Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 16 (840) от 22 апреля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Морское изобилие на столе

(Домовой)

Весна в разгаре: день увеличивается, солнце жарче, дни теплее, Пасху уже отметили, впереди – майские праздники и весенние заботы. Поэтому Домовой начинает знакомить своих читателей с новыми советами и рецептами праздничных блюд к майским праздникам – Первомаю и Дню победы, с рецептами блюд из первых весенних трав и овощей. Пишите, хозяюшки, рассказывайте о своих любимых блюдах, приправах, домашних хитростях.
Всегда ваш Домовой.

Салат из кальмара и креветок

Вам потребуется примерно 300 г кальмара, 200 г креветок, пучок зеленого салата, половина апельсина, 1 красный сладкий перец, 4 яйца, столовая ложка апельсинового сока, салатный соус.

Нарежьте соломкой отварного кальмара, очистите сваренных креветок, порвите салатные листья, нарежьте кубиками апельсиновую мякоть, мелко порубите крутые яйца, а перец порежьте соломкой. Листья салата выложите на блюде, затем – кальмар, перемешанный с креветками, добавьте апельсин, перец, яйца, полейте апельсиновым соком, аккуратно перемешайте. Теперь маленькая добавочная хитрость: оставьте салат на полчаса, а затем полейте сверху готовым соусом, который вам нравится, любители советуют взять готовый соус «Тысяча островов».

Закуска «Удивительная рыба»

300-400 г рыбного филе (горбуша, форель, треска, судак, пикша и др. морская или речная рыба), 300 г шампиньонов, 250 г майонеза, 4 луковицы, 2 ст.л. муки, полстакана растит. масла для жарки, соль, перец по вкусу, листья салата.

Рыбное филе нарежьте узкими брусочками, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на раст. масле (перед жаркой их можно сбрызнуть лимонным соком и присыпать приправой для рыбы). Выложите жареное филе на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Лук порезать колечками и обжарить до золотистого цвета. И грибы, нарезав тонкими пластинами, обжарить на растительном масле. На дно широкой тарелки или плоского салатника выложить вымытые и высушенные листья салата, на них – кусочки обжаренной рыбы, полить майонезом. Затем выложить поверх рыбы слой грибов и немного полить майонезом. На грибах распределить кольца жареного лука. А из майонеза сделать сверху узор в виде рыбы. Сверху посыпать все молотым перчиком и дать настояться. Хорошо класть также побольше зелени – петрушки и укропа. Лучше всего такой салат готовить заранее – часов за 12 до подачи, чтоб хорошо настоялся. Кстати, майонез можно разбавить натуральным йогуртом 1:1, тогда вкус будет нежнее. К этой закуске можно добавить слой риса – самым первым, нижним, а остальные слои выкладывать на него. Этот рецепт придумала Елена Тютюникова.

Салат с морепродуктами

Возьмите по полкилограмма мидий и креветок и 100 г кальмара, 3 крутых яйца,150 г сыра, 3 зубчика чеснока, майонеза по вкусу и зелень для украшения.

Сыр натрите на крупной терке, чеснок – на мелкой. Покрошите яйца. Морепродукты отварите. Кальмар мелко нарежьте, а мидии и креветки очистите. Все соедините вместе и перемешайте, заправьте майонезом. Снова перемешайте и украсьте зеленью.

Форшмак «под красную икру»

2 слабосоленых селедочки, два плавленых сырка, 2 вареных моркови и 100 г сливочного масла (кстати, некоторые хозяйки для дешевизны используют хороший сливочный маргарин).

Филе селедки, если есть – икру и молоки тоже, сырки и морковь пропустить через мясорубку и хорошо перемешать. Теперь в этот фарш осталось добавить размягченное сливочное масло и снова хорошо перемешать. Специи добавьте по собственному вкусу.

Закусочный торт с рыбой и сыром

Для теста возьмите стакан сметаны, яйцо, 1 ст.л. сахара, 50 г маргарина, 2,5 стакана муки, по пол-чайной ложки соли и соды, растительное масло для жарки. Для начинки: банка консервированной сайры, 4 (или меньше – по вкусу) яйца, 400 г плавленого сыра, луковица, 3 зубчика чеснока, 0,5 кг майонеза.

Для начинки разомните сайру, нарежьте крутые яйца. Лук мелко нарезать и пожарить, сыр натереть на мелкой терке, чеснок измельчить. Делаем тесто. В сметану добавить яйцо, соль, сахар, соду и маргарин, растертый с мукой. Замесить тесто, разделить его на 4 части и поставить в морозилку. Затем раскатать из него прямоугольные коржи, проколоть их вилкой и выпекать минуты 3-4 в духовке при температуре 200 градусов. Каждый готовый корж смазать майонезом и соединить начинку: 1/3 сыра, смешанного с майонезом и чесноком, затем сайра, затем яйца с луком, далее – 1/3 сыра. Торт убрать в холодильник на 12 часов. Сверху посыпать оставшимся сыром и украсить по желанию – зеленью, кусочками помидоров, огурцов и т.п. (рецепт Ирины Марченко).

Рыба по-весеннему

Для этого весеннего блюда вам потребуются полкило-грамма рыбного филе, 300 г щавеля, стакан сливок, столовая ложка сливочного масла, чайная ложка сахара, половинка лимона, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Рыбу, нарезав на порции, посолите, поперчите и полейте соком лимона. Кусочки рыбы обжарьте на растительном масле, переложите в огнеупорную посуду и залейте щавелевым соусом. Для соуса: щавель заранее помойте, порежьте и выложите в кастрюлю. Добавьте к щавелю кусочки сливочного масла, влейте сливки, положите сахар и соль. Тушите, помешивая, минут 10-15, залейте рыбу этим соусом и запекайте в духовке минут 20-25 при температуре 200 градусов.

Морская запеканка

На 1 кг кальмара – стакан риса, по паре луковиц и моркови, 100 мл растительного масла, 200 г майонеза, 300 г сыра, соль, перец, листья салата.

Сначала отварите до готовности рис, а сыр натрите на средней терке (кстати, можно использовать и плавленый сыр). Морковь и лук обжарьте до золотистого цвета. Филе кальмара нарежьте соломкой, добавьте рис, обжаренные овощи, посолите, поперчите, перемешайте. Выложите эту массу ровным слоем на смазанный растительным маслом противень. Сверху смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром. Запекайте минут двадцать в нагретой до 180 градусов духовке. Подавайте блюдо горячим, посыпав листьями салата или другой зеленью по вкусу.

Хек в фольге

Хек (треска или другая белая морская рыба) – 0,5 кг, майонез, кетчуп, зелень, перец и соль – по вкусу.

Натрите рыбу солью, приправами. Выложите на фольгу. Майонез смешайте с кетчупом, полейте рыбу, посыпьте рубленой зеленью, затем хорошо закрепите концы фольги. Запекайте рыбу в горячей – до 200 градусов – духовке минут 40. Приятное и вкусное блюдо готово!


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100