Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 34 (858) от 26 августа 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Без воды - и не туды, и не сюды

В.А. МОЛЧАНОВ

НАПОИТЕ КАПУСТУ!
Капуста – одна из самых влаголюбивых культур среди огородных растений. У нее очень сильно развита транспирация (испарение воды листьями). Для выращивания одного кочана весом в 10 кг ей необходимо израсходовать до одной тонны воды.

А это ни много ни мало сто ведер. Посмотрите в жаркий летний день на растения капусты. Листья у них опустились, как будто их выдернули из земли. И это не случайно. В жаркую погоду взрослое растение может расходовать на испарение до 10 литров воды и более. Попробуйте прокачать целое ведро воды, если полива не было более недели!

Некоторые огородники могут сказать, что уж в это-то лето и осадков достаточно, и жарой-то оно не балует. Так стоит ли говорить о поливах? Давайте проведем опыт.

Выберите место, где вы давно не поливали. Копните лопатой на глубину штыка. Это как раз глубина залегания основной массы корней. Возьмите со дна ямки горсть почвы. Сожмите ее в кулаке. Если почва после сжатия рассыпается – она давно просит воды. Если почва слиплась в комок, продолжите опыт. Поднесите руку на уровень пояса и отпустите комок в свободный полет на твердую почву, но не на траву. Если при ударе о землю он рассыпался – пора делать полив. Если не рассыпался – с поливом можно подождать. Это старый крестьянский способ определения влажности почвы.

КАКУЮ ПОЧВУ КАК ПОЛИВАТЬ?

Тяжелая глинистая почва вбирает в себя много влаги и долго ее удерживает. При поливе взрослого растения она может удержать до ведра воды. Через день-два ее прорыхлите и во время не очень жаркой погоды с поливом можно подождать четыре-пять дней. Песчаная почва рыхлая. Влага через нее проходит, как сквозь сито. Вылейте хоть ведро под куст, через три-четыре дня она снова сухая. Поэтому поливать ее надо малыми дозами, но почаще. Самая лучшая – структурная суглинистая почва. Она хорошо удерживает влагу и одновременно хорошо пропускает в нижние горизонты. После обильного полива ее, так же как и глинистую, можно не поливать почти неделю.

В.А. МОЛЧАНОВ, кандидат биологических наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100