Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 49 (925) от 7 декабря 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

Новый год!

Анна СЕЛЕЗНЕВА

ГОТОВИМ ИЗ СВЕКЛЫ
-Борщ из печеной свёклы с вином
-«Цукаты» из свёклы
-Сочная рыба в кляре
-Печенье «Ореховое скорое»



Борщ из печеной свёклы с вином

Сварите мясной бульон. Испеките хорошую красную свёклу, очистите и мелко её нарежьте, сложите в суповую миску. Выжмите сок из лимона и влейте немножко сухого вина (30 г), процеженный кипяченый сок свежей красной свеклы, положите мелко нарезанное вареное мясо, укроп, разведите горячим процеженным бульоном, посыпьте зеленью. Можно заправить сметаной.

«Цукаты» из свёклы

Свежую свеклу вымойте, очистите, нарежьте небольшими ломтиками и сварите в густом сахарном сиропе. Затем обваляйте ломтики в сахарном песке, выложите на противень и подсушите в духовке.

Рулетики из рыбы

Возьмите 4 филе любой белой рыбы (телапия, морской язык, треска, минтай и др.). Разрежьте каждое филе (если из телапии и т.п.) вдоль и слегка отбейте, предварительно накрыв плёнкой для продуктов. На подсолнечном масле обжарьте 1 среднюю мелко нарезанную луковицу и 1 среднюю морковку, также мелко нарезанную. Посолите или рыбу или овощи, чтобы не пересолить. Поджаренные овощи заверните в рыбу и эти мелкие рулетики уложите в форму для выпечки. Для заправки возьмите 3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. майонеза и пряные травы (например, орегано, майоран, тимьян) все это смешайте, намажьте рыбу, посыпьте сыром и отправьте в духовку при температуре 190 градусов на 30-40 минут. Рыбка получается нежной и ароматной.

Сочная рыба в кляре

Филе морского языка (или другую морскую рыбу, желательно белую, но не обязательно), 2 яйца, 2 ст. л. муки с горкой, перец, зелень петрушки и укропа, 5-10 оливок без косточки, листья салата, растит. масло. Приготовьте кляр: яйца взбейте с солью, добавьте муку, мелко нарезанную зелень. Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите, обмакните в кляр и жарьте на разогретом растит. масле до золотистого цвета с обеих сторон. Листья салата помойте, обсушите бумажным полотенцем и выложите готовую рыбку на листья салата, украсив разрезанными оливками.

Печенье «Ореховое скорое»

2 яйца, 1 стакан сахара, 250 г маргарина, 0,5 стакана очищенных орехов, щепотка соды, мука, корица с сахаром для обсыпки. Маргарин растереть с сахаром, добавить яйца, нарубленные орехи, соду и муку (чтобы тесто было не тягучее и не тугое). Разделите на 4 части, скатайте в виде колбасок и выложите на противень на некотором расстоянии друг от друга. Смажьте эти колбаски желтком, размешанным с водой, посыпьте корицей с сахаром и выпекайте 20-25 минут при температуре 200 градусов. Разрежьте готовые колбаски горячими кусочками по диагонали.

Банановые лепёшки

5 бананов, 3 ст. л. муки, 1 яйцо, щепотка соли. Бананы разомните и смешайте с мукой, добавьте соль и взбитое яйцо. Тщательно перемешайте и вылепите небольшие лепёшки, обжарьте их на растительном масле. Эти лепёшки очень нравятся детям, думаю, что и взрослым понравятся.

Запеченные фрукты

Фрукты можете взять любые: абрикосы, персики, сливы, манго, но можно и любые другие. Для теста: 200 г муки, 1 яйцо, 100 г несоленого масла, 2 ст. л. холодной воды, ванильный сахар, сахарная пудра. Замесите тесто и оставьте на полчаса в холодильнике. Сливы (в данном случае) разделите на половинки, вынув косточки, манго разрежьте на 2 части и берите из него ложкой шарики из мякоти. Из теста стаканом или круглой формой сделайте кружки. Один кружок посыпайте ванильным сахаром, кладите половинку фрукта, накрывайте вторым кружком. Получаются шляпки-солнышки. Поставьте их в духовку на 30-40 минут до полной готовности, выпечка должна подрумяниться. Сверху посыпьте сахарной пудрой с ванилью.



Полезные советы

Если вы готовите рыбу:

1. Если хотите, чтобы морская рыба напоминала по вкусу осетрину, вымочите её в молоке 6-8 часов.

2. Если вам нужно почистить рыбу, а она норовит выскочить из рук, опустите пальцы в соль – и всё получится.

3. При отваривании рыбы с сильным специфическим запахом (треска, камбала, щука, ставрида, сом) положите в воду большое количество кореньев, лука, пряностей. Сначала прокипятите пряный отвар минут 10-15, а потом опустите в него рыбу.

4. Перед жаркой кусочки рыбы обмакните в майонез, а затем обваляйте в муке – получится вкусная корочка.

5. Если рыбу посолить минут за 15-20 до приготовления, она, во-первых, не будет крошиться при жарке, во-вторых, станет только вкуснее.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100