Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 18 (789) от 30 апреля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

“Зелень на столе – здоровье на сто лет”

С. ТИМОФЕЕВЫ

Наступило такое время, когда почти на каждом углу можно купить семена всевозможных культур, за которыми раньше “гонялись” годами. И многие покупают - интереса ради. А дальше не знают, что с ними делать: где посадить, как ухаживать, а главное для чего вырастили-то?!

Это, в первую очередь, относится к зеленным и пряновкусо-вым культурам. И превращаются ценные растения в сорняки (ведь и амарант, и бораго, и лебеда садовая, да и мангольд могут размножаться самосевом). И все. Пошла молва:”Я сажал, а толку? Нечего на это деньги и время тратить”. Совсем как горьковс-кийУж: “Я видел небо!...” И унич-тожают полезнейшие растения на своем участке, да и друзьям советуют не тратить на такую ерунду силы и место на огороде.

Конечно, многие привыкли есть “мясо с мясом”. А никто и не спорит, что это вкусно. Но так ли уж полезно? Тем более людям, “подвинутым в годах...”

В далеком прошлом человек в основном питался растительной пищей. С тех пор наш организм мало изменился, но зато пища подверглась значительной эволюции: она стала скорее обильной,чем разнообразной.

Известно, что еще 200 лет назад французы употребляли в пищу более 100 видов растений. А сегодня? Дай Бог - третью часть. Мы уже не говорим о нашей кухне. Между тем, лишенные всякой экзотики, “простые” овощи и фрукты обладают целым рядом целебных свойств.

“Как богат растительный мир, и как бедно мы его используем!” - с горечью писал академики.И. Вавилов.

Трава, пахнущая огурцом

Когда мы хотим сказать о ком-то, что он здорово постарел, то бросаем фразу: “Да из него уже песок сыплется...” А ведь в этой присказке есть зерно истины: в пожилом возрасте из организма выходит кремний. Вот его-то, кремния, кроме витаминов и других биологически активных веществ, много в “траве, пахнущей огурцом”, - бораго.

Так что людям пожилого возраста (а их большинство среди дачников) просто необходимо употреблять в пищу огуречную траву, благо вырастить ее не составляет никакого труда.

Листья бораго, имеющие запах свежего огурца, добавляют в салат, винегрет, окрошку, холодный борщ. Уже через месяц после посадки можно собирать урожай этой неприхотливой травы.

Значение бораго, однако, не ограничивается только вкусовыми качествами. Ученые на основании лечения многих больных и длительных исследований при-шли к выводу, что огуречная трава в свежем виде (в качестве приправы) и ее сок повышают работоспособность, улучшают настроение, снижают депрессию, приносят облегчение при сердечной слабости нервного характера.

Как вырастить бораго? Проще простого! В начале века Л.А. Галахов в книге “Домашний огород” писал: “Сеют бораго рано весной вразброс, очень редко, можно сеять с осени. Самое неприхотливое растение, которое потом обыкновенно размножается самосевом”.

Тут, как говорится, “каждое лыко в строку”.

“Посею лебеду

на берегу...”

Несколько лет тому назад по присланному из Днепропетровска каталогу мы заказали французский салат. Прислали. И что же думаете? Французский салат оказался садовой лебедой, но все равно мы были довольны, так как давно хотели развести лебеду на своем участке.

Листья лебеды богаты витаминами С,Р,РР, содержат белковые вещества и минеральные соли. Сейчас много говорят и пишут о целебных свойствах шпината. Так вот - все сказанное о целебных свойствах шпината относится и к садовой лебеде. Только лебеда перед шпинатом имеет преимущество: в ней меньше щавелевой кислоты, которая противопоказана при некоторых заболеваниях.

Особенности выращивания. Сажают лебеду так же, как и другие зеленные культуры. К уходу она не требовательна: подкормки, рыхления, поливы. Уже знакомый нам Л.А. Галахов писал: “Рано весной сеют вразброс, очень редко и до всходов поливают часто. Всходы прореживают на растоянии 8-ми вершков. Всего лучше удается на влажной почве. Сеять можно несколько раз в течение лета”.

Лебеду садовую употребляют в свежем, тушеном, сушеном или консервированном виде для приготовления салатов, супов, пюре, гарниров. Из нее готовят те же блюда, что из шпината.

С. ТИМОФЕЕВЫ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100