Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 52 (823) от 24 декабря 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Наш ФАС не видит нарушений

Виктория Рябова

В «АВ» № 50 была моя статья под заголовком «ФАС не видит нарушений», где рассказывалось о вопросах, заданных мною работникам ТУ ФАС. Они касались порочной практики ДЭК навешивать населению несуществующие долги, а также противодействия теплоэнергетиков установке автономного отопления в частных квартирах.

Эти вопросы оказались настолько неудобными, что чиновница этого ведомства вместо ответа на вопросы заявила о моей некомпетентности.

Между тем, «фасовцы» других регионов, что называется, «прищучили» жадных перепродавцов энергетиков.

Ивановцы показали «кузькину мать»

9 декабря 2008 года Ивановское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России оштрафовало ООО «Энергосетевая компания» на сумму более 12 млн рублей. Это предприятие занимает доминирующее положение на рынке купли-продажи электрической энергии. Компания ограничила подачу электроэнергии жителям ТСЖ «Красноветкинец-3» и ТСЖ «Автомобилист» (г. Кинешма Ивановской области) 16.07.2008 и 28.07.2008 при отсутствии их задолженности, проигнорировав права потребителей на обеспечение бесперебойной подачи электроэнергии.

Ивановское УФАС России признало ООО «Энергосетевая компания» нарушившим часть 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» и, в соответствии со статьей 14.31 КоАП РФ, вынесло два Постановления о наложении штрафов за злоупотребление доминирующим положением на общую сумму более 12 млн. рублей.

Сибиряки с «сибирским» характером

Новосибирское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) 3 декабря 2008 года оштрафовало ОАО «СибирьЭнерго» за злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Оно необоснованно отказало ТСЖ «Дом на Октябрьской» исключить в договоре на подачу и потребление электрической энергии применение авансовых платежей. Действующим законодательством не предусмотрены промежуточные платежи за коммунальные услуги, включая электроснабжение.

В соответствии с частью 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции», запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц. В соответствии со ст. 14.31 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» наложен штраф в размере одной сотой суммы выручки за поставку электроэнергии, что составило 75 786 920 рублей.

День «невзятия взятки»

9 декабря все прогрессивное человечество отметило «всемирный день борьбы с коррупцией». По данным, озвученным МВД России, ежегодный ущерб от взяткомании составляет более 40 млрд рублей. Более 70% россиян приходилось давать «на лапу».

Злую шутку в этот день сыграла фортуна с чиновником ФАС. В день «невзятия взятки», он был уличен в мздоимстве.

В Челябинской области по подозрению в превышении должностных полномочий и коррупции арестован ответственный работник областного управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС), передает агентство «Интерфакс». По данным следствия, упомянутый сотрудник за взятку в 200 тысяч рублей прекратил антимонопольное расследование в отношении компании ОАО «Челябинскгоргаз».

Кроме того, он якобы незаконно передал директору ООО «Страховой брокерский дом» реестры договоров ряда компаний, предоставленные ими челябинскому управлению антимонопольной службы. Подозреваемому предъявлены обвинения по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и статье 290 (получение взятки в крупном размере).

Собрат по мздоиству

Руководитель межрегионального территориального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу, Леонид Баклицкий, решением суда арестован, сообщает «Интерфакс». Он подозревается в получении крупной взятки. Из зала суда чиновник был отправлен в СИЗО. Он был задержан по подозрению в получении взятки в размере 465 тысяч рублей.

По версии следствия, 9 декабря он, находясь в своем служебном кабинете, получил взятку от одного из руководителей госучреждения за незаконное предоставление прав по проведению проверок и экспертиз. В ходе обыска в его кабинете были обнаружены деньги и банковские карты.

Кроме того, Баклицкий подозревается в том, что в течение 2008 года он организовал получение взяток за незаконное предоставление прав на проведение проверок технического состояния зданий и сооружений, промышленных экспертиз предприятий, имеющих опасные производственные объекты, а также за предоставление прав на подготовку, обучение и аттестацию специалистов по промбезопасности.

Весной 2008 года на новосибирском радио уже проходила информация о получении Баклицким взятки. Тогда он подал на журналистов в суд с иском о защите чести и достоинства. Судья удовлетворил этот иск и обязал радиостанцию извиниться перед Баклицким.

Пенсионер-олигарх

Против бывшего руководителя Пенсионного фонда России (ПФР) Геннадия Батанова возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, пишет издание «Коммерсант» в пятницу, 12 декабря.

Геннадий Батанов возглавлял ПФР с 2004 по 2007 год. Когда 11 декабря 2007 года Батанов подал в отставку «в связи с выходом на пенсию», глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил СМИ, что причиной ухода чиновника стали результаты проверок Пенсионного фонда.

В апреле 2008 года обвинения в скупке квартир на бюджетные средства были предъявлены бывшим исполнительному директору ПФР Николаю Крецу и начальнику правового отдела Зое Селивановой, работавшим вместе с Батановым.

По данным следствия, в 2004 году исполнительный директор ПФР Николай Крецу и начальник правового отдела Зоя Селиванова незаконно перевели в частную собственность девять квартир в Москве, приобретенных за счет бюджетных средств у столичного Департамента инвестиционных программ строительства. Общая сумма сделки составила свыше 43,5 миллиона рублей.

Квартиры приобретались для сотрудников ПФР, нуждавшихся в улучшении жилищных условий. Однако такое жилье могло предоставляться работникам ПФР только на условиях найма. Две квартиры из девяти были оформлены в собственность Николая Крецу и Зои Селивановой.

Накануне уголовное дело по мошенничеству против Николая Крецу и Зои Селивановой было передано в Замоскворецкий суд Москвы. Обвиняемым грозит до десяти лет лишения свободы, они находятся под подпиской о невыезде.

Взяткомания поразила приморских вицеков

Во Фрунзенском районном суде города Владивостока завершается судебное слушание по уголовному делу бывшего вице-губернатора Приморского края Бориса Гельцера, обвиняемого в превышении должностных полномочий и причинении материального ущерба бюджету края в сумме 16,5 млн рублей. Об этом сообщил пресс-секретарь районного суда Федор Асалханов. В суд дело было направлено в конце декабря 2007 года.

По данным следствия, Борис Гельцер в период 2002-2004 гг. при заключении государственных контрактов на поставку товаров для государственных нужд Приморского края неоднократно превышал свои должностные полномочия, в результате чего причинил материальный ущерб бюджету Приморского края в сумме более 12,5 миллионов рублей. Кроме того, в нарушение установленного законом порядка, им был проведен конкурс на размещение заказа на поставку товаров для государственных нужд - школьных автобусов для сельских школ Приморского края, а затем заключен договор на поставку автобусов между администрацией края и коммерческим предприятием.

Явно выходя за пределы предоставленных ему должностных полномочий, чиновник в нарушение действующего законодательства подписал дополнительное соглашение к договору поставки автобусов об изменении количества поставляемых автобусов и цены за единицу товара. В результате сельские школы Приморья недополучили девять автобусов, а бюджету края был причинен материальный ущерб на сумму свыше четырех миллионов рублей.

Мы не мздоицы, мздоимцы — не мы

Госдума предлагает отсрочить введение основных антикоррупционных мер до 2010 г. Депутаты объясняют это тем, что исполнительная власть не успеет быстро подготовиться к принятию революционных мер, сообщают «Ведомости».

Предлагается отсрочить нормы, предусматривающие обязательное декларирование имущества не только чиновниками, но и членами их семей. А также установленные законом «О противодействии коррупции» ограничения и обязанности для военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, прокуратуры, ФСБ, таможни, судебных приставов. Здесь же запрет чиновникам переходить в подшефные коммерческие структуры без согласия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих.

Источник, близкий к администрации президента, говорит, что национальным планом по борьбе с коррупцией такая отсрочка не предусмотрена. Она также не обсуждалась в ходе работы совета при президенте по противодействию коррупции, это инициатива самих депутатов, добавляет он.

Но задержка действительно может быть связана с тем, что механизм реализации антикоррупционной политики не создан. Порядок проверки налоговых деклараций госслужащих должен быть установлен указом президента, но его нет. И даже неизвестно, какое ведомство будет этим заниматься. По сведениям собеседника «Ведомостей», все силовые структуры старательно избегают подобной участи.

Отсрочка может оказаться кстати для некоторых чиновников, у них будет время «уладить дела», размышляет политолог Дмитрий Бадовский. А у власти появляется возможность обозначить точку отсчета для введения в действие новых правил, а затем уже действовать по принципу «кто не спрятался, я не виноват», добавляет Бадовский. Если антикоррупционная кампания стартует в 2010 г., то ее основной публично-политический эффект придется на предвыборный 2011 год. Это будет хорошим инструментом политического управления — как элитами, так и общественными настроениями, отмечает политолог.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100