Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 21 (897) от 25 мая 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Кто достоин бомбы

Марина ЗАВАДСКАЯ

ЮРИЮ ГЛАЗУНОВУ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ В УССУРИЙСКЕ, В СУББОТУ, 22 МАЯ, ПОДЛОЖИЛИ БОМБУ.
Кто такой Юрий Глазунов? Председатель общественной организации защиты прав потребителей в Уссурийске. Такая организация, кстати, одна на Дальнем Востоке.

Ей уже много лет, в 2002 году она внесена в справочник представителя по правам человека при президенте РФ. Юрий Глазунов получал благодарность от губернатора за свою деятельность: с помощью организации потребителям Уссурийска возвращено более 10 000 000 рублей за некачественные услуги. А еще он член Движения против коррупции в Приморском крае «Хранители закона».

Такая деятельность нравится не всем – особенно производителям некачественных услуг и товаров. Да еще Юрий Борисович написал письмо президенту о том, что творится в Уссурийске, предложил свою программу по информированию потребителей об их правах и защите этих прав.

Вот на него и накатили.

Сначала организовали уголовное дело против его сына, которое построено было только на звонках сотрудников Наркоконтроля и показаниях троих наркозависимых. На «предметах торговли» никаких следов и отпечатков. Жалоба уже в Европейском суде по правам человека признана приемлемой. А теперь и на него пытаются уголовное дело организовать. Провели два обыска, но ничего не изъяли, только внимательно прочитали документы, особенно переписку с Европейским судом.

А утром дочь Юрия Глазунова уехала по делам, потом вернулась – и обнаружила во дворе какой-то продолговатый предмет, завернутый в черный пакет. Сказала отцу. Юрий Борисович, вышел, внимательно осмотрел пакет, обнаружил сбоку реле и позвонил в милицию.

В милиции сначала отнеслись к сообщению прохладно, прислали милиционера. Тот пришел, посмотрел… И начал звонить начальству: точно бомба!

Приехала большая куча людей в форме, оцепили район, выселили из соседних домов людей (Глазуновы живут в частном секторе), прибыли пожарная машина и «скорая».

Прибыл и взрывотехник. Осмотрел бомбу – и отказался ее обезвреживать. Вызвали специалистов из Владивостока. Дорога дальняя, сборы опять же… Прибыли специалисты только к вечеру. Посуетились вокруг пакета, проверили специальным прибором, обложили старыми покрышками, чтоб осколки не разлетелись, протянули от бомбы провода, – и взорвали специальной пушкой.

Остатки бомбы забрали сотрудники уголовного розыска.

Опросили, конечно, и обитателей дома Глазунова, и соседей.

– Я почувствовал себя президентом на пресс-конференции, – усмехается Юрий Борисович. – Когда его спрашивают, он говорит, а журналисты записывают. Только у меня не журналисты были, а милиционеры и ФСБшники. И каждый писал себе в тетрадку что-то свое.

Из-за этой суеты вокруг бомбы Юрий Глазунов не попал на первый день рожденья внука – тому как раз год исполнился. Ну что ж, ни дед, ни внук, ни другие родственники никогда не забудут этот день.

В общем, всё хорошо, что хорошо кончается.

– Значит, не зря живу, – подвел итог произошедшему Юрий Глазунов. – Серой массе бомбы не подкидывают. Надо и дальше так жить, чтоб уж точно не зря.

Тут он совершенно прав. Нашего-то губернатора только по телефону с пьяных глаз пугают бомбой, а самой бомбой так и не удостоили…

Марина ЗАВАДСКАЯ


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 4)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100