Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 34 (858) от 26 августа 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Идиотов Кремль опровергает без комментариев

«Кавказкий узел»

Ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС взял на себя «Русский Джамаат «Муваххидун ар-Руси», подконтрольный лидеру боевиков Северного Кавказа Доку Умарову. Информация об этом размещена на одном из сайтов чеченских сепаратистов.

По информации источника сепаратистов, теракт готовился на протяжении нескольких месяцев  и был осуществлен с помощью внедренного на гидроэлектростанцию боевика. Диверсия, как сказано в заявлении, опубликованном на ресурсе, совершена в рамках партизанской борьбы сепаратистов Кавказа с Россией.

20 июня на главной странице взломанного хакерами сайта РИА «Дагестан»  появилось обращение от имени членов экстремистской группировки Ибрагима Гаджидадаева, который взял на себя ответственность за убийство министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, которое произошло 5 июня.

Ранее действующая на территории Ингушетии группировка боевиков, называющих себя моджахедами Вилаята Галгайче, заявила, что ею были совершены убийства зампредседателя Верховного суда республики Азы Газгиреевой и бывшего вице-премьера региона Башира Аушева, а также расстрел сотрудника налоговой службы Османа Вышегурова.

Кроме того, ответственность за гибель мэра Владикавказа Виталия Караева, который был убит 26 ноября 2008 года, когда неизвестные обстреляли его недалеко от дома в центре столицы Северной Осетии, взяла на себя организация «Осетинский Джамаат Катаиб аль Хоул».

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшей электростанции России, произошла утром 17 августа. По не выясненным пока причинам, произошло частичное разрушение машинного зала ГЭС.

Москва категорически опровергла сообщения о причастности сепаратистов Чечни к взрыву на ГЭС.

В Кремле называют версию о причастности боевиков под руководством лидера боевиков Северного Кавказа Доку Умарова к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии «идиотской» и отказываются ее комментировать.

Ранее на одном из сайтов чеченских сепаратистов было размещено заявление, согласно которому,  ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС взял на себя «Русский Джамаат «Муваххидун ар-Руси», подконтрольный Умарову.

«Мы не будем комментировать эти идиотские сообщения», – сказал источник в Кремле, которого цитирует Reuters.

Родственники жертв аварии требуют увеличения компенсации

Родственники погибших и пострадавших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС потребовали от компании «РусГидро» выплатить им по пять миллионов рублей компенсации вместо запланированных к выплате сумм по одному миллиону рублей, сообщает РИА Новости. Требования были изложены руководству Хакасии и «РусГидро» представителем комитета семей пострадавших.

Помимо увеличения компенсаций, комитет потребовал от «РусГидро» обеспечить детям погибших и пострадавших бесплатное поступление в российские вузы за счет компании. По последним данным, число погибших при аварии на ГЭС, произошедшей в минувший понедельник, составляет 70 человек, девять человек числятся пропавшими без вести.

О решении «РусГидро» выплатить родным погибших и пострадавших компенсацию в размере одного миллиона рублей в пятницу объявил премьер-министр России Владимир Путин, который провел рабочее совещание на месте аварии. Глава правительства пообещал, что такая же сумма будет выплачена из федерального бюджета. При этом днем ранее родственники погибших заявляли о готовности через суд добиваться от «РусГидро» 10-миллионных выплат.

РИА Новости.

Версию о теракте на Саяно-Шушенской ГЭС опроверг и официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

«В рамках расследования уголовного дела проверяются различные версии произошедшей аварии. Однако версия о теракте не нашла своего подтверждения. Специалисты-взрывотехники ФСБ России не обнаружили следов взрывчатых веществ на месте аварии», – сказал Маркин, которого цитирует «Интерфакс».

Если же верить сепаратистам, то их диверсантам удалось заложить в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС противотанковую гранату с часовым механизмом, взрыв которой 17 августа вызвал гораздо больший урон, нежели тот, который они сами предполагали.

Боевики утверждают, что еще в начале этого года их руководством во главе с Доку Умаровым было принято решение диверсионными группами «активизировать экономическую войну против России на ее территории». Приоритетными целями диверсантов были обозначены газопроводы и нефтепроводы, уничтожение электростанций и ЛЭП, диверсии на заводах.

Сепаратисты также заявляют, что в этот же день, 17 августа их смертниками был совершен взрыв заминированной «Газели» во дворе зданий РОВД и ГОВД Назрани. При этом боевики утверждают, что при взрыве были убиты не менее 50 человек.

По официальным данным, число пострадавших насчитывает 262 человека. В связи с этой трагедией замруководителя Комитета по безопасности Госдумы РФ Михаил Гришанков заявил, что очень вероятно введение в Ингушетии режима контртеррористической операции (КТО). Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выступил против этого.

Напомним, что 26 июня на одном из сайтов Минпечати Чечни хакеры разместили информацию о том, что ответственность за теракт против президента Ингушетии 22 июня, когда при проезде кортежа главы Ингушетии взорвалась начиненная взрывчаткой машина,  взяла на себя «специальная оперативная группа моджахедов». Кроме этого, на сайте был выложен текст, где говорилось, что за Евкуровым последует и президент Чечни Кадыров.

Спустя несколько дней на одном из сайтов, поддерживающих чеченских боевиков, было опубликовано сообщение группировки «Рияд ас-Салихийн» о взятии ею на себя ответственности за покушение на Евкурова. В сообщении говорилось, что покушение на Евкурова было организовано по приказу руководителя боевиков Северного Кавказа Доку Умарова. Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев тогда заявил, что экстремистская группировка «Рияд ас-Салихийн» давно ликвидирована. Доку Умаров, однако заявил, что эта группировка вновь действует и активна.

Сам Евкуров заявил, что исполнители покушения на него уже мертвы, а что касается заказчиков, то это Доку Умаров и некоторые другие лидеры боевиков.

Евкуров в результата теракта получил тяжелые ранения и был выписан из Института хирургии имени Вишневского только 10 августа, после чего был направлен на курс реабилитации в санаторий. Сегодня Евкуров досрочно возвращается в республику в связи с обострением ситуации.

«Кавказкий узел».


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 4)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100