Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 46 (817) от 12 ноября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Депортация из-под моста

Надежда Алисимчик, фото Галины Смакота.

На что больше похоже переселение жителей Владивостока для расчистки места при возведении моста через бухту Золотой Рог: на расселение, выселение или депортацию? При обзоре всего, что уже сообщалось в СМИ, просматриваются все три варианта. Об одном из них речь ниже.

ВАРИАНТЫ ОБМЕНА ИЛИ ОБМАНА?

Как заявил мэр Пушкарев, переселением жильцов из домов, идущих под снос при строительстве моста через бухту “Золотой Рог”, полностью занимается краевая администрация. Город к этому никакого отношения не имеет, и ни копейки денег городу на это не выделено.

Но и до Пушкарева неоднократно было заявлено, что переселение – дело директора департамента дорожного строительства Приморского края Вильчинского.

С этой целью для переселенцев из приватизированного жилья, квартиры должны покупаться из специально выделенных для этого федеральных денег. Другое дело, какими методами это осуществляется.

А вот как обстоит дело с переселенцами из квартир по соцнайму? Должна ли администрация края из «своих мостовых» денег покупать у города для них квартиры? А иначе, что получается? Город выделяет квартиры переселенцам из своих фондов, т.е. отдает жилье, предназначенное очередникам? В таком случае, с какой стати, то есть по какой статье закона это делается? Если учесть, что очередь-то по получению социального жилья вообще не движется, то откуда у города возьмутся еще и лишние квартиры. И где они до этого прячутся? Если кого-то из очередников интересует этот вопрос, задайте его прокуратуре Владивостока.

Нашу редакцию заинтересовал другой случай, как чиновники серого и белого домов Владивостока сотрудничают при переселении из-под моста?

Действия, ухудшающие материальное положение людей, — они не только аморальны, они ещё и незаконны.
Дмитрий Медведев, Президент РФ.

Например, гражданину Журавлеву, инвалиду 3 группы, стоящему в очереди на улучшение жилищных условий с 1981 года (из которых последние лет 5-6 он провел там под номером два в льготной очереди!) в марте этого года из мэрии прислали бумаженцию. Суть ее состоит в том, что малоимущим он больше не является, поскольку получил в наследство на Весенней дом от отца. Вот там пущай Юрий Журавлев и живет с женой, раз они там прописаны. Так решили председатель комиссии по жилищным вопросам при администрации г. Владивостока В.В. Кузнецов и секретарь Долгачева. При этом почему-то умолчав, а сына-то за что исключили из очереди? Он же в том доме на Весенней не прописан и не живет!

Правда, Журавлевых не так уж сразу из очереди для получения жилья с коммунальными услугами выкинули. Сначала им предложили интересные варианты. Какие?

Об этом рассказал сам Юрий Журавлев: “Я работаю, весь день занят, и вопросом очереди занималась жена. Через нее мэрия предложила нам сдать наследственную неблагоустроенную квартиру, в которой проживает сын. Это комната 17.1 кв. м и кухня 7.1 кв. м в доме 5 “А” по улице Сибирцева, доставшаяся от моей матери. А также предложили ещё сдать и дом на Весенней (46 кв. м), доставшиеся в наследство от отца. Все это отдать им в мэрию, а за это нам дадут социальное жилье. Я не согласился на такой обмен, отдать собственность, а получить социальное жилье. Хотя и очень трудно жить зимой без коммунальных услуг на старости лет.

Когда я пришел сам на встречу, мне предложили новый вариант. Я отдаю им все свое жилье, а они возьмут на себя роль продавцов. То есть будут подыскивать нам соответствующее жилье на троих. Я вновь не согласился. Потому что это очень похоже на кота в мешке. Тогда меня предупредили, что снимут с очереди. А у меня был номер 2 в льготной очереди.

В результате я, простояв в очереди 27 лет на получение благоустроенной квартиры, без всякого приглашения на жилищную комиссию, получил выписку из протокола о снятии моей семьи из очереди”.

Выкинув из очереди, Журавлевым устно пояснили, что очередь на жилье существует исключительно для малоимущих, а не для них. Этот вид заботы о малоимущих, когда выталкивают из очереди одних и заявляют, что делают это в интересах других, нам знаком. Вопрос только, кто эти другие? Например, уже более двух лет ходит к нам в редакцию такой «другой» Александр Осадчий, имеющий официально выданную судом справку («АВ» №42, 2006 г. ), что он малоимущий №1. Но его почему-то первым в очередь для малоимущих не ставят, а толдычат про общую восьмитысячную очередь.

Во-первых, серьёзно повышаются требования к государственным и муниципальным служащим. Речь идёт о предоставлении дополнительных сведений об их доходах и имуществе - в том числе принадлежащих членам их семей. Достоверность декларируемых сведений будет тщательно проверяться вплоть до использования оперативно-разыскных возможностей.
Дмитрий Медведев, Президент РФ

Вскоре за отставкой из очереди, Журавлевы узнали, что их наследственная квартира в доме 5 «а» по улице Всеволода Сибирцева идет под снос при строительстве моста.

Как вы полагаете, уважаемые читатели, знали или нет сотрудники мэрии об этом, предлагая Журавлевым сдать им эту ветхую квартиру, которая могла мэрянам снести золотое яйцо при переселении?

ВО ИМЯ ВСЕМОГУЩЕСТВА ОТДАЙ СВОЕ ИМУЩЕСТВО

История этой квартиры такова. В 1887 году крестьянин Саратовской области Н.Л. Белов купил с торгов 800 саженей земли по улице Ботанической, ныне это улица Всеволода Сибирцева. На этом участке он построил два дома 5 и 5«а».

После его кончины вся его недвижимость перешла к его супруге Ефросинье Ивановне Беловой. А она в свою очередь подарила в 1919 году своему племяннику Максимову Андрею Николаевичу 400 саженей земли с находящейся на ней недвижимостью. В 1943 году чиновники горкомхоза отчекрыжили у Максимова часть земли, поставив там дом. В 1950 году на этом же участке появился еще один дом. В 1953-54 годах проложили еще и дорогу через этот участок.

А завершилась земельная национализация беловских саженей тем, что там поставили общественный сортир, который благоухает там и ныне, гостеприимно распахнув обе дверцы.

Словом, ехала - ехала советская власть на собственные земли крестьянина Белова и вот теперь доехала – почти уперлась уже экскаватором мостостроителей.

После смерти в 1943 году Максимова Андрея – деда Журавлева, недвижимость была поделена между наследниками, среди которых была и мать Юрия Журавлева. Вот таким образом досталась ему от прежних беловских 800 саженей эта маленькая квартира в доме «5» по улице Всеволода Сибирцева с примыкающим к ней участком земли. Все документы, подтверждающие право наследования, а также регистрационное свидетельство на квартиру, в порядке. Но во сколько её оценят при переселении – этого пока никто не знает.

Но головную боль у Журавлевых на сегодняшний день вызывает другой вопрос – приватизация земли у дома. 4 июня Журавлев сдал необходимый для приватизации земли пакет документов в департамент земельных ресурсов и землеустройства администрации Приморского края. Но только 17 сентября из этого департамента было направлено мэру Владивостока письмо о том, чтобы в месячный срок из мэрии прислали требуемые документы для изготовления кадастрового паспорта собственника. Ответа из администрации города все не было. Семья Журавлевых не могла так долго ждать, не беспокоясь. Они обратились в прокуратуру относительно сроков рассмотрения их документов.

15 октября прокуратура края прислала ответ: «По результатам проверки Вашего и других аналогичных обращений о нарушении закона в действиях должностных лиц департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края прокуратурой края решается вопрос о внесении представлений».

А следом не заставило ждать себя и управление муниципального имущества градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока. И на обращение Журавлева от 4 июня по поводу приватизации земли, ответ пришел от 17 октября. В нём сообщается, что в представленном комплекте документов отсутствует схема расположения земельного участка на кадастровом плане, а потому все документы возвращаются в Белый Дом.

Глянули Журавлевы в конец письма, а там, в списке документов, направленных из мэрии обратно в департамент земельных ресурсов края, расхождения имеются с теми, что они в этот краевой департамент отправляли.

Во-вторых, государственные и муниципальные служащие обязаны соотносить свои действия с установленными правилами поведения на службе. Их невыполнение должно влечь дисциплинарную, а в необходимых случаях и административную, и уголовную ответственность.
Дмитрий Медведев, Президент РФ

Словом, экскаватор лязгает зубами уже совсем недалеко от дома, а за пять месяцев переписки с чиновниками края и города Журавлевы так и не смогли все еще приватизировать унаследованную от крестьянина Белова землю.

Мало того, еще и самые важные документы «потерялись» по дороге во время пятимесячной переписки между начальником управления муниципального имущества градостроительства и архитектуры Игнатенко из Серого дома, и и.о. директора департамента земельных ресурсов и землеустройства ПК Ю.С. Данченко из Белого дома!

Вообще-то, в свете послания Президента, это дело можно расценивать как подсудное. Да вот беда, дело может быть подсудным, а сам чиновник – нет! Ни закон, ни послания Президента, ни даже прокурорские представления (не в пример нашей газете) им не страшны. Они уже давно обучены профессионально врать. Вернее, это у них врожденное, главный принцип, по которому они там кучкуются. Ни Белый, ни Серый дом не страшит даже то, что уже столько дарькинской и николаевской братии на нарах!

А ведь цена журавлевского клочка земли – цена жизни всего их рода.

Обратились Журавлевы на прошлой неделе по всему этому чиновному беспределу с очередным заявлением в прокуратуру города Владивостока. Пока не ясно, на чьей стороне там прокуроры: Белого, Серого дома или жителей домов, идущих под снос? Ответ на этот вопрос мы опубликуем сразу, как только Журавлевы его получат.

Мы-то подождем ответа, а вот экскаватор мостостроителей ответа не ждет…

Надежда Алисимчик
Фото Галины Смакота.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100