Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 32 (908) от 10 августа 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Так ли хорош Митлайдер?

Т.В. РОМАШИНА

В свое время я закончила Армавирский сельскохозяйственный техникум, потому что очень любила выращивать цветы, собирать травы и хотелось пополнить знания. Любовь к огородничеству мне привил в школе замечательный преподаватель ботаники, зоологии и химии Василий Степанович Охрименко (помню его всю свою жизнь), большой любитель всего живого на земле. Он прожил на свете 93 года.

Наступала весна – на уроке ботаники мы шли в огород, собирали все, что осталось не убранным осенью – листья, ветки, весь растительный мусор – и закапывали вокруг деревьев, в грядки, никогда ничего никто не сжигал, не дымили костры. Нам объяснял учитель: что пришло из земли, должно туда уйти и принести пользу после того, как черви переработают все эти остатки.

Земля – наша матушка-кормилица, беречь ее надо, лелеять, ухаживать за ней, если хотим, чтобы она давала нам высокие урожаи. А наши уважаемые ученые предлагают нам Д. Митлайдера. Я не могу себе представить наши кубанские, ставропольские, воронежские и так далее чернозёмы (да и не только чернозёмы), а вообще нашу кормилицу-землю, поделенную на узкие гряды и густо посыпанную минеральными удобрениями, которые трудно растворимы в посуде, а в земле они вообще смываются в нижний слой.

Дозы-то (извините) «лошадиные». А ученые всего мира признают, что большие количества минеральных удобрений и ядохимикатов приводят к снижению гумуса, способствуют накоплению тяжелых металлов, повышают кислотность почвы.

Русские чернозёмы – бесценный дар природы, их надо беречь и приумножать, а чтобы они работали с максимальной отдачей, делать анализы своих вод, почв.

Никто меня не убедит, что, используя метод Митлайдера, мы будем иметь экологически чистые овощи, не погубим землю, а в первую очередь червей, которые трудятся в земле, перерабатывая растительные остатки, не испортим воду. Ведь не было химии в те далекие времена, а урожаи получали не хуже, чем у Митлайдера, потому что широко применяли органику. Надо по-хозяйски относиться к земле, не разрушать структуру почвы, не снижать, а повышать запас гумуса и органического азота. Дорого стоит навоз, но ведь на каждом огороде масса растительных отходов, которые дачники просто выбрасывают на дорогу, вместо того, чтобы замульчировать ими грядки или закопать в них. Надо создавать условия для червей – поливать землю, постоянно содержать ее во влажном состоянии. Нет такой возможности – тогда найти в тени уголок, полить и просто положить на землю доску или кусок картона. Черви там сами разведутся, в темноте.

Т.В. РОМАШИНА


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100