Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 19 (790) от 7 мая 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Депутаты “прогрызли” народный карман

Набокова

Как я стала депутатом
Депутатом стала без копейки денег в кармане. Как человеку творческому, мне было интересно узнать, как становятся депутатом. И, оформив соответствующие документы, стала кандидатом. В ту пору, ничего не понимая в законе о выборах, мирно лицезрела, как развозят дяди и тёти какие-то пакеты на своих микроавтобусах и разносят их по квартирам.

Но мою квартиру почему-то обходили стороной. Потом узнала – продукты развозят, выборы же «на носу». Агитация идёт…

Мне же развозить было нечего и не на чем. Тогда я, как член Союза журналистов СССР, взялась за перо и написала несколько статей в местную газету: как наш город распродают; как хоронят людей на кладбище; как в центре города, возле гостиницы «Центральная», садовый цветочный «островок» закатали в асфальт и превратили в автостоянку с изгородью, оформленную под колоду карт.

Не прошла в депутаты. Не хватило два голоса! Сейчас сомневаюсь – может и хватило… Но я слишком доверяла «Закону о выборах».

И у меня, уже дважды кандидата, вооружённого знаниями о выборах, разгорелся творческий интерес. На сей раз к развозчикам холодильников, кофеварок и пакетов с продуктами, а также щедро угощавших крепкими напитками бедноту, туго стало от пера журналистского! Не по нутру оно было и членам комиссии 13 округа, где баллотировался бывший глава администрации В.Я. Баранов.

Меня и кандидата С.М. Козликину, тоже принципиальную, милицией пугать стали. Дескать, мешаем… Только, чем мы помешали? Мирно наблюдаем за выборной процедурой. Но число избирателей «навеселе» заметно поубавилось. Члены выборной комиссии занервничали, попросили нас уйти с участка на свои. Но мы уже опытные кандидаты, знаем свои права – не уходим! Тогда они вызвали милицию и почти мгновенно мы, две маленькие женщины-кандидатки, были взяты в кольцо из 15-20 мужчин в милицейской форме, кроме этого с ними главный милиционер города, мэр, его дружки, челядь разная… Нас выдворили на сорокоградусный мороз.

Даже все эти действия не помогли бывшему мэру стать депутатом.

Отстаивая 13 округ от вопиющих нарушений выборного законодательства, свои округа «проморгали». И не сожалели об этом.

Итак, на довыборы пошла третья «ходка».

Написав статью «Когда народу скажут правду?», в день выборов не покидала свой участок, опередила на много мужчин-кандидатов и стала депутатом.

В депутатский корпус влилась закалённой с крепким иммунитетом.

Народное добро продано за копейки

Своим избирателям кроме отстаивания конституционных прав ничего не обещала. Жизнь-то доказала, что в основном законы нарушают властью наделённые чиновники во вред простому человеку. Сразу окунулась в работу по отстаиванию города от разорительной приватизации.

Не поверите, – кареты «скорой помощи» «крузаки», балансовой стоимостью 260-270 тысяч рублей, проданы за 5-10 тысяч рублей! И это, как гласит Распоряжение №330 за подписью бывшего главы администрации В.Я. Баранова, сделано «в целях более рационального использования муниципального имущества».

Обращаюсь в органы прокуратуры. И началась «игра в кошки-мышки». Не пощекочет мышка кошку, та и не мяукнет. Так и с продажей имущества города. Начиная с 2005 года должного ответа по «крузакам» нет.

Старший следователь межрайонной прокуратуры А.В. Рыбаков ещё 24 апреля 2006 года по факту продажи этих автомобилей ответил, что будет дана окончательная правовая оценка действий должностных лиц, работников администрации.

Но воз и ныне там…

Мне, как новичку в сложившемся коллективе депутатов, было нелегко ворошить «успешно» организованную приватизацию муниципального имущества.

А Школу искусств, где обучались не только городские, но и сельские дети, депутаты думы «додумались», своим решением от 22 июля 2005 года №112, безвозмездно, как пожертвование, передать Храму для размещения Воскресной школы. Школу искусств перевели в детский сад, куда «сгрузили» и музей с историей города, и художественную школу.

Застарелую армию чиновниц дальнереченских с насиженных высокооплачиваемых мест не сдвинешь. Куда сегодня девать детей молодым мамам? Сами-то чиновницы «отрожались», чад своих вырастили, выучили в советских школах, и сейчас их, кроме тёплых доходных мест, ничего не интересует.

Бывшее добротное здание от пустоты стало ветшать и батюшка передал его обратно в муниципальную собственность. На восстановление этого «памятника халатности» чиновников администрации у них ответ один: в бюджете нет денег. Это стало коронной фразой для Л.Г. Шамардиной, и.о. главы администрации города, много лет работающей заместителем главы администрации по экономике.

Откуда бы им взяться, если бывшая начальница финансового управления В.И. Захарова, ныне председатель счётной палаты Дальнереченской Думы, бессменный бывший заместитель главы администрации по ЖКХ, спокойно лицезрела ход разорительной приватизации?

С 2005 года лежит ответ от начальника отдела по надзору за соблюдением федерального и краевого законодательства, прав и свобод граждан, старшего советника юстиции прокуратуры Приморского края Д.А. Быковой насчёт законности продажи музея, ЗАГСа и других объектов. Приходится, как депутату, постоянно напоминать об этом органам прокуратуры.

Почти четыре года эта резина тянется! Сколько разных отписок получено, сколько макулатуры пылится в шкафах! Разве не преступление, когда отличное здание музея и ЗАГСа, площадью 863.8 кв. м, балансовой стоимостью 5 млн 432 тыс. рублей, действительный член Российского Общества оценщиков М.Б. Безуглова оценивает в 625 тысяч рублей?! Сейчас на месте музея истории города – очередной магазин!

Эта же оценщица оценила детский парк в 201 тыс. рублей, и продан он был неизвестному дяде М.Ю. Смолику из Владивостока. Узнав об этом, немедленно пишу «Обращение депутата к избирателям», несу в муниципальную газету «Дальнеречье», но редактор С.Н. Пинаев отказался печатать: - Хочу – буду печатать, хочу – не буду!

Для дальнереченцев так и осталось тайной, что депутаты были обязаны принять решение: в каком из средств массовой информации должно публиковаться сообщение о приватизации. Место оказалось очень удобное для очень нужных покупателей – в неизвестной газете «Восточный бульвар», которая издаётся в г. Владивостоке и на территории Дальнереченска не распространяется, что противоречит требованиям федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Многие дальнереченцы пожелали бы купить за такую грошовую цену целый парк, где одно роскошное металлическое ограждение стоит миллиона полтора-два, да семь строений добротных! И место очень удобное – в центре города! Но, видно, провести аукцион подальше от глаз дальнереченских - выгоднее для своих. Возникает ещё вопрос: где дорогостоящая бронетехника, находившаяся на территории детского парка?

Новый же собственник, как сообщают в газете «Дальнеречье» глава дальнереченского городского округа Ю.В. Савенко и заместитель председателя Думы Е.Ю. Шарапова, отремонтировал в первую очередь туалет и оценил работу, не поверите, почти как весь детский парк, – в 159 тысяч 978 рублей! Об этом спокойно на всю газетную полосу рассказывают депутаты, работающие на платной основе.

После длительных переписок с органами прокуратуры, собрав документы, вынуждена была в 2006 году поехать на приём к прокурору края. Состоялась взаимопонимающая беседа с и.о. прокурора края К.Н. Соколовым, и дела «закрутились».

13 исковых заявлений поступило в суд от межрайонного прокурора и возбуждено уголовное дело. Все иски удолетворены в пользу города. Но меня, как депутата, беспокоила и расхитительная распродажа музея, ЗАГСа, художественной школы, незаконное распределение квартир. После очередных отписок, в декабре 2007 года вновь пришлось выехать на личный приём в прокуратуру. Недавно получила ответ от начальника управления по надзору за соблюдением федерального и краевого законодательства А.Ю. Елькина.

И вновь редактор муниципальной газеты «Дальнеречье» этот ответ опубликовать отказался. А почему? Поймёте сами.

В ответе А.Ю. Елькина говорится: в связи с нарушениями законодательства при продаже муниципального имущества - музей, ЗАГС - дальнереченским межрайонным прокурором 15 января 2008 года (заметьте, на четвёртый год после моих обращений) в дальнереченский городской суд направлено исковое заявление в интересах муниципального образования Дальнереченский городской округ к дальневосточному межрегиональному отделению РФФИ, отделу судебных приставов по Дальнереченскому городскому округу и Дальнереченскому муниципальному району, Никитиной Н.Ю., независимому оценщику М.Б. Безугловой о признании недействительными торгов в форме открытого аукциона по продаже музея, ЗАГСа, протокола о результатах торгов, отчёта об оценке рыночной стоимости указаного объекта.

Ответ оптимистичен, но радоваться рано. Межрайонный прокурор Е.Г. Чибирев по детскому парку направлял иск в городской суд, но «проиграл».

Интересно знать, почему дело по детскому парку рассматривалось не в уголовном порядке?

Квартиры для своих

Застой полнейший проявила прокуратура по поводу незаконного выделения квартиры по улице Героев Даманского д.6 кв.1 депутату В.А.Шарапову. Семья депутата – это его супруга Елена Юрьевна, заместитель председателя Думы Дальнереченского городского округа, не нуждается в жилье. Но умудрилась заполучить ещё 51.5 кв. м. Семья приватизировала жильё и передала в собственность своей маме - Алексеевой Л.Г. - под магазин…

Тем временем истинно нуждающиеся в жилье скитаются по жалким лачугам.

Маленький Володя четырёхлетним ребёнком остался без попечения родителей. Тётя опекала его до совершеннолетия. Сейчас Володе положена квартира, но дальнереченские чиновники не могут выделить молодому человеку квартиру. Володя, скажи «спасибо» депутатам, незаконно завладевшим 51.5 кв. м, нашим уважаемым депутатам, награждённым за прилежный депутатский труд Почётными грамотами от имени самого главы Дальнереченского городского округа Ю.В. Савенко!

Медицина и конституция РФ

Решением Думы №44 от 28 марта 2008 года утверждён длинный перечень по предоставлению платных медицинских услуг муниципальным учреждением здравоохранения Центральная городская больница.

Опираясь на различные законы, Устав города депутаты узаконили оплату, например, эндоскопическую холецистоэктомию в 10500 рублей. Что делать несчастному пенсионеру с его мизерной пенсией в 2500-3500 рублей? Ничего страшного, успокоили меня депутаты, – прооперируют обычным методом бесплатно...

Жутко стало, представив как полосуют отнюдь немолодое тело и отнюдь немолодой организм, который не всегда сможет выдержать операцию. Всё же лапароскопом намного надёжнее и легче перенести операцию на печени и почках и так далее. Но, нет денег – иди «под нож». И это несмотря на то, что имеешь медицинский полис, что всю жизнь платил налоги, всё равно современным методом лечить не станут.

Мой один голос «против» данного, считаю циничного решения депутатов, за которое проголосовали и депутаты-врачи, ничего не значит. Также, как ничего не стала значить статья Конституции РФ на бесплатную помощь муниципальными и государственными учреждениями здравоохранения.

Да здравствует рыночная медицина и толстый кошелёк!

Набокова, Дальнеченск - Владивосток.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100