перед цветением, и при необходимости – сразу после образования плодов и ягод. Следует позаботиться об индивидуальных средствах защиты – 4-6-слойной марлевой повязке, очках, сапогах, халате или комбинезоне.

Франс Хасанович ХАЛИЛОВ, агроном-химик


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100