Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 12 (836) от 25 марта 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

Майка в полкилометра

Константин Пронякин

Из рыболовных канатов получается крепкая одежда
Пенсионерке из северного поселка делают заказы не только односельчане, но и местные кутюрье. «Вечной одеждой», которую вяжет Александра Васильевна Егорова, теперь заинтересовались даже модные салоны Японии.

И правда, майка и шорты из цветной лески смотрятся стильно и элегантно, к тому же они практичны: не мнутся, не пачкаются, легкие, прочные, яркие и фактически вечные. А ведь к ним у пенсионерки есть еще и аксессуары: сумки, кошельки, браслеты на часы, а также для дома – кружевные салфетки.

Александра Васильевна говорит, что когда вышла на пенсию в 1979 году, было не до вязания. Держали свое хозяйство, работали на огороде от рассвета до заката. А вот когда перевалило за семьдесят, то домашние хлопоты пришлось уже оставить. А чтобы не сидеть без работы, взялась за вязание. Но не спицами, а крючками. И материал был выбран не случайно: ведь нитки путаются, а леска – словно льется в руках…

– Мне дочь из Владивостока привезла рыболовные японские канаты из цветной лески. Их было так много, что сначала я даже не знала, что с ними делать. Потом сели вдвоем с мужем и стали их распускать и мотать на шпульки, – рассказывает Александра Васильевна.

– Начинаю всегда вязать с середины, – раскрывает секрет своего мастерства рукодельница, – сначала вяжу кружки, потом обвязываю края. Получается как кольчуга, только ячейки меньше и ювелирнее. К примеру, на одну салфетку уходит две катушки лески, примерно 100 метров и 3 дня усидчивой работы. На майку – полкилометра за неделю. Много лески идет на набивку, которая придает вещам своеобразный объем.

К 80-летию пенсионерка связала около 8 тысяч различных изделий. И ни одной еще не продала. Всё дарит.

Константин Пронякин, п. Кавалерово, Приморский край.


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100