Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 33 (909) от 17 августа 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Прокатили…

Анастасия ПОПОВА

Год потратил Виктор Камаев, пытаясь получить правительственный грант, рассчитанный на поддержку малого предпринимательства. В суд подавать не на кого. Грант – это подарок. Но он чувствует себя обманутым. Он потерял в деньгах. А как потерял морально, и говорить не приходится…

Наш читатель написал письмо губернатору. Приезжал во Владивосток, чтобы отдать лично, потому что уверен, если вручит не в руки, ответ придёт из департамента экономического развития, а то и хуже – из отдела малого предпринимательства администрации края. Письмо зарегистрировали, но, как он и ожидал, через два дня оно оказалось в отделе малого предпринимательства.

- В 2008 году я остался без работы. Поскольку наши лидеры каждый день проезжают по ушам, что по стране активно идёт поддержка малого предпринимательства, вышел закон поддержки малого предпринимательства, решил попробовать поучаствовать в программе, – говорит Виктор Камаев.

Он написал заявление с просьбой поставить его в число претендентов на получение гранта. Он решил открыть салон красоты в посёлке Угловое (удалённый район Артёма). Это было в июне прошлого года. Как подсчитал Виктор Камаев, ему нужно было минимум 300 тысяч рублей. Вернее, больше – 400 тыс. Но часть денег выделил центр занятости, часть своих.

– В течение трёх-четырёх месяцев мне обещали: «Всё получите». Я думаю: «Дело решённое». Звонил постоянно, спрашивал, есть ли смысл ждать. Однажды сказал Вере Евтушенко, начальнику отдела малого предпринимательства администрации края, с которым я контактировал… Говорю: «Если гранта не будет, до Нового года, мне нет смысла больше ждать». Мне Вера Михайловна ответила: «Деньги выдадим. 100%». Это были её слова, – вспоминает несостоявшийся грантополучатель.

Прошло несколько месяцев. В декабре нашёл арендодателя. Он дал помещение.

– Я постоянно делал мониторинг. Работать можно, услуга востребована. Жду январь, февраль, март… Развития никакого… Смог приобрести только два кресла, китайские машинки. Но я-то понимаю, что такое оборудование дохода не даст и ещё оттолкнёт клиентов. Было несколько пробных запусков. Пришлось закрыть салон – за аренду платить нечем. У меня разговор был с арендодателем – он мне даёт безвозмездно помещение, я должен вложить в ремонт 100 тыс. Я говорю ему: «Обожди, была стопроцентная гарантия, что грант я получу». Но с деньгами меня прокатили, пришлось в мае закрыться, – говорит Виктор.

Пока нищий предприниматель ждал помощи от государства, Вера Евтушенко ушла. Или её ушли…

– Я добился встречи с заместителем директора департамента экономического развития края, мы с ним попытались обговорить, что мне делать. Я ему так и заявил: «Скоро будет год, как я предприниматель». Но он так мне запудрил мозги! Ещё хуже, чем Вера Михайловна. Говорит: «Подожди, мы ещё будем дорабатывать». Я считаю, я очень сильно пострадал. Если бы мне сказали, что вероятность получения 50 на 50… В суд подавать не на кого. Грант – это подарок, мне никто не обязан его давать… Поверил честному слову… – сокрушается наш читатель.

Считайте сами, какие убытки он получил: вложил свои деньги 50-60 тысяч рублей, плюс деньги центра занятости. Всего потратил около 100 тысяч рублей. Поездки, телефонные разговоры, документы…

– Самое главное, я не имею права где-то работать, потому что буду халтурить. Я потерял деньги, которые мог бы за это время получить на обычной работе. А, главное, я потерял доход, который мог бы мне принести бизнес за это время. Я потерял уважение людей, – говорит Виктор Камаев.

Он говорит, что дело не в том, что бизнес – для него что-то новое. Дело не в том, что он в принципе плохой предприниматель.

– Я был предпринимателем ещё в советское время, я производил продукцию, распространял. Мог получить большой срок. Мне сейчас говорят: «Какого ты взялся за предпринимательство, если не умеешь?» Я умею. Я спрашиваю чиновников: «Хорошо, я плохой предприниматель. А что вы делали в 91 году, как вы жили?» Я один из первых, кто открыл Китай, я мог себе позволить купить самолёт! Моя семья не голодала, у нас были деньги, мы не сидели дома и не плакали, чем бы ребёнка накормить, – вспоминает наш читатель.

Сейчас он не знает, кто конкретно виноват в его проблеме. Но знает одно – он обманут. Если бы ему сказали, что грант он может не получить… Он бы придумал, что сделать, чтобы не жить на зарплату жены. Но он ведь несколько раз в месяц звонил чиновникам, его обнадёживали: «Деньги вы получите на днях…»

В пятницу Виктор Камаев звонил в отдел малого предпринимательства. Там ответили, что точно рассмотрят его пакет документов. На этой неделе…

Анастасия ПОПОВА


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100