Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 46 (817) от 12 ноября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

«Живая страна» Евгения Лебкова в августе ему бы исполнилось 80…

Александра ПОЗДНЯКОВА.

«Если бы Евгения Дмитриевича Лебкова не было, его нужно было бы придумать, чтобы вот так вместе собираться. Но он был, и он всегда с нами. И главный памятник, который он сам себе создал, – это его творчество, живое и мудрое, и его многочисленные ученики».

Это строки из книги отзывов о «Лебковских чтениях», которые проходили в августе 2007 года в городе Партизанске. В поселке Углекаменск, под Партизанском, известный российский поэт и прозаик жил с 1987 года до последних своих дней. Он ушел из жизни в январе 2005 года.

Впервые подобные чтения состоялись в июне 2006 года, посвящались они 110-й годовщине Партизанска и памяти Евгения Дмитриевича. По предложению главы муниципального образования Игоря Рулько тогда решено было проводить литературные чтения ежегодно в день рождения Евгения Дмитриевича – 2 августа.

Евгений Дмитриевич приехал сюда с Сахалина, где прожил немало лет, выращивая и восстанавливая леса (имел звание «Заслуженный лесовод РСФСР»). Там он написал и издал около двадцати книг стихов и прозы и стал членом Союза писателей. Он и в Партизанске не сидел, сложа руки. Организовал при ДК поселка литературно-музыкальный клуб «Россияне», активно содействовал творческому росту местных литературных талантов, помогал советом и продвигал их произведения в региональные и даже республиканские издания, вдохновлял на участие в литературных конкурсах.

Много писал, но почти четырнадцать лет в перестройку не издавал своих книг (на пенсионные крохи не разгонишься!). Часто выступал в местной печати, и его публицистические заметки о чистоте родного языка, состоянии нынешней культуры, российском жизнеустройстве, подборки стихов и рассказов всегда с большим интересом принимались читателями.

Евгений Дмитриевич был открытым, неравнодушным и искренним человеком. Таким было и его творчество. Он держал связь с писателями многих областей страны, вел с ними активную переписку. И нас, местную «пишущую братию», вводил в курс литературных дел, устраивал встречи с писателями, которые навещали его в Углекаменске. Порой нам казалось, что вот здесь, в Партизанске и Углекаменске, центр российского литературного процесса. В августе 2002 года ему было присвоено еще одно звание – «Почетный житель города Партизанска».

Евгений Дмитриевич способствовал созданию в Приморье литературно-музыкальной газеты «Лукоморье», издаваемой много лет Николаем Морозовым, и выпуску, по сути. общероссийского альманаха «Сихотэ-Олимп». Теперь выпускается альманах «Сихотэ-Алинь» под руководством члена Союза писателей России Владимира Тыцких, в рамках программы «Народная книга».

В этом году литературные чтения имени Евгения Дмитриевича Лебкова совпали с юбилейной датой: 2 августа ему исполнилось бы восемьдесят лет. Организаторы – городской отдел культуры и молодежной политики, сотрудники центральной библиотечной системы Партизанска, при материальной поддержке администрации городского округа – постарались немало, чтобы было собравшимся уютно и тепло, чтобы разговор был искренним и интересным.

Портрет Евгения Дмитриевича на фронтальной стене, выставка книг «Литературное Приморье», фотостенды «Памяти мастера», «Лебковские чтения 2006-07 годов», цветы и угощение на столиках… Все это внешние приятные атрибуты литературного праздника. Главное, как отметил член Союза писателей России Владимир Тыцких, – «духовная сила Евгения Дмитриевича нас собрала»!

Желающих выступить на этом литературном празднике оказалось немало: председатель Приморского отделения Союза российских писателей Борис Мисюк, член этого Союза, известная в крае поэтесса Галина Якунина; принятые по рекомендации Евгения Дмитриевича в этот Союз: Лидия Калушевич, Полина Котенок и Павел Шепчугов, благодаря помощи которого было издано в последние годы жизни Евгения Дмитриевича три книги его стихов и рассказов; члены городского литобъединения «Родник»: Николай Вуколов (его руководитель), Марина Савченко, Анатолий Кухаренко; Дмитрий Мильчаков и Зинаида Курашкина, заведующая библиотекой поселка Углекаменск; учитель средней школы № 3 Партизанска Лариса Иваненко и заместитель редактора газеты «Время перемен» Владимир Хмелев; гости из поселка Лазо – Владимир Подскрепко и член Союза писателей России Олег Вороной; композитор Валерий Зюзюлев, автор и исполнитель своих песен Дмитрий Бабченко из Находки и другие.

Читали стихи Евгения Дмитриевича и собственные, исполняли песни, говорили о юбиляре теплые, благодарные слова.

Думаю, никого из собравшихся не покидало ощущение, что Евгений Дмитриевич здесь, рядом с нами. И он действительно был с нами, смотрел с экрана ясными синими глазами, рассказывал о своем творчестве, о судьбе России, мастерски читал свои стихи. А мы поражались его мудрости, широте мышления, ясности ума и памяти. Глубину его таланта мы, возможно, недооценивали при жизни. Писатель-подвижник, умевший объединить вокруг себя творческих людей и подаривший им не только радость общения, но частицу самого себя, веривший в Россию и по-сыновьи служивший ей.

Этой видеозаписью, сделанной в последний год жизни Евгения Дмитриевича, порадовали нас сотрудники центральной библиотечной системы города. Кстати, каждому участнику чтений были вручены на память буклет о жизни и творчестве Евгения Дмитриевича и электронный сборник, в который вошли его стихи и рассказы, воспоминания о нем, аудио- и видеозаписи, фотографии последних лет. А также презентация акции централизованной библиотечной системы Партизанска под названием: «Мир творчества: сохранение литературного наследия Евгения Лебкова» на 2008-09 годы.

Всем участникам литературного вечера сотрудники библиотеки вручили приглашения принять участие в пополнении электронной базы данных «Литературное Приморье», в которой будут представлены произведения поэтов и писателей – участников «Лебковских чтений» 2006-08 годов. На мой взгляд, это бесценная работа сотрудников библиотечной системы Партизанска во главе с Еленой Александровной Баженовой выходит по своему значению далеко за рамки провинциального города.

Кстати пришлись на вечере и викторина «Орешки литературных премудростей», и подведение итогов городского конкурса «Семья. Мой город родной», и выход в свет к этому дню сборника стихов Ларисы Шалимовой из литературного «Родника».

Одним словом, юбилейный вечер памяти получился! И, как справедливо отметили заместитель главы администрации Партизанского городского округа Светлана Касьянова и начальник городского отдела культуры и молодежной политики Эльвира Косарева, год от года «Лебковские чтения» собирают все больше людей, доброе начинание становится традицией в культурной жизни города и края. Нужно в этом плане двигаться вперед.

Действительно: какими будут «Лебковские чтения» в следующем году? О том, что мы все вновь соберемся, сомнений ни у кого не было. Но было ясно, что по своему содержанию и целям они должны приближаться к настоящим чтениям. Пока что это прекрасные вечера памяти Евгения Дмитриевича, плюс четко наметившаяся пропаганда его творчества.

На вечере прозвучала конструктивная мысль проводить здесь семинары, на которых, на примере творчества известных прозаиков и поэтов, естественно, и Евгения Дмитриевича в том числе, можно было бы поучить молодых (да и не очень) авторов. Творчество Евгения Дмитриевича следует глубоко анализировать и изучать.

– Евгений Дмитриевич обладал особым свойством быть организатором некоего литературного процесса, – отметил, выступая, Владимир Тыцких. – И дай Бог, чтобы чтения его имени существовали. Не обязательно собираться ежегодно. Но с докладами о литературном творчестве выступать на чтениях, безусловно, надо. Сегодня же важно не просто вспомнить о писателе и человеке, а подвести некую черту сделанному. Выпускается «Лукоморье», издается «Сихотэ-Алинь» – и нашими усилиями это должно быть продолжено. Много еще после Евгения Дмитриевича осталось им написанного. Обработка архива – дело не быстрое и не простое, но надеюсь, что читателям откроются новые страницы из еще не опубликованного творческого наследия писателя.

Участники чтений с интересом ознакомились с выставками, фотографировались около них на память.

Память… Она не должна стираться. Говорят, человек жив, пока жива память о нем. Шумят на Сахалине сосновые леса, выращенные Евгением Дмитриевичем из семян брянских сосен (Брянщина – его родина), читаются его стихи и книги, продолжаются начатые им дела… Не каждому дано оставить в жизни такой след.

Александра ПОЗДНЯКОВА.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100