Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 49 (820) от 3 декабря 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Что пораньше взять с огорода

А. Ганина.

Чтобы все получилось, нужно позаботиться заранее (зимой) о семенах нужных культур и сортов.
ВЫБОР сортов салата не составит труда, но, чтобы не потонуть в их разнообразии, стоит остановиться на 4-5 - листовых с разной консистенцией листа.

Маслянистые - более нежные, хрустящие - сочнее, а разные по цвету и форме листа растения украсят огород и даже цветник.

Если вам по вкусу зелень с легкой гор-чинкой, то за неделю до отпуска и повторно через 10-12 дней посейте самый скороспелый овощ - кресс-салат. Через 3 дня появятся всходы, а еще через 7-10 дней он подрастет для сборов. Сорта: Ажур, Дукат, Забава, Весенний.

К выбору укропа стоит отнестись тща-тельнее. В июне понадобится лишь аромат-ная зелень, она обильнее у сильнооблиственных и кустовых сортов. Важна и скороспелость, ведь укроп одновременно холодостоек и теплолюбив: прорастание семян начинается при 3-4°С, а для быстрого (7-10 дней) появления массовых всходов, хорошего роста нужно хотя бы 15-18°С тепла. Новые сорта с указанными свойствами:

- раннеспелые (20-25 дней от всходов до первого сбора зелени): Эста, Раннее чудо, Ударник;

- среднеспелые (35-40 дней): Фейерверк, Ришелье, Кустистый, Гренадер.

Летом перо многолетних луков, такое нежное по весне, грубеет. На смену придет зелень репчатого лука, если посадить лук-выборок (2-3 см) или крупный севок (1,5-2 см). Хорош для выгонки лук-шалот, все его сорта многозачатковые, отчего каждая луковичка "выстреливает" целый зеленый пучок. Сортов немного: Софокл, Каскад, Сережка.

Мангольд, или листовая свекла, к сожалению, еще редкое для наших огородов растение, а жаль. Его листья и увесистые сочные черешки очень подходят для борщей, ботвиньи. Растение неприхотливое, урожайное (1,5 кг с куста), так что для семьи из 3-4 человек достаточно посадить 4-5 растений (1-1,5 кв. м). От всходов (через 7-10 дней после сева) до первых сборов у скороспелых сортов проходит 60 дней. Сеять мангольд в грунт, как и обычную свеклу, следует не ранее 10 мая, когда согреется земля, а ускорит -процесс выращенная в небольшом ящике или парнике рассада. В стадии 2 настоящих листочков мангольд приживется на грядке без проблем. Хорошо удаются (в ранние сроки) сорта Изумруд и Красавица.

Майские посевы шпината обычно удается использовать только до середины июня, так как при существенном потеплении - более 20°С - и длинном световом дне растения начинают стрелковаться. Наряду с российскими сортами Жирнолистный и Крепыш выращиваю новые голландские сорта Спейс, Доль-фин Р3 и гибриды F1 Спокейн, F, Спортер, которые менее подвержены стеблеванию и устойчивы к болезням.

Ко времени, когда сходит шпинат, на моем огороде появляются первые капусты - китайская и брокколи. Ценю их не только за отличный вкус и питательность, но и за отзывчивость на довольно простой уход. Китайскую капусту высеваю намоченными (сутки) семенами пораньше - как только поспеет земля - в открытый грунт в небольшой рассадник или сразу на постоянное место, посев накрываю пленкой лишь до появления всходов. Брокколи высаживаю также рано, но рассадой, посеянной в конце марта. Для раннелетнего сбора подойдут оте-чественные: брокколи сорт Тонус и новый суперранний гибрид F, Юнга с небольшими (200-250 г) зелеными головками; сорта китайской капусты Веснянка (листовая) и Ласточка (черешковая).

Морковь к июню вырастить сложно, это удается лишь при подзимнем или апрельском посеве в пленочную тепличку скороспелых сортов, например, Феи - от всходов до первых сборов 95-105 дней.

К лету редис приедается, надоедает, тут и пригождается дайкон. Его сочные, хрустящие, сладковатые, без остроты и го-речи корнеплоды трем в салаты, тонкими ломтиками дополняем бутерброды. Дайкону нужен короткий световой день, сею рано весной только скороспелые сорта. Сорт Саша наливает белый округлый, по 300-500 г, корнеплод за 40 дней после всходов; у среднераннего (50-60 дней), устойчивого к цветушности сорта Астор белый сосульковидный корнеплод гораздо крупнее - до 1,2 кг. Серьезная привилегия дайкона - хорошо освещенная грядка с глубоким (не менее 25 см) плодородным слоем почвы.

Салатную репу считаю одной из самых удачных своих находок на рынке семян. Эта репа китайского происхождения не имеет, в отличие от европейской (сорт Петровская и др.), специфического репного вкуса и запаха, а съедобны не только корнеплоды, но и листья. Сею ее одновременно с дайконом. Российские сорта: Снегурочка (45-60 дней от всходов, тене-вынослива, корнеплод белый, 60-70 г), Лира - сиренево-розовая округлая репка созревает на несколько дней позже; с кв. м собираю 3,0-3,5 кг.

Для получения июньских огурчиков понадобится больше внимания и затрат, чем для выращивания других овощей.

Назову несколько скороспелых гибридов, рекомендованных в последние годы для выращивания на садово-огородных участках, все с преимущественно женским типом цветения, не нуждаются в опылении (партенокарпики): F1 Макар, F1, Анюта, F1, Младший лейтенант, F1 Амур, F1 Дачный, F1, Маша, F1 Мальчик-с-пальчик.

Если теплая грядка в парнике для кабачков готова, то их можно посеять про-рощенными семенами в первых числах мая. Хорошо приживается выращенная во влажных опилках мини-рассада (семядоли с зачатком первого настоящего листа). Из этого субстрата при посеве 3X3 см растения вынимаются без повреждения корней, а забег (7-10 дней) получается для весны существенный. Кустовые сорта с компактным кустом мирятся с меньшей, чем для плетистых, площадью питания, что немаловажно для укрывной культуры. Назову ранние сорта: Ролик, Якорь, Изумрудный, гибриды F1, Жар-птица, F1, Черномор, F1, Сангрум.

И последний совет: отправляясь за семенами, захватите список, чтобы не купить лишнего, весной распыляться некогда - успеть бы главное! А составляя перечень, прикиньте - это пойдет в суп, а это - на закуску и т. д. И тогда в славные отпускные дни огород освободит вас от нудных забот о хлебе насущном.

А. ГАНИНА


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100