Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 9 (885) от 3 марта 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Судьи-разбойницы

Константин Разинский, г. Партизанск

СКАЗ О ТОМ, КАК ФЕМИДА У ДЕТИШЕК ДОМ ОТОБРАЛА
Прочитал в № 51 за прошлый год в «АВ» о том, как отбирают у детей помещение школы искусств в с. Владимиро-Александровское под размещение суда – и захотел рассказать, что творилось в Партизанске. А творилось весьма круче…

Но вначале сошлюсь на недавнее интервью известного писателя В. Распутина, данное им газете «Советская Россия»: «Захватили, захватили»... Вот уже двадцать лет мы живем под громогласное эхо этого разбоя. И до сих пор нет твердого закона (или на него плюют), который раз и навсегда отбил бы охоту зариться на чужое. Если решаются на захват, значит, уверены в своей силе» («СР», № 10, 2010 г.). Но если тем, что писатель определил как разбой (и с этим нельзя не согласиться), занимается... суд, причем возведя это в систему, то тут, как говорится, дошли...

В советское время городской суд Партизанска находился в добротном одноэтажном здании на улице Замараева, но когда началась перестройка и многое стало вроде как разрешено, начались странные и малообъяснимые перемещения судов туда-сюда.

На соседней со зданием суда улице им. К. Кореннова муниципальное теплоснабжающее предприятие в 1993 году построило себе новое кирпичное здание, на первом этаже которого располагались производственные, а на втором – служебные помещения. Судебная власть тут же положила глаз на это здание и начала вымогать его служебный этаж у города под свое размещение, нисколько не смущаясь тем, что ею не было вложено в строительство ни копейки. Дошло до того, что суд был… закрыт на целый месяц, а на дверь повесили записку, что глава городской администрации препятствует осуществлению правосудия, поскольку мешает суду получить служебный этаж здания тепловиков; так что, граждане, знайте, кто именно не дает осуществлять правосудие. Абсурдность затеянного действа, похоже, совсем не волновала организаторов.

Таким образом, судьями, выражаясь юридическим языком, была устроена незаконная забастовка, а граждане Партизанска и прилегающих поселков на какое-то время были лишены права на судебную защиту. Конечно же, никто из судей за это наказан не был: они же у нас ненаказуемы по закону. Когда суд снова открылся, председатель суда, собрав народных заседателей (тогда у народа еще не успели отнять его право на участие в правосудии), заставляла их подписать обращение: городская власть де не обеспечивает нормальное здание для суда (по закону полагается так: если не устраивает здание, где сидишь, заказывай проект, добивайся выделения земельного участка и денег на строительство и строй новое здание). Одним словом, где вымогательством, а где кой-чем иным (но никак не по закону!) судебная власть добилась того, что в новом здании, построенном тепловиками, суду выделили служебные помещения; администрации теплоснабжающего предприятия пришлось изрядно потесниться. Но если бы этим дело ограничилось!

В один из дней арестованные за мелкое хулиганство пятнадцатисуточники по приказу судейских начали ломами крушить стену одного из кабинетов, а опешившим служащим-тепловикам объяснили, что здесь будет… зал судебных заседаний. И дали пятнадцать минут на сборы.

Внезапность произведенной боевой операции была ошеломляющей, что обеспечило ей полный и окончательный успех. Опять же, все делалось без всяких там ненужностей в виде проектов, разрешений и согласований, совершенно в духе пиратских налетов знаменитого корсара Генри Моргана. Ну, чисто рейдерский захват, где все решают наглость и беззаконие, но поскольку подобные действия исходили все-таки от государственного учреждения – суда, выглядело это в высшей степени дико (о законности уже молчу, она, бедная, где-то отдыхала). А если вы думаете, что кто-то из представителей судебной власти был за это наказан, то конечно же, ошибаетесь (см. выше принцип ненаказуемости судей).

А что вы хотели: новое время – новая мораль! Захвати у другого и присвой; все решает сила, а не закон! Сказал это, а на ум пришло: темный переулок, а там — разбойники, лихие люди, и тоже с ломиками: поджидают лоха с хрустящими. Вроде бы и надо заявить на них в суд, а боязно: поди их там различи!

Вот так городской суд и переехал в новое здание, с шумом, треском и грохотом от крушения стен, заняв весь служебный этаж. А что: знай наших! Служащих теплоснабжающего предприятия при этом попросили куда подальше, и им пришлось разместиться в помещениях на первом этаже жилого дома в нескольких минутах ходьбы (надо полагать, что подобное разъединение управления предприятием с его производством совсем не пошло ему на пользу), а освободившееся здание суда заняла церковь с пастором из Южной Кореи (не пропадать же помещениям добротного здания!).

Правда, на новом месте несколько смущало некоторое несоответствие профилей государственного учреждения и муниципального предприятия, расположившихся в одном здании: все-таки на его первом этаже были технические помещения тепловиков, а на втором вершилось правосудие, и проникающие в кабинеты через форточки газы и шум от двигателей машин, а то и вообще матерная ругань (а что вы хотели: действующее производство – это не институт благородных девиц!) вносили некоторую сумятицу в регламент судебных заседаний и вообще мешали судьям выносить приговоры и принимать решения. Как ни странно, но понимание абсолютной несовместимости подобного соседства пришло в судейские головы лишь спустя некоторое время…

Вот поэтому-то захваченное здание тепловиков судебную власть и не устроило!

На этот раз ставки повысились, и борьба началась за верхний четвертый этаж здания городской администрации. За кем осталась победа, догадаться совсем нетрудно. А поскольку количество судей растет (при одновременном уменьшении населения Партизанска, весьма интересный парадокс!), судейские в придачу забрали и половину помещений на первом этаже здания администрации. Кстати, помещения здания администрации прибирались уже не рейдерским захватом, а цивилизованно, в судебном порядке. Прогресс, понимаешь!

Вот так и располагаются: на половине первого и на четвертом этажах – городской суд, все остальное – администрация. Особенно «удобно» для тех, кто очутился в здании первый раз и не знает, где что: то ли суд, то ли администрация, кто его разберет, странно все... Немного поплутают, зато потом вполне сносно ориентируются. Потеснившейся администрации, разумеется, пришлось забыть о компактности расположения служб и рассаживать отделы где придется, вплоть до бывшего детского сада. Жаль, конечно же, старушек, ковыляющих в суд на верхний этаж; пока доберутся, все косточки судьям переберут… Но кому они нужны, эти старушки? Главное здесь – престиж судебной власти, стремившейся стать в городе выше всех (что до конца так и не получилось: часть правосудия оказалась в самом низу. Бегай теперь вверх-вниз; этажи высокие, а лифта нет!).

Одним словом, парадокс.

Это была присказка, а вот и сам сказ.

В 2003 году в Приморье начали работать мировые суды, а в Партизанске образованы три судебных участка мировых судей. Расположили их в помещениях первого этажа многоквартирного дома по улице Булгарова, но… судебную власть это опять не устроило!

Как так, судьи вершат правосудие под жильцами, это же унижает достоинство судебной власти! Срочно надо переместиться! О том, что в советское время множество судов располагалось именно в помещениях первых этажей жилых домов и всех это устраивало, уже и не вспоминали!

А что же стали требовать под размещение мировых судей? Не поверите, но… здание, в котором находились начальные классы средней школы № 3; этакий симпатичный двухэтажный особнячок, в добротном капитальном стиле социалистической еще постройки, который в свое время советская власть безвозмездно предоставила в распоряжение детей; недалеко от центра города. И ведь никому из власть предержащих тогда не приходило на ум разместить в том особнячке какой-нибудь из отделов горкома партии, властной государственной структуры. В то время это было совершенно немыслимо!

Но нынче… Судебная власть надавила на власть муниципальную, а поскольку весовые категории той и другой совершенно несопоставимы, результат назвать несложно. Как ни сопротивлялась директор школы, какие ни приводила доводы, все было бесполезно: детишек грубо вытолкали в основное помещение школы, а чтобы им было там где разместиться, организовали дополнительную смену, исключительно удобства ради; скажем, возвращаться домой затемно, особенно в зимнее время. Одним словом, преподали наглядный урок того, что в нынешней России все лучшее отдано вовсе не детям, а другому привилегированному классу, который, похоже, совсем утратил всякое чувство меры в различении морали и аморальности.

Правосудие – это от слова «право», то есть «правильно». Но правильно ли это: отбирать у детишек? Во все времена подобное считалось аморальным и едва ли когда наступит время под солнцем, чтобы считалось наоборот. Еще Иисус Христос сказал, что тому, кто соблазнится малыми мира сего, было бы лучше, если бы ему повесили жернов на шею и утопили в море. Вот истинное мерило подобной «морали»!

Да, далеко же зашел у нас «прогресс» морали и нравственности, если прилюдно отобрать у детей школьное здание силой власти считается обычным, а не аморальным делом! А мы еще удивляемся: откуда у нашей Фемиды столько, мягко говоря, легкомысленного отношения к закону? А какое оно еще должно быть, если сама Фемида ведет себя так, как ведет лихой люд, прибирающий чужое добро?

Послесловие

1. Председателю Партизанского городского суда, при чьем председательстве происходило вышеописанное, в период совершаемых действий было присвоено звание заслуженного юриста России. Поскольку никакими особыми индивидуальными особенностями, которые одного судью ставят перед другим, эта профессия не обладает, ввиду обязанности единообразного применения кодексов в правоприменительной деятельности, можно вполне обоснованно предположить, что захваты помещений за чужой счет, удачно выделившие председателя суда перед другими судьями, подобным присвоением были поставлены ей в особые заслуги перед правосудием.

2. Одной из мировых судей, занявшей кабинет в здании-особнячке, была дочь председателя городского суда. Впоследствии была назначена федеральным судьей в другой город, удачно сделав карьеру и продолжив семейную династию, подтвердив тем самым пословицу о том, что яблоко от яблони недалеко падает.

3. Особнячок оказался настолько великоват для судебной власти, что после размещения мировых судей в нем осталось немало пустующих площадей.

4. Администрация теплового предприятия благополучно возвратилась в родные пенаты, откуда ее в свое время грубо выдворили, и находится там сейчас в реорганизованном качестве филиала КГУП «Примтеплоэнерго»; новых домогательств на служебную площадь более не наблюдалось.

5. Очевидцы боевых действий за здание теплоснабжающего предприятия живы-здоровы и прекрасно помнят то время, когда под натиском превосходящих сил противника им пришлось временно оставить свою законную служебную площадь.

6. Интереснейшее обстоятельство, хотя и не относящееся прямым образом к теме повествования: судебные составы городского суда и судебных участков, а это не много не мало 11 человек, укомплектованы исключительно женщинами.

Константин Разинский, г. Партизанск.

От редакции примечание к п. 6.

Поздравляем судей Партизанска с Международным Женским днем! Желаем дальнейших творческий успехов на ниве юриспрюденции!


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100