Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 33 (909) от 17 августа 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Тигр и медведь: кто победит?

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Дети любят задаваться такими вопросами. Все мы родом из детства, поэтому подобные дискуссии возникают время от времени. Сейчас речь о национальном парке «Зов тигра» и… гражданине Федоренко. На пасеке которого подвизается охотобщество (или клуб – кому как больше нравится) «Медведь».

Проблема в дороге к национальному парку, которая ведет к национальному парку по Солнечной пади между владений Александра Федоренко. И которую он перекрыл, чтобы она не вела к национальному парку.

Зачем перекрыл? Да вот затем и перекрыл, чтоб не вела. Чтоб не ездили по ней посторонние, не имеющие отношения к Федоренко, членам клуба «Медведь» и его гостям.

И теперь сотрудникам «Зова тигра» приходится ездить кружным путем. Если по Солнечной до нацпарка – 60 километров, то через Милоградовку – 510. А «Зов тигра» – государственное учреждение, и денег на ГСМ им выделяется из расчета 60 км.

Не говоря уж о туристах, которые не могут в нацпарк попасть – а нацпарки созданы в том числе для туристов. Это не заповедник, куда НЕЛЬЗЯ. В нацпарк – можно, но культурно и организовано. Сотрудникам вменяется в обязанность обеспечивать развитие организованного туризма к всевозможным красотам – и обеспечивать при этом сохранность красот. То есть экстремалы могут себе позволить также проехать или пройти кружной дорогой. А, например, дети? Почему из-за гражданина Федоренко они не имеют возможности посмотреть на исток Уссури или каменную гряду Зубы Дракона?

Дороги – это, так сказать, всенародное достояние. Если дорога идет по частным владениям, но она единственная, на нее накладывается сервитут, и по ней можно ходить и ездить. Но в данном случае дорога не находится в частных владениях, а между ними. Она общая. Так почему гражданин Федоренко перекрывает не свою дорогу?

Впрочем, это не слишком интересует сотрудников «Зова тигра»: зачем да почему. Им надо, чтоб дорога была свободна.

Вы скажете, что есть же прокуратура и суд, а также администрация Лазовского района, в ведении которой находится дорога? Вот тут-то и начинаются чудеса.

И глава района, и прокурор района, и главный судья района – члены клуба «Медведь». Но прокурор и судья – честные люди, поэтому они не взялись разрешать спор между ФГУ «Зов тигра» и гражданином Федоренко, чтоб не упрекали их в конфликте интересов. Они сплавили дело мировому судье Самойленко. А судью Самойленко зовут Любовь Петровна, и она членом клуба «Медведь» не является. Ей судить можно.

Что касается того, в чьем ведении находится дорога… Это и постаралась выяснить судья, для чего привлекла в качестве соответчика (по иску Юрия Берсенева, директора «Зова тигра», к Александру Федоренко) администрацию Лазовского района.

Администрация района – тоже вполне честная, она не стала увиливать, а прислала в суд своего представителя, вполне компетентного чиновника Анатолия Артюхова. Он не стал скрывать, что земли сельхозназначения – в ведении местной власти. Но дороге местная власть не хозяйка! Дороги этой нет! Мало ли что директор нацпарка карты принес, на которых она есть – еще выяснить надо, кто эти карты выпустил и почему дорогу нарисовал! «В таком случае, мы, как советуют федералы, возьмем эту землю сельхозназначения в аренду», – сказал директор нацпарка. «А мы сервитут сразу наложим!» – ответствовал чиновник. «Какой сервитут, дороги же нет?» – «Как это нет, если она есть на всех картах?» Чиновники отличаются умом и сообразительностью.

Сам Федоренко сказал судье (телефонный разговор состоялся там же, на месте), что шлагбаум снят, а если что-то мешает проезду, то он это уберет. Действительно, шлагбаум снят – но ничто не мешает навесить его снова. А «что-то» выглядело как бульдозер, «сломавшийся» аккурат на месте шлагбаума. Суд состоялся в пятницу, 6-го августа. В пятницу, 13-го августа, комиссия проверяла дорогу и обнаружила, что внезапно заработавший бульдозер отогнан в сторону. В пятницу, 20 августа, состоится продолжение (и, скорее всего, окончание) суда. Посмотрим, кто победит.

А кстати, кто такой гражданин Федоренко? Не самый богатый человек в Приморье, как характеризует его директор национального парка Юрий Берсенев. Александр Федорович Федоренко всего лишь коммерческий директор «Дальэнерго» – он сам так говорит. Понятно, что в связи с реформой энергетики контора уже называется иначе, но для исторической справедливости… А отдыхать к нему ездит тоже не самый богатый человек Приморья, которого зовут Сергей Михайлович. Как видите, «Медведь» – клуб небогатых, хоть и не самых простых охотников. Лишние глаза им, хоть туристов, хоть инспекторов национального парка, ни к чему. Так что нет гарантии, что в следующий раз на дороге через Солнечную падь не сломается какая-нибудь сеялка-веялка…

Марина ЗАВАДСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100