Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 33 (909) от 17 августа 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Как вас теперь называть?

Главный редактор И.Г. Гребнева, исполнитель Анастасия Попова

Уважаемый Рашид Гумарович!
Газета «Арсеньевские вести» (краевая газета Приморского края) готовит материал о проекте федерального закона «О полиции». Нам необходим комментарий этого законопроекта со стороны МВД.

Устно мы обращались в пресс-службу УВД края с просьбой получить интервью высших должностных лиц УВД по ПК, однако нам отказали, с формулировкой: «Мы люди в погонах, люди подневольные, не можем давать комментарии». Мы обратились в пресс-центр МВД РФ к Ельникову Олегу Михайловичу с просьбой дать согласие на интервью должностных лиц УВД Приморского края с журналистом нашей газеты. Нам отказали по непонятной нам причине. В связи с этой ситуацией просим Вас лично ответить на следующие вопросы:

1. Почему, на Ваш взгляд, необходимо переименовать милицию в полицию? Потому что слово «милиция» ассоциируется с советским прошлым? Или потому, что за последние несколько лет вокруг МВД произошёл ряд скандалов (в том числе скандал с «приморскими партизанами», Евсюковым и Дымовским), и слово «милиция» может ассоциироваться у граждан с негативными явлениями? Или есть какая-то другая причина?

2. Поддерживаете ли Вы лично то, что (цитирую законопроект): «Сотрудник полиции, обращаясь с требованием к гражданину или осуществляя действия, ограничивающие права и свободы гражданина, обязан предъявить служебное удостоверение, кроме случаев, когда такое предъявление невозможно либо неуместно»? Если да, то считается ли случаем, когда предъявить удостоверение невозможно, если сотрудник удостоверение забыл или потерял? Считается ли случаем, когда предъявить удостоверение неуместно, если сотрудник полиции сам считает предъявить удостоверение неуместным? Станет ли легче работать полицейским и почему, если это нововведение пройдёт?

3. Поддерживаете ли Вы то, что сотрудник полиции обязан (цитирую законопроект): «сообщать учреждениям здравоохранения о выявленных лицах, злоупотребляющих алкогольными напитками и спиртосодержащей продукцией»? Если да, то какими техническими средствами сотрудники полиции будут определять, является ли человек алкоголиком или разово позволил себе выпить по случаю праздника?

4. Журналист «АВ» Анастасия Попова побывала в п. Кировском Приморского края, откуда являются выходцами «Приморские партизаны». Она своими глазами видела очень дорогой гоночный автомобиль «Нисан Файрлэди» и коттедж обычного милиционера Безугленко (фотографии были опубликованы в нашей газете и мы готовы выслать их по Вашему требованию), которого родственники «партизан» обвиняют в избиении погибшего А. Сухорады. Однако Приморское УВД при проверке Кировского УВД существенных нарушений не обнаружило.

На Ваш взгляд, прописан ли механизм, защищающий граждан от полицейского произвола, в законопроекте «О полиции» и прописан ли он в законе «О милиции»?

Сошлитесь, пожалуйста, на пункты законопроекта «О полиции», аналогов которым нет в законе «О милиции» и которые оговаривают механизм, делающий невозможной такую ситуацию.

5. В редакцию «АВ» обратился И. Камалтдинов, партнёр которого И. Мухаметов получил блиц-перевод на сумму 1 млн 220 тысяч рублей по его паспорту. Фрунзенское УВД г. Владивостока отказало в возбуждении уголовного дела на том основании, что Мухаметов заявил, что деньги у него украли.

В редакцию «АВ» обратился Д. Сунцов, который обвинил своего соседа А. Шкурина в краже контейнера. Фрунзенское УВД г. Владивостока отказало в возбуждении уголовного дела на том основании, что они не смогли опросить А. Шкурина. Журналист «АВ» А. Попова сделала это в течение 10 минут, потому что сотовый телефон Шкурина остался прежним на момент написания статьи.

На Ваш взгляд, механизм, защищающий обращения граждан от игнорирования стражами порядка в законопроекте «О полиции» не прописан, прописан так же, как и в законе «О милиции», или прописан по другому?

Сошлитесь, пожалуйста, на пункты законопроекта «О полиции», аналогов которым нет в законе «О милиции», которые оговаривают механизм, делающий невозможным такие ситуации.

6. На форумах граждане часто выражают мнение, что необходимо ввести в законопроект пункты, в которых прописываются требования при наборе кадрового состава полиции, в частности, что в полиции должны работать профессионалы. Вы, как генерал армии, поддерживаете народное мнение, что в полиции должны работать профессионалы?

В Вашей биографической справке, опубликованной на официальном сайте МВД, не указано, какую именно специальность Вы получили в Петрозаводском государственном университете им. О.B. Куусинена, и не указан период в который Вы служили в армии. Можно ли из этого сделать вывод, что Вы получили гражданскую специальность и не служили в армии?

7. Поддерживаете ли Вы пункт законопроекта «О полиции», дающий полицейским право (цитирую): «Ограничение прав, свобод и законных интересов граждан, а также прав и законных интересов общественных объединений, организаций и должностных лиц допустимо на основаниях и в порядке, предусмотренных федеральным законом»? Если да, означает ли это, что полицейский имеет право ограничивать конституционные права и законные интересы граждан?

8. Поддерживаете ли Вы пункт законопроекта «О полиции» о возложении на МВД функции «по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел»?

Означает ли это, что полиция имеет право вырабатывать нормативно-правовые акты? Если да, то какие нормативно-правовые акты стоит ждать в ближайшем будущем от МВД?

Главный редактор И.Г. Гребнева, исполнитель Анастасия Попова


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100