Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 34 (858) от 26 августа 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Суды по указке прокуроров

Надежда Алисимчик

31 августа исполняется ровно год со дня убийства в Ингушетии владельца сайта «Ингушетия.Ру» адвоката Магомеда Евлоева. Это убийство, собственно, и послужило толчком к перемене власти в Ингушетии. Оно вынудило общественность этой республики обратиться с открытым письмом, которое наша газета в свою очередь перепечатала. После чего получила от прокурора Ольховского обвинение в экстремизме.

А каким еще способом мы могли выразить протест против убийства правозащитника на территории России? К нашему счастью, президент Медведев сделал тогда жест в сторону правозащитников – вместо президента Зязикова был назначен Евкуров. А федеральная экспертиза в Хабаровске (вопреки приморской экспертизе) не подтвердила наличие экстремизма в напечатанном нами обрашении. Что ж, эксперты иногда ошибаются, когда у прокуроров не срабатывает чутье, чью сторону принять.

Расследованием убийства Евлоева занималось главное следственное управление по Южному федеральному округу Следственного комитета при прокуратуре РФ. Суть дела состояла в том, что Магомед Евлоев, летевший из Москвы в одном самолете в Зязиковым, был встречен в аэропорту охранниками министра МВД республики и посажен в милицейскую машину в качестве свидетеля по делу. По дороге он был убит и выброшен из машины.

Следователь Михаил Комаров завел против Ибрагима Евлоева, стрелявшего в Магомеда Евлоева, уголовное дело по статье 109 части 2 «Убийство по неосторожности». Версия была такая: Магомед неожиданно набросился на вооруженных охранников министра, когда уже сидел в УАЗе. И один из этих охранников непроизвольно выстрелил ему в висок.

Яхья Евлоев, отец убитого, сообщил «Новой газете»: «Комаров мне тогда сказал: «Я даю тебе честное мужское слово, что по совести расследую это дело». А потом, спустя время, он от слов отказался: «Прости, ничего не выйдет».

Сейчас Комаров в Ингушетии не работает – дело передали другому следователю. Ибрагима Евлоева выпустили под подписку. Родные и друзья Магомеда Евлоева вынуждены были сами расследовать обстоятельства его гибели. Они собрали доказательства произвола всей ингушской милицейской верхушки и уверены: в аэропорту готовилось не задержание, а ликвидация Магомеда Евлоева.

Со слов Яхьи Евлоева, Комарову якобы поступило указание от самого Бастрыкина (глава Следственного комитета при генпрокуратуре РФ – прим. ред.): в течение двух недель передать дело в суд, не углубляясь в детали.

<…> Сначала близкие Евлоева пытались разобраться с постановлением о приводе Магомеда в качестве свидетеля. В ноябре с собранными доказательствами того, что не было никакой необходимости оформлять его сыну принудительный привод, Яхья Евлоев обратился в Назрановский районный суд. Тут еще подоспело заявление недавно назначенного президента Евкурова о том, что дело Евлоева надо расследовать с особой тщательностью. И 12 ноября судья Точиева постановила, что постановление о приводе свидетеля Евлоева М.Я. следует признать незаконным.

<…> С этим постановлением Яхья Евлоев пошел в прокуратуру. Он требовал, чтобы было возбуждено уголовное дело против милиционеров, оформлявших незаконное постановление. И следователь Цечоев возбудил уголовное дело, но буквально на следующий день заместитель прокурора республики Жилин отменил постановление судьи».

7 июля 2009 г. временно исполняющий обязанности президента Ингушетии Рашид Гайсанов сообщил, что дело об убийстве владельца «Ингушетия.Ru» передано в суд Карабулака.

На предварительных слушаниях в Карабулакском суде потерпевшая сторона заявила ходатайство об объединении дела о гибели Евлоева с делом о похищении у него 3 миллионов рублей, которые «были у Евлоева при задержании, а потом пропали.

Однако Карабулакский суд в удовлетворении ходатайства отказал.

18 августа 2009 года Карабулакский городской суд начал рассмотрение по существу дела о гибели владельца оппозиционера и владельца сайта «Ингушетия.Ru» Магомеда Евлоева. Адвокат семьи Евлоевых Муса Плиев ранее заявил, что потерпевшие по делу об убийстве оппозиционера намерены выйти из судебного процесса, который, по словам Плиева, больше напоминает фарс. Он отметил, что справедливого судебного разбирательства в России по этому делу не будет, и семья Евлоева может рассчитывать на вынесение справедливого судебного акта только в международных судебных органах, в частности, в Европейском суде по правам человека.

Коллеги и друзья Евлоева проводили собственное расследование обстоятельств его гибели, на основании которого ими был оглашен список лиц, причастных к убийству. Этот список возглавил экс-президент Ингушетии Мурат Зязиков, кроме которого в него вошли на тот момент 13 действовавших высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики.

Какой ход примет судебное разбирательство в связи с возвращением в Ингушетию президента Ингушетии Евкурова, лечившегося в Москве после покушения на него, покажет время.

Надежда Алисимчик, по сообщениям СМИ.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 5)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100