Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 12 (836) от 25 марта 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

Новости сверху, голос снизу

Андрей УХАБЫШЕВ

- В России появится новый праздник
- За непотребление услуг ЖКХ тоже придется платить
- На Дальний Восток никто не едет


В России появится новый праздник

Госдума приняла во втором чтении законопроект, устанавливающий в российском календаре новую памятную дату — День партизан и подпольщиков. Он будет отмечаться 29 июня. Законопроект был инициирован заксобранием Брянской области, бывшей в годы Великой Отечественной войны одним из центров партизанского движения против фашистских захватчиков.

Выбор даты обоснован выходом 29 июня 1941 года директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей «создавать в занятых врагом районах партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и так далее».

Проведение памятных мероприятий брянские депутаты оценили «примерно в 9 млн рублей».

Как информирует ИТАР-ТАСС, с принятием новых норм с 1 января 2010 года в календарях россиян будет восемь памятных дат. Сейчас к ним относятся: День российского студенчества (25 января), День космонавтики (12 апреля), День памяти и скорби (22 июня), День солидарности в борьбе с терроризмом (3 сентября), День Октябрьской революции 1917 года (7 ноября), День Героев Отечества (9 декабря) и День Конституции Российской Федерации (12 декабря).

Известия.ру

Лошадь заксобрания Брянской области тихо ходит. После выхода директивы о создании партизанских отрядов и диверсионных групп прошло 68 лет… А к моменту первого празднования памятной даты – и все 69 будет. Что мешало отметить в календаре этот день 60 лет назад? Или 50? Или хотя бы 20? Наверное, неактуально было.

К тому же, это местная брянская дата. В Приморье тоже есть такая местная дата: 25 октября, день, когда во Владивосток вошла Народно-революционная армия и оккупация Приморья интервентами, а также гражданская война на Дальнем Востоке были окончены. Почему ж наше заксобрание не выходит с законодательной инициативой в Госдуму? Из скромности, наверное… А кстати, есть ли в приморском календаре памятный день вхождения ДВР в состав России? Или уже в состав СССР? Когда это было? Почему не отмечаем?

Неужели потому, что наше заксобрание считает это ошибкой правительства ДВР? Или потому, что территория ДВР фактически так и не стала территорией России и СССР?

За непотребление услуг ЖКХ тоже придется платить

Надежда на экономию благодаря установке индивидуальных коммунальных счетчиков может дорого обойтись россиянам. Федеральные чиновники объявили о скором введении, так называемого, постоянного тарифа, который жильцы будут обязаны платить даже при нулевом потреблении воды, электроэнергии и других коммунальных услуг.

«Через два года мы будем выбирать тарифные планы по воде, газу, свету, горячей воде, как выбираем сейчас тарифы на мобильную связь», – объявила в понедельник замдиректора департамента ЖКХ Министерства регионального развития Людмила Соловьева. Гораздо раньше, по ее словам, может появиться «постоянная составляющая тарифа», которая должна быть выплачена вне зависимости от факта проживания или реальных объемов потребления.

Плата за коммунальные услуги, по словам представителя Минрегиона, будет разделена на две составляющие: постоянная составляющая тарифа, которая является платой за факт подключения к коммунальным ресурсам, а также переменная составляющая тарифа, которая будет платой за фактический объем потребления услуг.

«Постоянная составляющая тарифа будет начисляться всегда, вне зависимости от того, проживает гражданин в квартире или уехал, никаких перерасчетов в оплате по постоянной составляющей не будет, это плата за доступ ресурса к дому», – пояснила Соловьева. Плата по переменной составляющей тарифа будет зависеть от того объема услуг, то есть потребления воды, электроэнергии и др., который потребили жильцы. «Здесь, конечно, основной составляющей является переход на индивидуальные приборы учета», – отметила Соловьева.

Независимая Газета.

Следующим ходом, наверное, будет разделение подоходного налога. Первая часть – абонентская плата за то, что мы граждане России. И вторая часть – налог собственно на доход. Причем взимать абонентскую плату будут со всех независимо от того, живет ли человек в России или нет.

То есть раньше были невозвращенцы, а теперь будут непотребленцы.

На Дальний Восток никто не едет

Программа по переселению соотечественников в Россию не работает. Об этом журналистам в Москве сказал председатель Комитета Совета федерации по делам СНГ Вадим Густов после выездного заседания в Калининграде, посвященного вопросам реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

«Проект, который два года назад воспринимался «на ура» и вызывал колоссальную эйфорию, отчасти не оправдался. Мы думали, что к нам поедут миллионы. Но народ не поехал», — сказал Густов. По его мнению, это связано с тем, что основная масса желающих уехать в Россию сделала это гораздо раньше — еще до принятия программы.

Густов отметил, с начала реализации госпрограммы в Россию переехали около 10 тыс. человек.

Также Густов сообщил, что сейчас ставится вопрос о том, чтобы увеличить размер подъемных – сегодня переселенцу выдается 60 тыс. рублей (около 1 тыс. 700 долл). По его словам, практика показывает, что ряд проблем, с которыми сталкиваются переселенцы, требуют решения не на региональном, а на государственном уровне.

УНИАН.

Они еще удивляются. Да скоро оставшиеся жители потребуют по 60 тысяч подъемных в год, чтоб не уехали никуда. И будут совершенно правы.

А размер подъемных, конечно, надо увеличивать. Тем более для остающихся.

Андрей УХАБЫШЕВ.


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100