Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 21 (792) от 21 мая 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Выбираем “меню” для ягодников

Т. ОГОЛЬЦОВА

Распускающиеся после зимовки ягодные кусты часто выглядят слабыми, беззащитными. Так и хочется им чем-то помочь, взять да и подкормить... Но подкормка - дело не такое уж простое, как может показаться на первый взгляд. Неискушенные садоводы думают: рекомендации на пакетике с удобрением есть, прочитал - и действуй. Однако прежде, чем подкармливать растения, надо знать, в чем они нуждаются, когда и в каком количестве...

Словом, тонкостей хватает. Прежде всего питание должно быть сбалансированным, то есть необходимо обеспечить поступление всех макро- (азот, фосфор, калий) и микроэлементов (магний, кальций, железо, молибден, бор, марганец, кобальт) в необходимой пропорции.

Избыток того или иного элемента при недостатке или отсутствии другого не пойдет кустику на пользу. Каждый элемент, пусть его требуется всего-то несколько миллиграммов, уникален, его ничем и никак нельзя заменить.

Кроме того, непременно должны учитываться порода, возраст и фаза развития растений (начало роста, цветение, налив ягод и пр.). К тому же для каждой породы характерны свои глубина размещения активных корней и интенсивность выноса того или иного элемента.

Молодым кустам надо обеспечить возможность интенсивного и продолжительного роста, а плодоносящим помочь в том, чтобы рост сочетался с быстрым наливом ягод. Так, в конце вегетации внесение фосфорно-калийных удобрений должно помочь растению успешно подготовиться к перезимовке, азот же рекомендую вносить весной, в период интенсивного роста.

В зависимости от породы выбирайте ту или иную форму минеральных удобрений. Например, смородина отрицательно относится к хлорсодержащим удобрениям. Для нее лучше калийную соль заменить сернокислым калием.

Посредник в системе «растение - удобрение» в большинстве случаев - почва. И тут хонется отметить, что хороший урожай при всем старании никогда не вырастить на слабо-окультуренных землях.

Вносимые удобрения вступает в химические взаимодействия с имеющимися в почве веществами и нередко переходят в недоступную для растений форму. Именно поэтому так важно знать химический, механический и микробиологически состав почвы и уровень кис-потности (рН).

Высокая кислотность (рН ни-ке 6) неприемлема для ряда ягодных культур (черной смородины и крыжовника). Отсюда вывод: если вы не знаете, ка- кова кислотность почвы, внесе- ние удобрений будет малоэф- фективным. Как узнать уровень рН? Конечно, лучше и точнее всего это сделают в агрохими- ческой лаборатории. Однако примерный уровень можно on- ределить и самостоятельно при помощи лакмусовых бумажек. Небольшую порцию почвы облейте 7,5-процентным раствором хлористого калия (продается как калийное удобрение) и посмотрите, как отреагирует лакмусовая бумажка. Если покраснеет, почву придется известковать. Дозу внесения извести опять-таки помогут высчитать в агрохимлаборатории, ориентировочные же данные с такие: 50 граммов молотого; известняка, внесенные на квадратный метр, уменьшают кислотность на 0,2 единицы на песчаных и супесчаных почвах и на 0,12 единицы на глинистых и суглинистых. Почву, близкую к нейтральной, не известкуют, Особенно это касается малины и земляники (рН от 5,5 до 6,0).

Как показали многочисленные научные исследования, ягодные кустарники нуждаются прежде всего в хорошей предпосадочной заправке участка. Глубокое (до 50-60 сантиметров для смородины, крыжовника; для малины и земляники можно ограничиться 40 сантиметрами) внесение удобрений обеспечивает достаточный уровень снабже- ния основными элементами пи- тания в течение всего срока эксплуатации.

Если под посадку земляники внесено до 10 килограммов пе- репревшего навоза, компоста или перегноя, 30-50 граммов суперфосфата и 10-15 граммов калийных удобрений, два-три урожая можно собрать без дополнительных подкормок.

Имейте в виду: весенняя подкормка одним лишь азотом (аммиачной селитрой или мочевиной) не способствует повышению урожайности, а вызывает избыточный рост листвы.

Очень требовательна к плодородию почвы малина. Заправлять участок перед посадкой

надо органическими и минеральными удобрениями в тех же дозах, что и под землянику.

Хорошие результаты дает внесение 3-5 килограммов органики (перепревшего навоза, компоста) на квадратный метр в сочетании с фосфорными и калийными удобрениями (по 30-50 граммов на квадратный метр под перекопку весной или осенью), а также с азотными (25 граммов на квадратный метр весной). Однако дозу азотных удобрений можно разделить и внести одну половину рано весной, вторую - при наливе зеленых ягод.

Фосфорно-калийные удобрения также можно давать в два этапа: в период пробуждения почек и во время формирования завязей.

Крыжовник и смородина требуют такого питания: удобрения вносятся перед посадкой и осенью под перекопку (плюс подкормки). При подготовке посадочных ям положите в них 8-12 килограммов перепревшего навоза или компоста, смешанных с 25-80 граммами фосфорных и калийных удобрений.

С третьего-четвертого после посадки года весной или осенью по периметру куста (корни в это время уже «уйдут» от центра) систематически вносите органику и минеральные удобрения в виде основной заправки под перекопку.

Учитывая большую чувствительность черной и красной смородины к хлору и подкислению почвы, в качестве калийного удобрения используйте золу или сернокислый калий. Если удобрения глубоко не вносили, то в первые три года после посадки подкормите каждый куст 8-10 килограммами органики. С четвертого года такую же дозу заделайте по периметру проекции кроны.

Азотные удобрения под смородину и крыжовник вносите весной из расчета 20-25 граммов на квадратный метр проекции кроны, фосфорных удобрений понадобится 30-50 граммов, калийных - 20-30 граммов на ту же площадь. Если же перед посадкой применили большие дозы фосфорно-калийных удобрений, можете ограничиться ежегодным внесением азота.

Внекорневая подкормка - своего рода скорая помощь. Особенно она эффективна в период засухи, если нет возможности хорошо и регулярно поливать растения (корни всасывают только питательный водный раствор, без воды удобрения для растений недоступны). Однако при такой подкормке можно обжечь листья, поэтому внимательно читайте инструкции по применению удобрений. Чаще всего для внекорневой подкормки используют мочевину (карбамид) из расчета 50 граммов на 10 литров воды. Из сложных удобрений пригоден Растворин (Кристаллин): 7-10 граммов на 10 литров воды.

Все вносимые удобрения сразу же заделывайте в почву, не оставляйте на поверхности. Лежащие сверху удобрения вряд ли могут быть эффективно использованы растениями, и кроме того, в результате взаимодействия с воздухом и влагой их состав изменится, а содержание питательных веществ значительно уменьшится.

Т. ОГОЛЬЦОВА, доктор сельскохозяйственных наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100