Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 34 (858) от 26 августа 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Подкрутить, ослепить

И. ГЕОРГИЕВА

КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ РАСТЕНИЯ ОГУРЦА?
В открытом грунте обычно выращивают огурцы врасстил. Чтобы листья растений лучше использовали свет, надо равномерно разложить огуречные плети на грядке.

Ухаживая за растениями, старайтесь не переворачивать стебли огурцов, так как, нарушая ориентацию листьев в пространстве, вы вынуждаете растение тратить силы на ее восстановление.

У позднеспелых сортов, образующих на главном стебле много мужских цветков, чтобы получить более ранний и высокий урожай, прищипывают главный побег над шестым-восьмым узлом.

Такая прищипка стимулирует активный рост боковых побегов, на которых образуется больше женских цветков. Можно также прищипнуть и боковые побеги во избежание загущения огуречной плантации.

В теплице для оптимального использования пространства и получения раннего и высокого урожая важно правильно сформировать растения.

Огурец в теплице выращивают на шпалере, формируя растения в один стебель. Раз в неделю проводят подкручивание стебля, удаляя усики и желтые листья, прищипывают боковые побеги.

Нижние 2-3 узла «ослепляют» – удаляют женские бутоны и зачатки боковых побегов. На боковых побегах прищипывают точку роста, оставляя до высоты 50-70 сантиметров по одной завязи, до высоты 1-1,2 метра – по две, до высоты 2 метра – по 3-4 завязи.

Когда главный побег дорастет до шпалеры, его через шпалеру перебрасывают и прищипывают на высоте 50 сантиметров от земли, а образовавшиеся на этом участке боковые побеги прищипывают на несколько узлов.

Очень важно вовремя собирать огурцы, не позволяя им перерастать, чтобы дать возможность завязываться новым.

И. ГЕОРГИЕВА, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100