Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 19 (790) от 7 мая 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Вы спрашиваете

Татьяна РОМАНЕНКО

Ответы подготовила Татьяна РОМАНЕНКО

Требуйте перерасчета

Гражданское лицо работает в воинской части ВОХР. Имеем ли мы право требовать перерасчет зарплаты за неправильные начисления за последние три года, (у некоторых меньше трех лет) с коэффициентом индексации. Войсковая часть отказывается платить за три года, а сделала перерасчет только с января 2008 года по март 2008 года. Правомерны ли действия финчасти? Если нет, то куда нам следует обращаться, в военнцю прокуратуру или в суд?

Сергеев, г. Владивосток.

Отвечаем:

Вы можете подать исковое заявление в суд и потребовать выплаты за все время непрерывной работы, если еще работаете, или если с момента увольнения прошло не более трех месяцев. Полагаю, что в военную прокуратуру обращаться бесполезно – она свое ведомство не выдаст.

В распоряжении редакции имеется фрагмент текста по одному трудовому спору о многолетних недоплатах. Сразу отметим, что истец выиграл этот суд. В ходе судебного рассмотрения ответчик сослался на пропуск истцом трехмесячного срока для обращения в суд. А истец ему на это возразил так:

«Настаивая на применении срока исковой давности, ответчик утверждает, что нарушение в отношении истца, выразившееся в невыплате ему районного коэффициента и процентной надбавки, не носит длящегося характера. При этом делается ссылка на пункт 56 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.04 г. №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ», смысл которого ответчик искажает и приводит в собственном толковании.

Так, ответчик утверждает, что данное Пленумом ВС РФ понятие длящегося характера нарушения прав работника по своевременной и в полном объеме выплате заработной платы относится только к случаям, когда трудовые отношения продолжаются и зарплата работнику начислена, но не была своевременно выплачена.

Выходит, работодателю, который заведомо незаконно обсчитывает работника, предусмотрительно начисляя ему зарплату только в половинном размере, гарантирована полная безнаказанность – ведь, по ответчику, не начисленную зарплату невозможно и взыскать.

Это ошибочное толкование ответчика противоречит и самому здравому смыслу и трудовому законодательству, где в основе лежит принцип – оплата по труду, то есть выполненная работа должна быть оплачена в полном объеме в соответствии с её качеством и количеством.

Ничего подобного толкованию ответчика не вытекает и из смысла пункта 56 названного постановления Пленума. В пункте 56 рассмотрен частный случай, когда работнику начислена зарплата, но не выплачена, работодатель же, отказываясь платить, ссылается на пропуск срока обращения в суд. Применительно к частным случаям именно такого рода и разъяснено, что «обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора», и что такого рода нарушения носят длящийся характер.

Фразой «а тем более задержанных сумм», то есть – начисленных, но невыплаченных, подчеркнуто, что эта обязанность работодателя относится к любой зарплате – как начисленной (но задержанной к выплате), так и не начисленной незаконно, как в нашем случае.

Эта фраза вовсе не ограничивает применение понятия «длящегося нарушения» только к продолжающим работать и начисленной зарплате, как утверждает ответчик. Она как раз расширяет его применение, распространяя его и на тех, кто, продолжая работу, давно зная, что его обсчитывают, не осмеливается в период работы вступить с работодателем в конфликт из страха быть уволенным (что на практике, как правило, и происходит).

Следовательно, длящийся характер носят любые нарушения работодателем своей обязанности относительно заработной платы работника, трудовые отношения с которым продолжаются, – как несвоевременная её выплата, так и выплата не в полном объеме. В случае же прекращения трудовых отношений установлен трехмесячный срок со дня получения окончательного расчета для предъявления работником денежных требований к работодателю.

Так что ответчик заведомо недобросовестно исказил смысл разъяснения Пленума ВС РФ, что является совершенно недопустимым».

Внимательно почитайте этот текст сами, а еще лучше - вместе со своим юристом. И вперед, за своими деньгами в районный суд!


Квитанции лично в руки

С некоторых пор в абонентском ящике, который я арендую на почте, вот уже более десяти лет перестали появляться квитанции на оплату коммунальных услуг.

Уважаемая редакция! Помогите, пожалуйста, навести порядок в этом вопросе. Квитанции должны быть у клиента без задержек и попадать непосредственно в руки адресата. Со своей стороны я, как добросовестный квартиросъемщик, своевременно оплачиваю все услуги и такой же добросовестности вправе требовать от тех, кто исправно получает наши платежи. Непорядочно со стороны услугодателей доводить по отношению к нам, пенсионерам, ситуацию до суда!

Отвечаем:

По-видимому, у организаций, предоставляющих коммунальные услуги, нет договора с почтой на рассылку квитанций. Ведь рассылка стоит денег, поставщикам коммунальных услуг дешевле своими силами разносить квитанции по квартирам. Наверное вы можете заключить, например, с Дальэнергосбытом, договор на отправку вам лично квитанций в абонентский ящик. Но придется платить по этому договору дополнительно.


Хочу знать участкового

Почему мы не знаем, не видим своих участковых? Разве они не обязаны теперь заниматься проблемами своей территории?

Отвечаем:

Возможно несколько фрагментов из разных источников дадут вам ответ на этот вопрос.

16 сентября 2002 г. был издан Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации N 900 «О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции».

17 ноября 2003 года страна отмечала — 80-летие службы участковых уполномоченных. Губернатор Приморского края в поздравлении сказал: «Администрация края старается делать все, чтобы усилить службу участковых, сделать ее мобильной и эффективной. Из краевого бюджета выделяются средства на оснащение служебных помещений, улучшение материально-технической базы. Администрация края и дальше будет поддерживать вас в работе».

В 2005 году начальник ООДУУМ и ПДН УВД города Владивостока, подполковник милиции Александр Фарыба поделился своими мыслями:

«Участковый уполномоченный милиции на своем участке должен знать и решать все житейские проблемы, которые стоят перед гражданами. Он также должен раскрывать преступления. Но в первую очередь он обязан следить за порядком, чтобы жители соблюдали определенные нормы поведения. Однако нередко участковый загружен теми обязанностями, которыми он фактически не должен заниматься - то есть, отработкой разных материалов, которые не входят в его функциональные обязанности. Или его даже посылают для работы на другой участок. Когда эта проблема будет окончательно разрешена, тогда у участковых вся работа пойдет нормально».

В 2008 году первый замминистра внутренних дел Александр Чекалин в интервью “Газете” ответил на вопрос: «Случается, граждане жалуются, что даже не знают своих участковых в лицо. Как обеспечивается реальная связь сотрудников с населением?»

- Осенью 2002 года приказом МВД РФ участковых обязали не реже одного раза в полугодие проводить поквартирный обход обслуживаемой территории. В принципе, это давно сложившаяся и очень эффективная форма работы, просто теперь она стала обязательной.

Преимущества такой практики неоспоримы: хорошо знакомому человеку люди доверяют больше. Во время обхода обслуживаемого участка каждая семья получает визитную карточку, где указаны фамилия, имя, отчество участкового уполномоченного, место нахождения участкового пункта милиции, время приема населения, все необходимые телефоны.

Кроме того, сейчас уже более 19 тысяч участковых живут там, где работают, на своих административных участках. Это тоже дает положительные результаты - ведь сотрудник фактически все время находится на службе. Если участковый знаком с проблемами микрорайона на своем личном опыте, то и отношения с жителями у него складываются более открытые и доверительные.

Так что население, естественно, вправе спросить с участкового за состояние правопорядка в районе, а тот, в свою очередь, обязан ежеквартально отчитываться перед людьми о проделанной работе.

Комментарий от “АВ”: Начальники руководят, поздравляют, обещают. А граждане участкового видят только в кино, и то чужого - Анискина.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100