Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 17 (788) от 23 апреля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Зелень - это чудо!

Г. ЗИНИНА

Зашла я как-то в сапожную мастерскую и увидела на подоконнике большой ящик с землей и двумя хилыми былинками зеленого лука. Подумалось мне, что многие, наверное, так же ждут зелень, а она не растет. Что же надо сделать, чтобы получить роскошный зеленый лучок, когда кругом еще снег и холод?

Надо взять емкость глубиной 4-5 см. Именно мелкую, т. к. большая масса земли закисает. Очень хорошо подходят низкие баночки из-под сельди. В дне банки надо пробить отверстие. Под баночку надо подставить тарелку. На дно емкости насыпать толченой скорлупы с одного яйца. На скорлупу насыпать земли. Если земли нет, можно заполнить емкость опилками или промытым песком. Наполненную емкость промыть горячим темно-розовым раствором марганцовокислого калия. Луковицы для посадки готовят так. Очищают каждую от шелухи и срезают верхнюю часть на 1/3. Эту часть можно использовать в пищу. Оставшуюся часть посадить в еще теплую (30°) землю так, чтобы поверхность среза была над землей на 1-2 мм. Срез не засыпать!

Поставить на подоконник и регулярно через день поливать теплой водой. Через некоторое время появятся ростки, а через 2-3 недели пышный букет лука. Когда лук вырастет до 25-30 см начинайте срезать. Срезанные кустики продолжайте поливать и вы получите еще один урожай.

Медики утверждают, что столовая ложка нарезанной зелени лука со сметаной восполняет весной суточную потребность витаминов.

Г. ЗИНИНА.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100