Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 5 (933) от 1 февраля 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

«Жилищная солидарность»

Евгений ДОЛЕНЧУК, Александр БАЙШЕВ, Александр ГРИГОРЬЕВ, Александр ИВАНОВ, Ольга КУПЧИНСКАЯ, члены О

Общественное движение под таким названием начало работать в г. Спасске-Дальнем.
Его учредители – известные в городе и районе люди: депутат думы Спасского района, руководитель филиала ОДПК «Хранители закона» Евгений Доленчук, его коллега по думе, казачий атаман Александр Байшев, член КПРФ, дорожный строитель Александр Иванов, активист общественного движения по борьбе с коррупцией Александр Григорьев и журналист, автор «АВ» Ольга Купчинская.

В Уставе нового общественного движения определены его задачи, которые сегодня близки и понятны каждому приморцу: «Народный контроль проблем жилищно-коммунального комплекса», привлечение к нему «наибольшего количества компетентных, сознательных, с активной жизненной позицией граждан Российской Федерации».

Активисты «Жилищной солидарности» уже «отметились» рейдом по бывшим общежитиям Спасска, которые находятся сегодня в самом плачевном состоянии.

Мы публикуем их репортаж.

ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО?

Что делать, если тарифы давят, крыша течет, а власть расписывается в собственной беспомощности?

«А» и «Б» сидели на трубе

Недавно Президент выдал государственную тайну: чтобы привести в порядок жилищный фонд России, требуется более 4 триллионов рублей!

Америки Дмитрий Медведев не открыл. ЖКХ во все времена было прорвой, в которую ухала треть бюджета страны. Зато на силовых структурах экономили: бить «дубинкой по башке», по выражению премьера, не приходилось. Страна строилась, люди терпеливо ждали своей очереди на благоустроенную квартиру, а счастливчики исправно платили за жилищно-коммунальную музыку. Стоила она дешево и не заставляла выбирать между визитом пристава и куском хлеба.

Нефтедоллары исправно «капали» в бюджет страны, откуда и оплачивались все капитальные ремонты, замены крыш и отопление. Природная рента работала на всех, а не исключительно на олигархов «А» и «Б», которые сегодня сидят на этой самой трубе и тратят сверхдоходы на покупку футбольных клубов, особняков, яхт и прочего имущества. Потому что государство никак не рискнет обложить их прогрессивным налогом, как это делают в других странах. Хотя, уверяют независимые экономисты, реальное налогообложение российских нуворишей позволило бы России залатать многие зияющие дыры, в том числе и ЖКХ.

Премьер озвучил причины наступившего коммунального апокалипсиса: «Самое губительное, что мы получили собственника, который не знает, что такое ответственность».

Первый собственник, который не знаком с этим понятием, – само наше государство! Именно оно не сделало то, что предусматривал Жилищный кодекс, – не отремонтировало дома перед началом приватизации квартир! Сбросив весь «недодел» на людей.

Взять те же спасские общежития. Вначале от них отказались ведомства, передав муниципалитету. Затем местная власть росчерком пера присвоила им статус жилых домов и разрешила приватизацию, чтобы переложить свою ответственность на жильцов. И что из этого получилось?

Рассказывает начальник отдела жизнеобеспечения администрации города Сергей Ефимович Охотников:

– Как только в 2009 году к нам поступил сигнал о трещине, сразу же туда выехала комиссия. Была создана рабочая группа. КУМИ заказан проект реконструкции, сейчас он проходит экспертизу во Владивостоке. Обещал помочь деньгами край.

Мы налепили на трещину специальные «лепешки», которые позволяют отслеживать происходящие с ней изменения. Пока трещина на месте (куда ж ей деваться? – авт.).

Готовится смета на капитальный ремонт общежития по ул. Красногвардейской № 69/2. Вместе со специалистами КУМИ я объехал все общежития города, а их 24. Составлены акты технического их состояния. Проблема в том, что от их обслуживания управляющие компании шарахаются, как черт от ладана: собираемость платежей очень низкая, все захламлено, сломано, многие квартиры приватизированы, однако люди там не проживают. Самое страшное, пожалуй, – общежитие бывшего завода стройматериалов. Да и пятиэтажка по ул. Спасской, 145, не намного лучше.

Понятно, что у муниципалитета на то, чтобы реально привести в порядок все жилье, нет ни сил, ни денег. И что делать? Живешь между молотом и наковальней: с одной стороны, – люди с проблемами и жалобами, с другой – финансовая несостоятельность местного самоуправления.

О том, что Спасск упустил единственный шанс – попасть в программу реформирования ЖКХ – «АВ» уже писали. Хотя то же село Летно-Хвалынское получило из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства за два года более 30 миллионов рублей. Пока муниципалитет может предложить только долевое финансирование капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов с участием средств собственников помещений жилищного фонда. Т.е. оплатить долю за неприватизированные квартиры. Беда в том, что собственники с большим скрипом выбирают этот вариант. Они совершенно справедливо требуют от бывшего собственника – администрации города – выполнить установленную Жилищным кодексом обязанность: капитально отремонтировать дом.

На снимке: общежитие по ул. Красногвардейской, 104/3. Из-за огромной трещины, опоясавшей весь угол дома, пришлось закрыть левое крыло. В туалет и к умывальникам жильцам приходится бегать к соседям в правое крыло.

Евгений ДОЛЕНЧУК, Александр БАЙШЕВ, Александр ГРИГОРЬЕВ, Александр ИВАНОВ, Ольга КУПЧИНСКАЯ, члены ОД «Жилищная солидарность».


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100