Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 49 (820) от 3 декабря 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

На три месяца раньше

О. Антоненкова, И. Кузьменко.

Цветущие тюльпаны в разгар зимы -это не сказка, а реальность. Технология, которая позволяет добиться цветения в нетрадиционное для растения время, называется выгонкой.

Готовим посадочный материал!

Кроме нарядных тюльпанов, нарциссов и гиацинтов в горшках или контейнерах можно вырастить другие не менее прелестные луковичные растения - пролеску, подснежник, мускари, крокус и т.д. Луковицы для выгонки отбирают особенно тщательно: плотные, здоровые, с определившимися цветочными почками, весом 30 - 40 г для тюльпанов и нарциссов и не менее 80 г для гиацинтов. Существуют специальные сорта для выгонки: например, тюльпаны «Парад», «Априкот Бьюти», нарциссы «Айс Фолис», «Голден Харвест».

Во что и как сажать?

Существуют самые разнообразные контейнеры для высажи-вания луковиц: горшки, вазоны, чашевидные, бочкообразные и прямоугольные сосуды, классические вазы и кувшины, деревенские миски - гладкие или расписные, глиняные, деревянные или пластмассовые. Все контейнеры должны иметь отверстие для стока воды, которое закрывают черепком. Перед высадкой в них насыпают слой крупнозернистого песка для дренажа, а затем питательный субстрат из дерновой, перегнойной или торфяной земли и речного песка (2:2:1).

Чтобы растения не теснили друг друга, луковицы высаживают послойно: насыпав слой земли, располагают на нем несколько луковиц, отмечают палочками место посадки и засыпают новым слоем земли и т.д. В зависимости от высоты и размера контейнера луковиц может быть 2-4 слоя. При этом не стоит забывать о глубине посадки, которая определяется как высота луковицы, умноженная на три. После завершения посадки контейнеры обильно поливают и выносят в прохладное темное место (сарай, хранилище, подвал), где при температуре 8-9 градусов и относительной влажности воздуха и субстрата луковицы укореняются 14-16 недель.

И что потом?

За три недели до желаемого срока цветения (к празднику, дню рождения и т.д.) контейнеры переносят в светлое помещение (комната, оранжерея) с температурой 18-20 градусов. Остается только ждать и наблюдать за ростом листьев и развитием бутонов, что доставляет не меньшее удовольствие, чем само цветение.

Контейнерные посадки для балконов, лоджий, садов

Посадка луковичных в контейнерах - очень популярный сейчас прием среди садоводов, поскольку позволяет перемещать цветущие растения по саду и создавать яркие композиции в различных его уголках: у входа в дом, на крыльце или у скамейки. В этих случаях контейнеры для посадки могут быть самыми разнообразными: деревянные ящики и кадки, плетеные корзины, вышедшие из употребления чугунки, чайники, и даже старые сапоги, кроссовки и т.п.

Не ограничивайте свою фантазию и в подборе различных видов луковичных для контейнеров: хорошо сочетаются красные тюльпаны с синими мускари, желтые нарциссы с голубыми пролесками.

После цветения...

Сохранить луковицы до следующего сезона очень легко. Для этого сначала нужно подкормить их минеральными удобрениями, а потом убрать «с глаз долой»: выкопать, просушить, отделить «детку» и сложить в ящики до следующего посадочного сезона. А опустевшие контейнеры можно заполнить рассадой для летников.

О. АНТОНЕНКОВА, И. КУЗЬМЕНКО


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100