Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 6 (830) от 11 февраля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Квартиросъёмщики, объединяйтесь!

Александр Смышляев

Современная жилищная политика в России направлена в основе своей на поддержку собственников квартир. А как же наниматели, которые были, есть и будут всегда?


Кто они сейчас?

Во-первых, муниципальные квартиросъемщики, то есть те, кто не приватизировал квартиру и, следовательно, не менял свой статус. Ранее их домовладельцем было государство, а теперь стали муниципалитеты. Они проживают в домах, выбравших разные формы управления: ТСЖ, управляющая компания, непосредственное управление.

Во-вторых, новый вид квартиросъемщиков – это малоимущие граждане, которым муниципалитеты предоставляют социальные квартиры. Квартиры, предоставляемые по договору социального найма, нельзя приватизировать. Социальный найм – это принципиально новое для нас понятие, зафиксированное в новом Жилищном кодексе. Пока еще эта практика в России очень незначительна, поскольку у муниципалитетов нет свободного жилья для предоставления социальных квартир, но это дело будущего.

В-третьих, «коммерческие» квартиросъемщики муниципальных квартир. Такие, например, появились в Москве, где мэрия является собственником нескольких так называемых «доходных» домов.

В-четвертых, в последнее время появляются и частные доходные дома, домовладельцами которых являются строительные фирмы, риэлтерские компании, банки или даже частные лица. Они уже не продают, а «сдают» квартиры в построенных ими домах.

В Уссурийске, например, предприятие продало жилой 16-квартирный дом частному лицу. Новая хозяйка немедленно предложила жителям либо выехать, либо платить другую квартплату.

В-пятых, есть «частные» квартиросъемщики, которые снимают квартиру у частных лиц. Это найм у собственника квартиры или «скрытый» поднайм у муниципального квартиросъемщика.

В качестве «домовладельца» может выступать государство (муниципалитет), промышленная компания, частное лицо, но во всех случаях взаимоотношения домовладельца с квартиросъемщиком носят конфликтный характер. Всегда домовладельцы стремятся собрать как можно больше средств со своих квартиросъемщиков, однако не всегда готовы поддерживать хороший уровень услуг, проводить хороший капитальный ремонт, выполнять требования договора найма.

Договор найма – главный документ, определяющий взаимоотношения домовладельца и квартиросъемщика. Однако, договор найма муниципальных квартир во многих городах до недавнего времени отсутствовал или не использовался, хотя правительством РФ разработан и утвержден типовой договор социального найма жилого помещения (постановление № 315 от 21 мая 2005 г.). Это связано с тем, что города пока не могут выполнить свои обязательства по отношению к жителю-квартиросъемщику.

Кроме того, российские квартиросъемщики не участвовали в его разработке, и большинство из них пока не знает, какие из его положений особенно для них опасны.

До сих пор положение российских квартиросъемщиков в целом ничем не отличалось от положения жителей, приватизировавших свои квартиры. Одинаковое качество жилищного фонда, практически одинаковые платежи (собственно арендная плата для муниципальных квартиросъемщиков была очень низкой), одинаковый жесткий контроль за квартплатой. Не работал механизм выселения из квартиры.

Однако времена меняются. Стремительно растут коммунальные платежи и арендная плата. Возникает и в России фигура частного домовладельца. Возвращаются «доходные дома». В последнее время стал использоваться механизм выселения квартиросъемщиков или описи имущества в целях погашения задолженности по коммунальным платежам.

В отдельных регионах прошли массовые кампании борьбы с неплательщиками. Например, прошла кампания «Верни долги ЖКХ», в ходе которой у злостных неплательщиков «отрезали» тепло, воду и свет, а когда они все же гасили свои долги, то с них брали «плату за подключение».

Все это говорит о том, что положение квартиросъемщиков становится все более уязвимым. Даже если приватизация квартир достигнет 90%, то и в оставшихся 10% неприватизированных квартир будут проживать многие миллионы жителей-квартиросъемщиков, возникнут новые категории квартиросъемщиков, многие из которых будут нуждаться в серьезной защите и помощи, в том числе финансовой, юридической и, безусловно, в просвещении. Даже в старых, существующих многие десятилетия, организациях квартиросъемщиков в Англии, Дании, США их обучают науке переговоров с домовладельцами, технологиям ведения забастовок квартиросъемщиков, солидарным действиям, а также добрососедским отношениям, организациям праздников в своих домах и подъездах.

Если Вы квартиросъемщик, если у вас есть жилищные проблемы, а также желание обсудить их, объединиться для решения этих проблем, то Тихоокеанская коалиция по содействию реформе ЖКХ приглашает Вас на наши встречи, которые проходят в первый и третий четверг месяца (начало в 14 часов), по адресу:

г. Владивосток, ул. Светланская 197, к. 79 – 80 (тел. 20-53-15).

Александр СМЫШЛЯЕВ, один из руководителей Тихоокеанской коалиции по содействию реформе ЖКХ, член Регионального совета Приморского регионального отделения партии «ЯБЛОКО». Рисунок АЛЕКСАНДРОВА, г. Санкт-Петербург


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100