Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 18 (789) от 30 апреля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Секреты картофельного огорода

(без автора)

(Окончание. Начало в номерах № 17, 16, 15, 14.)
УРОЖАЙ В ИЮЛЕ
Семенной фонд надо подержать на свету - чтобы клубни зазеленились, чтобы в них накопился соланин - яд, который спасает их от загнивания и от грызунов. Это можно сделать и осенью, и весной, за месяц до посадки. Клубни мягкой щеткой промывают, укладывают в “дышащие” ящики в 1-2 ряда.

Можно на тонкую проволоку или леску нанизать клубни и подвесить перед окном. Неплохо использовать полиэтиленовые пакеты, мешки. В них делают отверстия для воздуха, укладывают клубни, завязывают веревкой, перехватывают посередине и вешают на перекладине перед окном. За время проращивания 2-3 раза опрыскивают водой. Как показали наблюдения, предварительное проращивание просто необходимо. Такой картофель на 20 дней раньше зацветает.

Проращивание способствует накоплению ростовых веществ. Растения, выросшие из проросшего клубня, образуют мощные корни, способные лучше усваивать питательные вещества.

Проращивают клубни 35-40 дней. Температура в помещении не должна превышать 12-14 градусов, более высокая приводит к тому, что клубни теряют воду, становятся дряблыми и дают слабые проростки. Если в помещении мало света, его усиливают электролампами или трубками люминесцентного света.

После проращивания клубни снова внимательно просматривают и выбраковывают те, которые не дали ростков или дали очень тонкие или же вместо ростков образовали дочерние клубеньки. Бракуют и те, что проросли очень поздно.

Крупные клубни разрезают вдоль на части с таким расчетом, чтобы каждая часть имела массу 25-40 граммов и 2-3 ростка. Нож обеззараживают в растворе марганцовки. Это делают непосредственно перед посадкой.

К РОСТКАМ БЫ ДОБАВИТЬ И КОРНИ!

При проращивании клубни дадут толстые темно-зеленые ростки. Но для ранних всходов нужно добиться того, чтобы они дали еще и корни. Приготовьте опилки и раствор минеральных веществ. Берут 60 граммов суперфосфата, заливают 10 литрами кипятка, настаивают двое суток, настой сливают в другое ведро, добавляют в него 30 граммов хлористого калия, по 2 грамма медного купороса и борной кислоты и 0,5 грамма марганцовки. Перемешивают и этим раствором увлажняют опилки.

Дно ящика закрывают слоем опилок (2 см), на них укладывают пророщенные клубни верхушками кверху и ставят на свет. Через 5-6 дней появляются многочисленные белые корни. Клубни осторожно, чтобы не поломать ростки, вынимают и вместе с опилками сажают в лунки.

Перед посадкой участок должен быть перекопан, освобожден от сорняков, разрыхлен. В Нечерноземной полосе России ранний картофель высаживают в конце апреля - начале мая, когда температура на глубине 10 сантиметров станет плюсовой (1-2 градуса). В это время земля еще влажная, в ней вязнут ноги. Ходят по доскам, с них же копают лунки. Глубина 30 см расстояние между рядами - 60 см, между лунками - 25-30 см. Сажают по шнуру и заранее сделанному шаблону.

ВСЕГО ЛУЧШЕ - ЦЕЛИНА!

Если земля неплодородная, в лунку кладут 1 кг компоста, 1 ст. ложку птичьего помета в порошке, 1 ст. ложку древесной золы, перемешивают, кладут 2 горсти увлажненных опилок, закрывают 2 см земли и на нее кладут клубень верхушкой кверху. Присыпают только 3 см земли, чтобы клубни прогревались солнцем. Помогает клубням прогреваться и пленка, положенная на посадки.

Если картофель размещают на грядках, то его высаживают в 2 ряда, отступая от края гряды на 15-18 см. Напомним садоводам, что при несбалансированном питании, когда дают много азота, но недостаточно фосфора и калия, картофель “жирует” - происходит мощное развитие ботвы.

Добавки микроэлементов помогают росту, являясь дополнительным питанием. Кроме того, микроэлементы переводят запасные питательные вещества в усвояемые для растений формы. Благодаря микроэлементам всходы появляются раньше на 3-5 дней.

Картофель выращивают на солнечных участках, гряды располагают по направлению с севера на юг, что обеспечивает фотосинтез. Наилучшая почва для картофеля - целина. Надо учесть, что в тени, при слабом освещении, стебли у картофеля вытягиваются, ботва желтеет, урожай резко снижается или его совсем не бывает. Вместо клубней вырастает только ботва, а в почве - белые столоны. Кислые почвы обязательно известкуют—300 граммов на квадратный метр.

НЕ ПОТОПАЕШЬ - НЕ ПОЛОПАЕШЬ

О высокой урожайности голландских сортов картофеля наслышаны все. Ну и, следуя моде и рекламе, многие отказались в их пользу от отечественного картофеля. А испробовав, пишут нам, что зря потратили деньги и силы: ожидаемого урожая не получили. Однако сорт ли виноват? И не важно, иностранного он или отечественного происхождения.

В различных районах страны была проведена производственная проверка голландской технологии в сравнении с отечественной. Она показала, что там, где соблюдались элементы отечественной, преимущество голландской было не столь велико (20-30 кг с сотки), а при нарушении элементов отечественной технологии урожай картофеля на участках, где он выращивался по голландской, был выше более чем в два раза.

По своей природе картофельное растение не способно иметь урожайность ниже 200-250 кг с сотки. Недобор по-существу является оценкой деятельности человека.

При выращивании же голландского картофеля все элементы технологии особенно взаимосвязаны, хотя среди них есть основные, в большей степени ответственные за урожай. Их недооценка -главная причина снижения урожаев.

Выращивание картофеля по голландской технологии имеет ряд особенностей и предусматривает обязательное выполнение определенных операций.

Размещение картофеля. Только на выровненных участках, наличие склонов недопустимо. Почва должна иметь не менее 2-2,5% гумуса. Обязательно предусматривается чередование культур с таким расчетом, чтобы картофель размещался на одном участке с интервалом три года.

Внесение удобрений. Органические удобрения в виде перегноя или компоста вносят под предшествующую культуру или под перекопку участка с осени из расчета 400-500 кг на сотку. В это же время заправляют в почву фосфорно-калийные удобрения в виде суперфосфата, хлористого калия или калийной соли из расчета 5-10 кг на сотку. Азотные удобрения дают в виде аммиачной селитры из расчета 5 кг на сотку весной под перекопку участка или боронование. Необходимо обратить особое внимание на равномерность распределения органических и минеральных удобрений.

Обработка почвы. Осеннюю почву рыхлят на глубину 22-27 см с перевертыванием верхнего слоя. Весной закрытия влаги, т.е. боронования, не делают, чтобы земля скорее подсохла. Затем рыхлят верхний пласт с помощью фрезерного культиватора с вертикальным или горизонтальным вращением ножей. Обрабатывают почву на глубину 12-14 см. Огородники вместо этого могут воспользоваться вилами, у которых расстояние между зубьями 20-30 мм, а толщина зуба 5-6 мм. Эти вилы должны иметь ограничитель по глубине.

Обработка почвы на глубину 12-14 см не нарушает капилляры, по которым почвенная влага поступает к маточному клубню, поэтому растения меньше страдают от недостатка влаги в период засухи. При такой обработке сроки посадки можно приблизить на 7-10 дней.

Семенной материал. При голландской технологии качеству посадочного материала придается исключительное значение. Семенной картофель должен быть высокой репродукции, стопроцентной сортовой чистоты и всхожести, а клубни - выровнены и откалиброваны. Перед посадкой их подвергают проращиванию (до достижения ростков длиной 2-5 см). Такие проростки при посадке не обламываются, быстро набирают силу.

Посадка. Не допускается разрыв во времени между подготовкой почвы и посадкой картофеля. Ранние сроки способствуют формированию максимальной листовой поверхности и более быстрому накоплению урожая картофеля. Оптимальный срок посадки клубней наступает, когда на березах появляются листочки. К этому времени почва успевает достаточно прогреться. Посадка по голландской технологии проводится с междурядьями 75 см. Ее густота должна удовлетворять биологическим особенностям сорта, создавать в основном за счет мощной листовой поверхности и корневой системы предпосылки для проявления его потенциальных возможностей. В этой связи при использовании голландской технологии густота посадки дифференцируется от 40 до 100 тыс. клубней на гектаре или от 400 до 1000 клубней на сотке.

Ранние сорта, образующие менее развитую корневую систему, высаживают гуще (600-650 клубней на сотке), поздние сорта -реже (400-450 клубней). Резаные клубни, верхушки и мелкие картофелинки требуют меньшей площади питания, чем крупные клубни, поэтому их высаживают чаще.

При посадке формируют гребень высотой 8-10 см, шириной в основании 30-35 см. В этом случае оставшаяся часть почвы в междурядьях впоследствии будет использована на формирование гребня с большей высотой.

Уход. В задачу ухода за картофелем входит формирование урожая клубней в гребне выше дна борозды (наиболее благоприятное условие для роста и развития).Сорняки после посадки прорастают на 14-18-й день, кэтому же времени проростки картофеля приближаются к поверхности гребня, в связи с чем осуществляется междурядная обработка.

Из разрыхленной в междурядьях почвы мотыгой формируется трапециевидный гребень определенной конфигурации: высота

23-25 см (то есть от центра одного междурядья до центра другого), ширина по верху 15-17 см. Площадь поперечного сечения такого гребня составляет 950-1000 см2. Поверхностный слой почвы на склоне и вершине гребня уплотняется и приглаживается лопатой.

Сформированный объем почвы в гребне дает возможность продолжительное время сохранять оптимальный запас влаги даже в засушливые периоды, в то же время высота и форма гребня способствуют сбросу избытка влаги при переувлажнении. Других междурядных обработок после образования гребней по голландской технологии не предусмотрено. Поэтому для борьбы с сорняками используется гербицидная технология. Наиболее широкое применение нашел препарат “Зенкор”, который обладает высокой эффективностью при действии на сорняки и избирательной способностью по отношению к картофелю.

Садоводы и огородники могут заменить использование гербицидов боронованием по гребню и вдоль его сторон, причем после каждого боронования восстанавливается гребень в прежнем виде,

Борьба с болезнями и вредителями. Подчеркнем, что голландская технология предусматривает активное проведение работ по борьбе с болезнями и вредителями, среди которых на первом месте стоит такая напасть, как фитофтороз. В борьбе с ним проводят 5-6 обработок. Первая - обязательно до появления признаков болезни, в это время работают контактными препаратами типа поликар-боцин. Затем, через 7-10 дней после первой обработки, используют препараты системного действия типа ридомил.

Уборка. После уничтожения ботвы, в зависимости от сорта и назначения картофеля, клубни выдерживают в почве 10 дней и более. Этот прием способствует получению зрелого, здорового картофеля с окрепшей кожурой, что снижает механические повреждения клубней, повышает их сохранность.

Так что, приобретая посевной материал, картофелеводы-любители должны отчетливо понимать, что ряд элементов является необходимым для получения высоких урожаев как в голландской, так и в отечественной технологии.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100