Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 21 (792) от 21 мая 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Трудная победа над сорняками

Т. ПШЕНИЧНИКОВ

Главное в наступлении на них - планомерность и осторожность
Однажды мне пришлось истреблять сныть на сильно запущенном участке. Сорняки образовали настолько плотный дерн, что в него с большим трудом удавалось вогнать лопату. Я попробовал перекапывать залежь, одновременно выбирая в ведро корни сныти (стебли я заранее скосил). За полчаса одолел не более квадратного метра, а корней вынес несколько ведер.

Бросил. Не по силам! Но душа болела, и стал каждый день понемногу перекапывать, не выбирая корней. Одолел-таки! А через две недели после первой перекопки решил еще раз перекопать, чтобы не дать сорняку укорениться.

Копалось намного легче. Остро отточенной лопатой я постарался разрезать наиболее крупные куски дерна - пусть гниют. А третий раз перекопал уже под зиму.

Весной на этом участке посадил картофель. Как положено, окучил его дважды за лето. А к его уборке в земле уже не обнаружилось ни старых корней сныти, ни новых проростков.

Однако другое сорное растение - осот - в отличие от сныти частой перекопкой не истребить. Ведь если разрезать на несколько частей при перекопке его длинный стержневой корень, то каждый кусочек приживется. Таким образом, обычная перекопка гряд может привести лишь к еще большему распространению сорняка.

Чтобы избавиться от осота, ему нельзя давать появляться над поверхностью почвы, а при перекопке нужно удалять как можно больший отрезок корня.

В междурядьях картофеля и капусты сорняки советую подкапывать обычной лопатой, а среди моркови и лука - кухонным ножом или специально сделанной узкой лопаточкой. Ее легко изготовить из алюминиевой трубки длиной 30 сантиметров, которую нужно распилить вдоль (ножовкой по металлу) на 10-15 сантиметров. Затем половину распиленной части трубки удалить, а другую половину расплющить и заточить снизу.

Семена осота очень часто заносят со свежим навозом. Чтобы не рассевать по участку сорняки, удобрение предварительно надо компостировать, перелопачивая не менее двух раз.

Но, пожалуй, сложнее всего избавиться от мокрицы. Попавший в почву сорняк не перегнивает, а постепенно выбирается наружу и занимает еще большее пространство, чем прежде. Нередко приходится видеть, как некоторые дачники выносят и вывозят выполотую мокрицу на свалки. А ведь на корнях ее -очень много хорошей земли, да и сама зелень равноценна навозу. Поэтому я, прежде чем перекапывать под осень грядку с мокрицей, срезаю ее лопатой вместе с поверхностным слоем земли и отношу в компостную кучу.

При первом же появлении мокрицы на грядке или в междурядьях культурных растений сразу же ее выпалываю, учитывая неимоверную живучесть сорняка и его способность к быстрому «захвату» окружающего пространства.

Т. ПШЕНИЧНИКОВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100