Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 38 (809) от 17 сентября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Берег Грина

Сергей СЛАВГОРОДСКИЙ

Лето вступило в свои права. В выходные душа стремится прочь из шумного и пыльного города куда-нибудь подальше. Можно, скинув надоевшую одежду, бездумно валяться на песке. А можно отдыхать и более осмысленно, общаясь на лоне природы с интересными и творчески одаренными людьми. Например, на бардовских песенных фестивалях, которых в Приморье с каждым годом проводится все больше и больше...

В прошлые выходные позвал в дорогу очередной фестиваль авторской песни и поэзии “Берег Грина”, который уже в четырнадцатый раз проводится в окрестностях поселка Врангель под Находкой. От редакции нашей газеты на такие мероприятия неизменно отправляется, экипировавшись фотоаппаратом, рюкзаком и гитарой, наш корреспондент и по совместительству заправский бард и поэт Иван Гаман. Но в этот раз, получив досадную травму ноги, Ваня временно выбыл из строя...

Перспектива провести сутки вдали от дома, где-то в лесу, да еще и в экстремальных походных условиях не казалась мне такой уж заманчивой. Но у этой поездки был свой резон: встреча со старым другом Дмитрием Бабченко, с которым мы знакомы уже ровно тридцать лет, еще со студенческих времен - как-никак, а юбилей всё-таки. Димыч, как его привыкли величать однокурсники и друзья, уже в течение многих лет является председателем находкинского творческого объединения бардов “Берег Грина” и, соответственно, входит в состав оргкомитета фестиваля.

Среди артемовцев я был далеко не единственным, кто выбрал себе на выходные этот маршрут. Уже не первый год на “Берег Грина” выбирается целая кавалькада машин с артемовскими номерами - из Заводского, из АртемГРЭСА и, конечно же, из центра города. Основная часть артемовской делегации отправилась в Находку еще в пятницу, чтобы успеть на официальную часть открытия и на гала-концерт. Мы же выехали на следующий день.

С КОРАБЛЯ НА БАЛ

“Берег Грина” обрел прописку в лесочке на вершине «Красного мыса». Несколько цивильных деревянных домиков, арендуемых у казачьего общества, с десяток машин и разноцветных палаток, в живописном беспорядке растянутых среди деревьев, и некое подобие сцены посреди лесной поляны - вот и вся архитектура этого стихийно созданного фестивального городка. На побережье и на вершине утеса вовсю гулял пронизывающий холодный ветер, с шумом раздувая парусину тентов и рассеивая по зарослям сизый дым от костров.

Мы подъехали вовремя. И, как говорится, попали прямо “с корабля на бал”, а точнее, из машины - прямиком на сцену. Здесь проходила поэтическая презентация “Бегущие по волнам”, и как раз объявили выступление известной артемовской поэтессы Веры Гундаревой. Пока Вера Яковлевна читала свои стихи из новой книги, мы искали себе место для привала и потихоньку разгружались. Не успел я отлучиться в кусты, как с удивлением услышал со сцены свою фамилию. С удивлением, потому что никогда не причислял себя не только к бардам, но и к поэтам вообще и на этом сборище ощущал себя скорее “чужим среди своих” (написанная во время армейской службы тетрадь стихов - не в счет).

Не в пример мне Дима Бабченко отнесся к своему армейскому поэтическому наследству гораздо бережнее, выпустив в этом году во владивостокском издательстве “Водолей” свою первую миниатюрную книжечку стихов и прозы под названием “Дембельский альбом”. Я и предположить не мог, что он включит в нее два моих стихотворения, да к тому же одно из них заставит прочитать со сцены перед разношерстной бардовской братией. Проделав это, я тем самым скромно обозначил себя в окружающем альтернативном пространстве.

Следом свое творчество представили слушателям еще две заслуженные делегатки от Артема - поэтесса Вера Аксенова и композитор Нина Полуполтинных, а также Михаил Жигалин из п.Заводское, Константин Екимцов и Сергей Перминов из АртемГРЭСа. Так что наш город в поэтической части этого праздника прозвучал достаточно весомо. Также, впрочем, как и в музыкальной.

ВЕНОК, СВИТЫЙ ИЗ ПЕСЕН И СЛОВ

Пока обитатели палаточного городка в преддверии песенного конкурса разбрелись по своим бивакам, а мои попутчики занялись приготовлением терпуга, обжаривая его на гриле, я отправился прогуляться на край мыса. С высоты огромной поляны, насквозь продуваемой ветром и заросшей цветущим шиповником, открывалась бескрайняя панорама водного пространства. Недалеко от берега, на отмели, устроили себе пляж стаи бакланов и нерпы, чьи лениво лежащие тушки поначалу можно было принять за камни. Морской простор очищал голову от всего наносного и настраивал на лирический лад.

Когда я вернулся в лагерь, фирменное блюдо семейства Шпаков было готово. На трапезу пригласили обеих Вер и Нину Евгеньевну. Не устаю удивляться энтузиазму и неутомимости неразлучного трио наших поэтесс. Эти романтические дамы, не замечающие своего возраста, представляют западный тип пенсионерок, которые вместо того, чтобы сидеть дома за рукоделием и нянчить внуков, без конца путешествуют по краю, не пропуская ни одного творческого мероприятия. “Старость меня дома не застанет - я в дороге, я в пути” - эти строки Марк Бернес, кажется, спел именно про них.

Вечером стартовала конкурсная программа “Алые паруса”, плавно перетекшая в концерт под девизом “А наши песни – таки не „кончаются”..

Здесь я, наконец-то увидел в действии еще одного артемовского исполнителя - Дмитрия Пихурина. Дима был само обаяние и наглядно демонстрировал двойственность своей неуемной натуры, рожденной под знаком Близнецов: в обычном общении он был похож на восторженного и суетливого подростка, но когда начинал петь, становился просветленным романтиком, и даже голос его приобретал завораживающую тональность. Недаром он победил в номинации “Лирика”.

Ближе к полуночи начался конкурсный концерт шуточных песен и баек “Чушь прекрасная”. И здесь уже главным героем стал харизматичный Михаил Жигалин из поселка Заводского, приехавший на “Берег Грина” в неизменной ковбойской шляпе на голове. Рассказы и песни Михаила всякий раз оказывались на грани фола, но исполнял он их с таким артистизмом, что ему мог бы позавидовать любой конферансье. Во всяком случае, публика была в восторге и неоднократно вызывала Жигалина на “бис”.

Повеселил всех и признанный корифей бардовской песни Андрей Земсков из Владивостока, своим сумрачным обликом разительно напоминающий фокусника Амаяка Акопяна. Именно этот, не совсем подцензурный, шуточный концерт позволил исполнителям затронуть самые актуальные и злободневные темы нашей сегодняшней непростой жизни, и этим был интересен.

КОГДА БАРДЫ НЕИСТОВСТВУЮТ

Еще днем, изучая фестивальную программу, размещенную на доске объявлений, я обратил внимание на один пункт: “Раннее утро. Видеосеанс четвертьфинала EURO-2008: Россия-Голландия. Ответственный - Гус Хидинг”. Честно говоря, в успех намеченного предприятия никто из собравшихся не поверил. Но в назначенный час все, кто еще не отошел ко сну и мог ходить, стали серыми тенями стягиваться на поляну перед сценой. Завели генератор, включили телевизор - и трансляция началась. На лесной поляне стоял почти стадионный гул...

В полдень 22 июня прошел концерт-митинг фронтовых песен, посвященный печальной годовщине со дня начала Великой Отечественной войны.

А следом прошла церемония награждения. Наша делегация учредила свои призы, которые предоставил секретарь Артемовского отделения партии “Единая Россия” Константин Шпак. Формулировку номинаций доверили мне. Распределились они так: приз “За неподражаемое чувство юмора, сочетающее блатную тематику и глубину содержания” достался Михаилу Жигалину. Награду “За искренность и непосредственность” вручили курсанту мореходки Егору Коротких, трогательно исполнившему песню про собаку и мента. Номинацией “За самоотверженность при организации трансляции футбольного матча” мы отметили Макса Прокопьева.

Ну, а почетный приз, разумеется, преподнесли Дмитрию Бабченко.

Домой возвращались усталые, но довольные, сокрушаясь по дороге, что подобный фестиваль до сих пор не проводят в Артеме. И это при том, что городские власти давно готовы финансировать его организацию. Может, все-таки хватит нашим бардам мотаться за тридевять земель и пора проявить свой энтузиазм здесь, на месте? Право слово, наши берега ничем не хуже иногородних...

Сергей СЛАВГОРОДСКИЙ.

Фото Ирины ШПАК.

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Сегодня мы продолжаем тему фестивалей бардовской песни. Пусть с опозданием, но хотим рассказать о впечатлениях от подобного фестиваля известного в Приморье журналиста, далёкого, по его собственным словам, от романтического настроя современных бардов и побывавшего на таком «мероприятии» скорее по необходимости, чем по большому желанию.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100