Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 4 (880) от 26 января 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

«Арсеньевские вести» как улика для присяжных

Надежда АЛИСИМЧИК

В пятницу, 22 января, на утреннем
заседании краевого суда по ходатайству
подсудимого Литвинова был допрошен
в качестве свидетеля Эрнест Бахшецян.
______________________________________
Резонансные голоса в печати

Как сообщила по телефону адвокат генерала Наталья Беловцева, данный допрос не имел никакого отношения ни к самому Бахшецяну, ни к его делу.

Эрнест Анзорович был лично доставлен в зал суда из СИЗО, где отвечал на вопросы подсудимого и его адвокатов.

А суть в том, что Литвинов решил почему-то, что Бахшецян будет свидетельствовать в его пользу. Людмила Алаторцева, супруга генерала, пояснила, что вопросы были «никакие» и крутились преимущественно вокруг личности убитого гендиректора ЗАО «Ростэк – Приморье» Попова. Эта околотаможенная структура не входила в состав ДВТУ, которой руководил генерал. Потому никаких существенно значимых сообщений при допросе свидетеля Бахшецяна не прозвучало.

Поскольку наша газета не следит за ходом этого процесса, то можно лишь предположить, что допрос генерала мог быть заявлен либо с целью затягивания процесса, либо по принципу «утопающий хватается за соломинку».

Зато настоящую надежду, похоже, подарила защите наша газета, два номера которой она попросила приобщить к делу как свидетельство беспрецедентного давления на присяжных.

Очевидно, сочтя за давление пару-тройку абзацев из № 2 «АВ», где в своем интервью Олег Елисеев сообщает, что Литвинов «мог участвовать в физическом устранении Попова С.Н.». Эти слова вполне могли стать шокирующей новостью для 12 присяжных, если они, конечно, в ходе предыдущих годичных заседаний все еще не догадались, что Литвинов как раз и обвиняется в убийстве Попова. Рассмотрение дела пока на той стадии, когда защита считает, что Литвинов «не мог», а обвинение, что «мог». И потому относительно того, «мог» или «не мог» он это сделать, каждый волен давать свою оценку. Поскольку слова «мог убить» и «убил» – не синонимы, что и дураку ясно.

Считать тупарями присяжных при определенных обстоятельствах, или менталитете конечно, можно. Можно и подозревать их в том, что, прочитав несколько строк в газете, они тут же плюнут на всё, что слышали более года в суде, и признают Литвинова виновным. Но это только в том случае, если все 12 присяжных глухонемые и умеют только читать.

Я бы так низко не стала оценивать наших присяжных. Напомню, что в процессе по делу об убийстве Политковской они продемонстрировали настоящую гражданскую позицию. Один из присяжных, простой кровельщик, узнал из СМИ, что судебное заседание будет закрытым, поскольку присяжные опасаются за свою безопасность. Страшно возмутившись, что его выставляют трусом, он пошел на радио. Там сказал, что присяжные ничего не боятся, а это чистая выдумка, чтобы не пустить в зал журналистов.

Присяжным не возбраняется читать прессу, но общение с журналистами им запрещено законом.

Кровельщика вывели из состава присяжных, зато процесс по делу Политковской благодаря ему был открытым и широко освещался в прессе. Обвиняемых оправдали.

Потому говорить о давлении прессы на присяжных, с моей точки зрения, это «хвататься за соломинку» и иметь запасной вариант, если защита не докажет, что Литвинов не мог убить Попова. Тогда можно будет апеллировать, размахивая газетой, и доказывая, что это «Арсеньевские вести» несколькими абзацами в паре номеров закодировали присяжных.

Надежда Алисимчик

РЕЗОНАНСНЫЕ ГОЛОСА В ПЕЧАТИ

DEЙTA.RU 15:07, 29.06.2007:

«Скорее всего, Литвинов был заключен под стражу по так называемому «московскому делу», заявил заместитель Александра Литвинова и его адвокат Владимир ЗИНАТУЛЛИН. Речь идет о возбужденном ФСБ весной 2005 года уголовном деле по факту контрабанды. Тогда в Подмосковье был задержан 151 вагон с различными товарами, не оформленными в таможне. Товары прибыли из Китая через Приморье.

ФСБ передала дело в Генпрокуратуру, по делу были арестованы 8 человек, 15 объявлены в розыск. С декабря 2006 года в Приморье регулярно находятся следователи Генпрокуратуры, которые проводят обыски, задержания и аресты во Владивостоке и Находке.

По словам В. Зинатуллина, арест Литвинова связан с тем, что Генеральная прокуратура была очень недовольна тем, что именно адвокаты из бюро «36 часов», руководителем которого является Литвинов, защищают обвиняемых по делу.

На вопрос журналистов, «был ли знаком Литвинов с убитым Поповым», Зинатуллин ответил отрицательно. По словам адвоката, адвокатская контора «36 часов» оказывала фирме ОАО «РОСТЭК» юридическую помощь до того, как ее возглавил Попов.

Адвокатское бюро «36 часов» известно во Владивостоке своей близостью к бизнес-структурам депутата Геннадия ЛЫСАКА. Эти компании с середины 2006 года вызывают пристальный интерес Генпрокуратуры.

ЗАО «Ростэк-Приморье» входит в реестр таможенных брокеров и является одним из крупнейших предприятий подобной специализации в Дальневосточном регионе (имеет филиалы в Находке, Уссурийске и Пограничном в Приморье, а также в Петропавловске-Камчатском и Южно-Сахалинске).

По версии прокуратуры, Литвинов организовал убийство Сергея Попова, выполняя заказ лица, у которого возник конфликт с таможенным брокером».

«КОММЕРСАНТЪ»
(г. Хабаровск) № 73 (3890)
от 29.04.2008:

«Следственный комитет при прокуратуре РФ завершил расследование одного из дел о широкомасштабной контрабанде товаров народного потребления из Китая и Кореи в Россию. По версии следствия, организованное преступное сообщество, в которое входили несколько десятков человек, незаконно переправило в РФ ширпотреб минимум на 2 млрд руб. Перед судом предстанут около двух десятков фигурантов дела, но только один из них – адвокат Александр Литвинов – числится среди организаторов контрабанды. Остальные предполагаемые лидеры ОПС, в том числе экс-сенатор от Приморья Игорь Иванов и краевой депутат Геннадий Лысак, находятся за границей, а дело в их отношении выделено в отдельное производство.

Уголовное дело по факту контрабанды китайского ширпотреба было возбуждено МВД РФ в апреле 2005 года, однако широкий резонанс оно получило год спустя, после того как его в свое производство забрала Генпрокуратура».

ЗОЛОТОЙ РОГ
№ 87, 2008:

«Передано в суд и началось формирование коллегии присяжных по уголовному делу, где главным фигурантом выступает директор адвокатской конторы «36 часов» Александр ЛИТВИНОВ. 5 ноября начнется формирование коллегии, что означает окончание следствия и старт обвинительного процесса. Бывший директор «36 часов» обвиняется сразу по нескольким статьям УК в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в числе которых два убийства, покушение на убийство, бандитизм, вымогательство и т.д. Как признают осведомленные источники, все это вместе взятое «тянет» на пожизненное заключение».

НА ФОРУМЕ vlcrime.net считают:

«Re: спезназ трясет Лысака
Пользователь: Ванька Ветров Дата: 22.01.2010 10:57

Гена в Москве сидит под арестом. Начал давать показания про своих подельников из конторы и таможни, про друганов по контрабасу: Хмеля, Иванова, Кривца, про крышевых из прокуроров. Ему ссбшники из конторы обещали, что малость по деньгам пощиплют и организуют защиту и прощение, пойдет свидетелем. Гена растаял, рассчитывал во Владик в скорости вернутся. Но потом ему сообщили о том, как контора поступает с такими «свидетелями» на примере находкинского предпринимателя Омари. Того тоже на показания раскрутили, а потом кокнули...

Что касаемо Алешина. Его дело пока зависло, но не закрыто. Благодаря Машкиному обращению в тему зашла целая куча конторских собственных безопасников. Алешину пришлось сильно делиться и он попал на крюк. Но на кукан его надевать не собираются. Тема контрабаса слишком жирная, чтобы конторские с нее сползли. Всё идет в обратку. Задача – максимально зачистить источники информации, чтобы о теме знал минимум. Сейчас этим местные дальневосточные конторы занимаются. Грядут серьезные зачистки вокруг темы. Есть мнение, что таких как Елисеев могут напрямую зачистить, через боевиков Романова и Расторгуева.

А у Мураша 18-го мая заканчивается контракт».

ФАКТЫ

Из Федеральной таможенной службы уволился замглавы, отвечавший за борьбу с контрабандой.

Премьер-министр РФ Владимир Путин освободил от должности заместителя главы Федеральной таможенной службы (ФТС) России Игоря Завражнова.

Соответствующее распоряжение главы правительства, подписанное 19 января, опубликовано в субботу на сайте правительства РФ. В распоряжении отмечается, что Завражнов освобожден от должности по его просьбе.

Как пояснил «Интерфаксу» официальный представитель ФСТ Александр Смеляков, речь идет о заявлении за выслугу лет с правом выхода на пенсию.

Завражнов курировал в ФТС правоохранительную деятельность. В его подчинении находились управления, отвечающие за борьбу с контрабандой, управление таможенных расследований и дознания. «Представления о том, кто будет курировать в ФТС правоохранительный блок пока не направлено», – сообщил Смеляков.

ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ БАХШЕЦЯНА ОТВЕЧАЕТ А.А. РЕЙМЕР

Редакция газеты «Арсеньевские вести» получила ответ на обращение Людмилы Алаторцевой, супруги Эрнеста Бахшецяна:

«Сообщаю, что переданное В.В. Никифоровым заявление Л.А. Алаторцевой Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации

В.П. Лукиным 22.12.09 направлено  директору ФСИН Реймеру А.А. для рассмотрения.

С  уважением и пожеланиями всего наилучшего в Новом 2010 году,

Г.С. Бондарев, советник Уполномоченного»


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100