Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 33 (804) от 13 августа 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

ГУЛАГ - реверсивное зло

Надежда Алисимчик

«КРОХОТКИ» - название маленького цикла рассказов Александра Исаевича Солженицына. «Крохотки» через самиздат проникали за границу и под названием «Этюды и крохотные рассказы» были напечатаны в октябре 1964 во Франкфурте в журнале «Грани» (№ 56). Это первая публикация в зарубежной русской прессе произведения Солженицына, отвергнутого в СССР.

Почти полвека прошло со времени написания «Крохоток» в СССР, но как созвучны они сегодняшнему дню России! Ниже публикуем два рассказа Александра Солженицына из цикла «Крохотки».

ПРАХ ПОЭТА

Теперь деревня Льгово, а прежде древний город Ольгов стал на высоком обрыве над Окою: русские люди в те века после воды, питьевой и бегучей, второй облюбовали – красоту. Ингварь Игоревич, чудом спасшийся от братних ножей. Во спасение свое поставил здесь монастырь Успенский. Через пойму и пойму в ясный день далеко отсюда видно, и за тридцать пять верст на такой же крути – колокольня высокая монастыря Иоанна Богослова.

Оба их пощадил суеверный Батый.

Это место, как свое единственное, приглядел Яков Петрович Полонский и велел похоронить себя здесь. Все нам кажется, что дух наш будет летать над могилой и озираться на тихие просторы.

Но – нет куполов, и церквей нет, от каменной стены половина осталась и достроены дощатым забором с колючей проволокой, а над всей древностью - вышки , пугала гадкие, до тго знакомые, до того знакомые…В воротах монастырских - вахта . Плакат: « За мир между народами!» - русский рабочий держит на руках африканенка.

Мы будто ничего не понимаем. И меж бараков охраны выходной надзиратель в нижней сорочке объясняет нам:

- Монастырь тут был, в мире второй. Первый в Риме, кажется. А в Москве – уже третий. Когда детская колония здесь была, так мальчишки, они же не разбираются, все стены изгадили, иконы побили. А потом колхоз купил обе церкви за сорок тысяч рублей – на кирпичи, хотел шестирядный коровник строить. Я тоже нанимался: пятьдесят копеек платили за целый кирпич, двадцать за половинку. Только плохо кирпич разнимался, все комками с цементом. Под церковью склеп открылся, архиерей лежал, сам – череп, а мантия цела. Вдвоем мы ту мантию рвали, порвать не могли…

- А вот скажите, тут по карте получается могила Полонского, поэта. Где она?

- К Полонскому нельзя. Он – в зоне. Нельзя к нему. Да чо там смотреть? Памятник ободранный? Хотя постой, - надзиратель поворачивается к жене. - Полонского-то вроде выкопали?

- Ну. В Рязань увезли, - кивает жена с крылечка, щелкая семечки.

Надзирателю самому смешно:

- Освободился, значит….

ОЗЕРО СЕГДЕН

Об этом озере не пишут и громко не говорят. И заложены все дороги к нему, как к волшебному замку; над всеми дорогами висит знак запретный, простая немая черточка. Человек или дикий зверь, кто увидит эту черточку над своим путем – поворачивай. Эту черточку ставит земная власть. Эта черточка значит: ехать нельзя и лететь нельзя, идти нельзя, и ползти нельзя.

А близ дорог в сосновой чаще сидят в засаде постовые с турчками и пистолетами.

Кружишь по лесу молчаливому, кружишь, ищешь, как просочиться к озеру – не найдешь, и спросить не у кого: напугали народ, никто в лесу не бывает. И только вслед глуховатому коровьему колокольчику пробьешься скотьей тропой в час полуденный, в день дождливый. И едва проблеснет тебе оно, громадное, меж стволов, еще ты не добежал до него, а уже знаешь: это местечко излюбишь ты на земле на весь свой век.

Сегденское озеро – круглое, как циркулем вырезанное. Если крикнешь с одного берега ( но ты не крикнешь, чтоб тебя не заметили) – до другого только эхо размытое дойдет. Далеко. Обмокнуто озеро прибрежным лесом. Лес ровен. Дерево в дерево, не уступит ни ствола. Вышедшему к воде, видна тебе вся окружность замкнутого берега: где желтая полоска песка, где серый камышок ощетинился, где зеленая мурава легла. Вода ровная-ровная, гладкая без ряби, кое-где у берега в ряске, а то прозрачная белая- и белое дно.

Замкнутая вода, замкнутый лес. Озеро в небо смотрится, небо – в озеро. И есть ли еще что на земле – неведомо, поверх леса не видно. А если что и есть – оно сюда не нужно - лишнее.

Вот тут бы и поселиться навсегда…Тут душа, как воздух дрожащий , между водой и небом струилась бы, и текли бы чистые глубокие мысли .

Нельзя. Лютый князь, злодей косоглазый. Захватил озеро: вон дача его, купальни его. Злоденята ловят рыбу, бьют уток с лодки. Сперва синий дымок над озером, а погодя – выстрел.

Там, за лесами, горбит и тянет вся окружная область. А сюда, чтобы никто не мешал им,- закрыты дороги, здесь рыбу и дичь разводят особо для них. Вот следы : кто-то костер раскладывал, притушили в начале и выгнали.

Озеро пустынное. Милое озеро.

Родина…

К печати публикацию подготовила Надежда Алисимчик.

P.S. В прошлую субботу мы обнаружили, что проселочная дорога в еще одну любимую бухту (в районе базы отдыха «Утес») перекрыта огромным рвом, за которым возвышается забор.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100