Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 18 (789) от 30 апреля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Кто последний? Почему нельзя выращивать одну культуру на том же месте много лет подряд

К. ИШЕВСКАЯ

Выращивание овощного растения в течение нескольких лет на одном и том же месте приводит к резкому снижению урожайности, поражению его вредителями и болезнями. Разные культуры на бессменное выращивание реагируют по-разному. Например, картофель, лук, морковь при хорошем уходе можно возделывать на одном месте долго и они будут давать приемлемый урожай.

А вот огурец уже на второй-третий год посадки ответит резким снижением продуктивности.

Объясняется это несколькими причинами. Прежде всего, надо учитывать, что каждая овощная культура повреждается вредителями и болезнями, свойственными только ей и ее родственникам. На следующий год эти враги на той же культуре проявят себя с удвоенной активностью. Правда, некоторые виды растений обладают мощной защитой против вредителей и болезней. Например, лук - за счет выделения фитонцидов.

Кроме того, все культуры характеризуются разным потреблением питательных веществ, которых со временем остается в почве после одних растений меньше, после других - больше.

В специальной литературе обычно называют две-три предшествующие культуры, но при этом не поясняют, чем обусловлен подобный выбор и чем можно их заменить.

На самом деле практически для любой овощной культуры можно рекомендовать в качестве предшественника по крайней мере 4-5 видов овощных растений.

Логика при составлении севооборота проста и сводится к трем основным правилам.

Во-первых, один вид растения не следует сажать на прежнее место раньше чем через 3-5 лет, это предупредит развитие одних и тех же болезней и распространение вредителей.

Во-вторых, не следует выращивать на одном и том же месте последовательно культуры одного ботанического семейства.

Напомним, что к семейству астровых относятся салат, эстрагон, топинамбур, эндивий, эскариол. К семейству пасленовых - картофель, перец, баклажан, томат, физалис. Семейство капустных объединяет все виды капусты, редьку, репу, редис, брюкву, листовую горчицу, хрен. Сельдерейные - это морковь, петрушка, укроп, сельдерей, тмин, кориандр. Тыквенные - огурец,кабачок, патиссон, тыква, арбуз, дыня. Бобовые -горох, фасоль, бобы, лобия.

В-третьих, некоторые культуры (средняя и поздняя капусты, свекла, морковь, средний и поздний картофель) выносят из почвы значительно больше питательных веществ, чем другие. После таких культур следует вносить повышенные дозы удобрений или выращивать менее требовательные к почвенному плодородию овощные растения.

Учитывая эти правила, для овощных культур можно рекомендовать следующих предшественников.

Для растений семейства тыквенных - томат, картофель, капуста, лук. Для семейства сельдерейных - капусту (все виды), картофель, лук, огурец. Для лука и чеснока - также капусту, томат, редис, огурец, картофель, бобы овощные. Для капустных - огурец, томат, лук, картофель, горох овощной. Для пасленовых - все виды капусты, лук, картофель, горох овощной, морковь.

К. ИШЕВСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100