Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (820) от 3 декабря 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

"Дикие" помидоры

Снытко Василий Алексеевич

В центре Владивостока, на берегу Амурского залива, в 2008 г. помидоры чувствовали себя исключительно хорошо, плодоносили до полной зрелости далее в середине первой декады ноября.

Не правда ли, случай уникальный!

Как известно, в разных местах южного Приморья сбор урожая помидоров проходит в несколько разные сроки. Так, в 2008 г. дачники садовых обществ 9937 километра и Сиреневки (по сообщениям Валентина Сафронова и Сергея Дударева) вволю наслаждались сочными плодам со средины июля по середину сентября. В невыгодном положении оказались дачникам Соловей Ключа, где (по словам Юрия Ермакова), в первых числах произошло локальное понижение температуры в ночное время вплоть до минус 3°С, положившее конец помидорному удовольствию.

Иная картина наблюдалась с помидорами, правда, дикими, в 2008 г. на берегу Амурского залива.

Попытаемся окунуться в тайну тамошнего их произрастания.

Мой коллега по работе в последних числах октября обмолвился, что, поставив своего «железного коня» на автостоянку (как это у него водится), направился по своим делам. По пути взору его представилась весьма приличная по площади поляна, сплошь заросшая помидорами. Автор этих строк живо этим заинтересовался, в тот же день посетил вместе с ним те места.

Взору представилась картина, в общих словах охарактеризованная моим собеседником. Помидорный участок располагался на откосе небольшой речушки - ручья. Точное название ее мне не известно, да это и не принципиально. Посему будем именовать ее водотоком. Когда - то спрятанный под землей под напором цивилизации, а точнее -строительства в Куперовской Пади, он пересекает улицу Алеутскую, беря начало где - то на задворках улицы Комсомольской, впадает в залив (стало быть, Амурский) напротив конца улицы Западной.

Помидорные поляны, разделенные небольшими пространствами, в общем напоминали сплошной зеленый ковер. Подойдя к нему вплотную, в поле зрения оказались крупные стволы растений, толщиной у основания примерно до 1.5 - 2.0 см, длиной до 1.0 - 1.5 м, переплетенные между собой. На плети, поднятой наугад насчитывали до 127 самых различных по размерам плодов. Впрочем, их может быть и больше. Поди, разберись в тех зарослях! Тут были и совершенно зрелые, красные плоды, крупнейшие из которых тянули примерно на 450 - 500 г., и самых разных размеров зеленые, вплоть с горошину. Все это перемежалось с цветущими кистями.

Впрочем, то там, то здесь виднелись плодоножки от сорванных плодов. Несомненно, зрелыми и близкими к этому состоянию «урожаю» кто - то пользовался, пополняя свой рацион. Кстати, по соседству располагается уже упомянутая автостоянка, и тамошний люд, очевидно, не в силах устоять от дармового лакомства.

Далее попробуем разобраться, что положило начало произрастанию в больших количествах той овощной культуры на том крайне необычном месте.

Так сказать, системный анализ происшедшего явления вынуждает вести разговор в двух направлениях. Первое из них предполагает специальный посев кем - то семян. Второе - семена появились в тех местах стихийно.

С первым предположением справиться легко, поскольку оно просто - напросто отпадает. В самом деле, простите, какому чудаку взбредет на ум выращивать помидоры в столь неприглядном месте, да и нести большие затраты на приобретение семян. Для этого нужно было бы раскошелиться на не одну сотню рублей. Затем нужен какой - никакой уход за растениями и прочая возня, столь известная даже мало квалифицированным садоводам. Да и решительно нет никаких гарантий, что плодами «огородничества» не воспользуются другие.

С учетом некоторых других обстоятельств вырисовывается категорическое утверждение, что помидоры в тех местах специально не высевались.

Следовательно, остается только второй путь попадания семян в те места, то есть случайный.

Магистральное рассуждение в этом плане сводится к следующему.

Как известно, помидоры в максимальном количестве потребляются стандартными горожанами и приезжими гостями в июле - октябре. Гораздо в меньшей мере люди пополняют ими свой рацион в другие месяцы года. Так или иначе, в канализационную систему города попадает немало семян искомого овоща, из которых часть, хотя и незначительная, поступает в тот водоток.

Здесь важно заметить важную деталь: семена помидоров в пищеварительной системе человека не подвергаются особым изменениям, стало быть, абсолютно невредимыми совершают странствование по канализационной системе, завершая свой приют в прибрежной зоне, в том числе того же Амурского залива. Поскольку удельный вес их несколько тяжелее воды, они во время переноса падают на дно. Если же семена вмерзают в лед, направления их дрейфа становится не предсказуемыми. Не исключено, что они при таянии льда могут быть выброшенными на берег, где при наличии благоприятных условий могут дать всходы. В ряде случаев это так и бывает, как, например, на побережье кутовой части залива. Здесь в этом году у прибойной полосы на некотором удалении от Тавричанки на выброшенных, частично перегнивших водорослях, в основном ламинарии, был обнаружен участок, поросший помидорами.

Словом, и в первом, и во втором случае появлению «диких» помидоров человек имеет сугубо косвенное отношение.

Но вернемся к первоначальному разговору.

Беглый осмотр того места 29 октября однозначно свидетельствует, что водоток в том месте осенью прошлого года основательно забило землей и илом в ходе обильных дождей. Для восстановления нормального функционирования канализации в том месте потребовалось привлечение соответствующей черпающей техники. Вследствие этого «осадочные вещи» (песок, ил и прочая нечисть) оказались вне водотока на внушительной площади. Заодно были выброшены и семена помидоров, которые, невзирая на перенесенные неблагоприятные условия (длительное пребывание в воде, воздействие зимней температуры), дали дружные всходы, вызывая удивление прохожих. Единственное, что может прервать невероятный процесс жизни растений - минусовая температура. Судя, по всему, во Владивостоке она установится в первых числах ноября. До этого времени продлится жизнь диких помидоров.

Отсюда вытекают два важных следствия, имеющие практическую подоплеку. Первое из них касается вопроса - можно или нельзя употреблять в пищу те помидоры?

Ответ однозначный - нет! Ведь, они берут свое начало из канализационной городской системы, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Второе. Описанный факт может навести дачников на мысль: может быть они не совсем правильно поступают, высевая семена помидоров ранней весной то в горшки на подоконниках, то в парниках, что, как известно, сопровождается немалой канителью. Не проще ли это делать поздней осенью, под зиму, сопроводив условиями, обеспечивающими быстрые и дружные всходы ранней весной. Может быть, стоит пересмотреть традицию, которую они переняли от предков, посему считающейся единственно правильной.

Между тем автор этих строк по поводу ломки помидорной агрокультуры от утвердительных рекомендаций воздерживается. Пока.

Снытко Василий Алексеевич, 40-06-91


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100