Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 34 (858) от 26 августа 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Улучшаем почву

В.М. НАЧАРОВ.

И С ВОДИЧКОЙ, И ВСУХУЮ
Питательные растворы наиболее эффективны, если они приготовлены из легкорастворимых, свободных от балласта минеральных удобрений. Овощные культуры подкармливают ими в период роста растений.

В зависимости от применяемых удобрений концентрация раствора может быть от 0,1 до 0,3%, то есть в одном литре воды содержится от 1 до 3 г питательных солей. Растворы не должны попадать на листья растений – это может вызвать ожоги. Поэтому после подкормки необходим полив чистой водой, причем следует хорошо смочить все растение. При растворении полных удобрений для жидкой подкормки нужно проследить, чтобы не осталось осадка, который, попадая на почву, может повредить корни.

Рассеивание сухих минеральных удобрений требует меньших затрат труда, чем подкормка питательным раствором, но оно может проводиться не на всех культурах. Например, этот прием совершенно непригоден для фасоли, листья которой непременно получат ожоги, от которых не спасет даже сильный полив после подкормки. Вообще после каждого поверхностного рассеивания удобрений необходим такой сильный полив, чтобы все удобрение растворилось и ушло в почву.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ХЛОРОМ

Чувствительные к хлору овощные культуры нельзя удобрять калийными солями с содержанием хлора. К таким культурам относятся, в частности, огурцы, перцы, томаты и картофель. Любители-овощеводы, которые вместо готовых смесей используют для удобрения овощных культур отдельные удобрения, могут применять для этих культур сульфат калия или калий-магнезий. Эти удобрения хорошо подходят и всем другим овощным культурам. Следует избегать хлористых солей, самой опасной из которых является каинит. Из-за большого содержания хлора его не переносит ни одна овощная культура.

Кислая почва обладает плохой структурой и малой буферностью, и на ней растения не могут расти нормально. Хорошая структура образуется только там, где почва правильно обрабатывается и достаточно обогащается известью и перегноем. Только в этом случае полезные бактерии могут быстро размножаться и способствовать хорошему росту растений. Благоприятно влияющая на рост растений буферность почвы зависит от тех же факторов. Почва с высокой буферностью сильно противодействует изменению почвенной реакции.

В.М. НАЧАРОВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100