Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 40 (864) от 7 октября 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Человек с поющим сердцем

Эраст СОРОКА

Как художественный руководитель и просто как человек, я с особым уважением отношусь к одному из ведущих солистов Дворца культуры железнодорожников Геннадию Ястребову.

Первые его успехи были достигнуты на родной приморской земле ещё в 50-60 годах. Неоднократно Геннадий Ястребов становился лауреатом песенных фестивалей, которые в то время проходили ежегодно. Вместе с другом Юрием Усенко был участником передач Приморского радио и телевидения, участвовал в зональных российских смотрах художественной самодеятельности, был дипломантом молодёжного фестиваля Европы в Греции, участником программ Центрального телевидения «Наш адрес – Советский Союз» и «Песня далёкая и близкая» под художественным руководством композитора Левашова.

Увлечение Геннадия пением не было единственным. Также самозабвенно он занимается хореографией, с сатирическими куплетами выступал по краю в составе агитбригады. Самодеятельность дальзаводского клуба им. Ильича в те годы славилась по всему Приморью.

Очень хотелось испытать себя ещё и на театральной сцене, но время, к сожалению, имеет свои пределы. И всё же его мечта стать драматическим артистом через несколько лет осуществилась. Он с успехом сыграл роль Лупачева в спектакле А. Островского «Красавец-мужчина», потом роль офицера в опере «Севильский цирюльник» в постановке заслуженного артиста России Игоря Волкова.

Вместе с друзьями Николаем Паршиным, Еленой Кушнир, Галиной Николайчук, Альбиной Васильевой организовал деятельность любительских музыкально-литературных клубов «Ретро», «Элегия» при музее семьи Сухановых, «Лиpa» на базе библиотеки им. М. Горького, «Орфей» при краевой библиотеке профсоюзов им. А. Фадеева, «Вдохновение» на базе Дальневосточного Центра профобучения (ныне ПУ № 49).

И вся эта масштабная деятельность ведётся без отрыва от основной преподавательской работы. Причем этот род его занятости осуществляется талантливо, с присущей ему инициативой, целеустремлённостью и высокой требовательностью к уровню творческих мероприятий.

Очень требовательно, я бы сказал даже придирчиво, Геннадий Николаевич относится и к своему репертуару, к элементам выразительности в процессе исполнения. Готовая песня в его исполнении – это продуманный и мастерски представленный зрителю музыкальный мини-спектакль. В свойственной только ему манере он в песне обращается к зрителю, общается с ним, помогает слушателям сопереживать песне.

Из всех положительных качеств Геннадия я с удовольствием отмечаю то, что он полностью лишён зависти к сценическим достижениям товарищей. Наоборот, он всегда искренне радуется их успехам и также искренне печалится, если у них что-то не получилось так, как готовилось на репетициях.

Мне по душе утверждение Геннадия Николаевича, что, если Всевышний одарил человека талантом, то он просто обязан, исполняя своё предназначение на земле, этот талант развивать и отдавать людям. Именно это он и делает всю свою сознательную жизнь. Что касается таланта, то мы считаем, что он с детства заложен в каждом человеке, и остаётся только приложить старание, труд, чтобы не дать ему бездарно зачахнуть.

На одном из творческих отчётов Геннадия Ястребова наш известный поэт Борис Лапузин с уважением сказал о певце следующее: «Геннадий – человек с поющим сердцем, человек, озарённый светом». В его исполнении одинаково доходчиво, профессионально звучат и романсы, и арии из опер и оперетт. Но вот уже более десяти лет он принципиально, как истинный патриот своего края, большое внимание уделяет песням именно приморских композиторов на стихи приморских поэтов. Считает своим гражданским долгом пропаганду приморского творчества.

Наиболее часто исполняются им произведения замечательных приморских композиторов Анатолия Тихонова, Владимира Синенко, Людмилы Бондарь, Леонида Букина и вашего покорного слуги – Эраста Сороки. Велик и список наших поэтов, на чьи стихи написаны и исполняются песни: Борис Лапузин, Василий Рой, Аркадий Федотов, Николай Иваненко, Нина Исакова, Алла Мачтакова, Татьяна Федотова и многие другие.

В среде наших талантов укоренилась на мой взгляд прекрасная традиция. К дню своего рождения каждый солист или поэт готовит программу творческого отчёта. Не изменил традиции и Геннадий Николаевич, когда ему исполнялось 74 года. Свою программу солист назвал «С песней по жизни».

По общепринятым статьям возраст уже не юношеский, но своих позиций в творчестве солист сдавать не собирается. Приморская поэтесса в дружеском посвящении Геннадию Николаевичу очень точно отметила: «Уж не мальчик, но и не старик».

Как художественный руководитель певца, оценивая творческий, более чем 50-летний путь Геннадия Ястребова, его гражданскую позицию и человеческие качества, я считаю, что Геннадий Николаевич Ястребов более чем достоин почётного звания «Заслуженный артист России» (или «Заслуженный деятель культуры России»). Доказательством этому утверждению служит вся его насыщенная творчеством биография, огромный архив из наград за участие в смотрах и фестивалях художественной самодеятельности.

Эраст СОРОКА, заслуженный работник культуры России.

От редакции:

Мы присоединяемся к поздравлениям (лучше поздно, чем никогда). Геннадий Ястребов – наш активный читатель-писатель, а однажды Геннадий участвовал в судебном процессе вместе с нами, когда чиновник предъявил иск по его письму. Этот суд мы выиграли.

В его письмах много конкретики и критики в адрес многочисленных чиновников, что конечно, вызывает у них явное недовольство.

На фото: композитор, поэтесса Людмила Бондарь и солист Дворца культуры железнодорожников Геннадий Ястребов.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100