Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 33 (909) от 17 августа 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Где осели субсидии?

Владимир ПОПОВ, Кавалеровский районный филиал ОДПК.

Глава Кавалеровского района Андрей Каздорф признал, что более 60 кавалеровцев получили из госказны значительные субсидии (более миллиона рублей каждый) на выезд в другие районы более благоприятного проживания. Однако за последние пять лет никто из этих «субсидиантов» никуда не выехал: следовательно, можно предположить, что при попустительстве местных властей группой лиц совершен хапок более чем 100 000 000 рублей.

На возможность умыкания из госказны этих субсидий указал инвалид горняцкого труда, ветеран Великой Отечественной войны, бравший Кенигсберг и Берлин в одной артиллерийской бригаде вместе с будущим нобелевским лауреатом Александром Солженицыным,Николай Малоренов.

Причем, Николай Трофимович не побоялся указать на возможный ключик к получению крупных сумм – на элементарную взятку. Эти разоблачения были опубликованы в газете «Утро России», после чего на бывшего фронтовика-артиллериста было оказано такое давление, что Малоренов (с детства охотник-таежник и человек не робкого десятка) перенес коронарный синдром и оказался на больничной кровати.

Его умело запугивали, заставляли сделать заявление, что он отказывается от своих слов. Но фронтовик проявил твердость духа и в нынешние свои 86 лет направил факс в краевой департамент соцзащиты, что таких заявлений он не делал и никогда не сделает! Хотя Николай Трофимович не получил поддержки ни в местном горняцком профсоюзе, ни в районном совете ветеранов.

Тем временем представители районной общественности направили ряд запросов во многие инстанции. Они поручили корреспонденту газеты вручить главе района официальное заявление о возможных нарушениях чиновниками районной администрации – Ириной Шардаковой, Владимиром Штаничевым и самим главой – федерального закона «О доступе к информации». После чего Каздорф вынужден был озвучить в собственном кабинете приведенные выше цифры хапка, осуществленного в Кавалеровском районе. Верные принципам свободы слова и гласности, журналисты газеты готовы предоставить Андрею Генриховичу возможность назвать всех субсидиантов пофамильно и с комментарием.

Владимир ПОПОВ

P.S. Узнав, что после похорон жены Николай Трофимович остался один-одинешенек, представители общественности Светлана Синчук, Галина Андреева и Николай Черемисин дважды посетили Малоренова, установили в его сырой и темной комнатке яркий светильник, обратились к главному врачу райбольницы Ирине Маринченко с просьбой оказать потерпевшему незаслуженные гонения реабилитационное лечение.

И, надо отметить, что врачи не только оперативно откликнулись, но и сделали все возможное для того, чтобы восстановить ветерану войны и инвалиду горняцкого труда нормальное самочувствие.

Но сами активисты попали в еще большую опалу. Примерно год назад председатель т.н. «профкома профбольных» Югослав Романов самоуправно вставил свой замок в кабинет № 32, который на основании договора №001 местное Общественное движение арендовало у администрации. С тех пор седым активистам, которым под семьдесят и за семьдесят, глава района не выделяет места ни в постоянно пустующем ДК имени Арсеньева, ни даже в здании райадминистрации, где большую часть недели пустует выделенный прикормленному совету ветеранов кабинет и тот же конференцзал, постоянно пустующий, как и ДК.

Вся вина местного общественного движения в том, что, в отличие от штатных функционеров и «профбольных», эти активисты деятельно занялись поисками местных взяточников-коррупционеров. А в администрации считают, что «у нас нет никакой коррупции». И даже вспоминать не хотят хотя бы о том, что наставник Романова и его предшественник в должности председателя «профбольных» был осужден именно за взятки!

Лишенные помещения, активисты районного филиала движения противодействия коррупции ВСЮ ЗИМУ были вынуждены проводить свои собрания на морозце, прямо на улице, а сейчас – под дождями, на скамеечках эстрадной площадки парка.

Будете знать, как поддерживать разоблачителя-фронтовика Малоренова! Не устрашил вас коронарный синдром, будут вам и инфаркт, и инсульт…

Кавалеровский районный филиал ОДПК.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 6)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100