Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 7 (778) от 13 февраля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария. Ко Дню святого Валентина

(Домовой)

День святого Валентина для россиян стал каким-то легким зимним праздником. Он, конечно, никакого отношения ни к какой церкви или религии не имеет, в России его даже смешно расценивать как праздник церковный и пытаться заменить его праздником в честь православных святых. Просто в долгую зимнюю стужу появился еще один зимний милый обычай, как бы добавляющий радости к нашим длинным новогодним праздникам.

И словно напоминающий, что скоро зима уходит, скоро весна! И на сегодняшнем нашем столе – несколько новых специальных блюд для наших любимых.

«Сердечный» салат

Почему сердечный? Во-первых, он предназначен нашим любимым, во-вторых, он делается в форме сердца (хотя и другие формы не возбраняются), и в-третьих, он сделан из говяжьего сердца. Итак, сначала возьмите полкилограмма сердца, вымочите его в холодной воде полтора часа - тогда мясо будет вкуснее. Вам понадобятся еще 250 г любых маринованных грибов (хотя их можно заменить жареными шампиньонами, а для остроты добавить в салат соленых огурчиков). Возьмите еще 1 луковицу, пару зубчиков чеснока, 100 г сыра, 250 г майонеза, 50 г рубленых грецких орехов, один красный сладкий перец, зелень – для украшения. Вымочив, сердце отварите два часа в подсоленной воде. Лук нарежьте кольцами, натрите сыр, измельчите чеснок, мелко порежьте крупные грибы. Сваренное сердце очистите от пленок и нарежьте мелкими кубиками. Теперь выкладывайте все заготовки на блюдо слоями. 1 слой – мелкие кубики сердца и чеснок, 2 слой – тонкие кольца лука, 3 слой – грибы, 4 – тертый сыр. Каждый слой можно посыпать зеленью. Сверху залить майонезом. Еще раз повторить все слои. Верхний слой обильно смазать майонезом. С помощью широкого ножа придать салату форму сердца. Сверху посыпать рубленым грецким орехом. Из перца вырезать тонкие кольца, разрезать пополам и украсить салат сердечками из перца и зелени. Перед подачей на стол этот слоеный салат с майонезом стоит поставить на полчаса в холодильник, чтобы он лучше пропитался.

Холодные сырные шарики

Возьмите 300-350 г плавленого сыра и 100-150 г твердого сыра, 100 г сметаны и 100 г грецких орехов. Натрите на крупной терке плавленый сыр. А твердый сыр – на мелкой терке. Из плавленого сыра скатайте шарики. В середине каждого из них слелайте углубление и положите в середину кусочек грецкого ореха. Шарики обмакните в сметану и обваляйте в тертом твердом сыре и толченых грецких орехах. Готовые шарики поставьте на два часа в холодильник.

Красивые котлеты «Павлиний глаз»

Для фарша – по 250 г свинины и говядины (или домашний фарш), 2 кусочка белого хлеба, 3 ст.л. молока или нежирных сливок, 1 ч.л. горчицы, одна луковица, зубчик чеснока, яйцо, панировочные сухари, соль по вкусу, раст. масло. Для начинки возьмите 4-5 яиц. Для украшения – сладкий перец, грибы, квашеная капуста, зелень. Мясо пропустите через мясорубку, если не используете готовый «домашний фарш». Куски хлеба замочите в молоке, затем, отжав, пропустите вместе с мясом через мясорубку. Мелко нарезанный лук и чеснок обжарьте на растительном масле, затем добавьте их в фарш вместе с ложкой горчицы, солью, перцем и перемешайте. Сварите вкрутую яйца. Облепите их фаршем, сформовав из каждого овальную котлетку. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях, обжарьте на раст. масле до румяной корочки. Готовые котлеты выложите на блюдо, предварительно разрезав каждую вдоль пополам - так получатся овальные «глаза». Украсьте зеленью, полосками красного перца, соленьями.

Торт «Ко Дню святого Валентина»

Для коржей: 6 яиц, 2 стакана сахара, 2 стакана муки, щепотка соли и немного раст. масла для смазки. Для крема: 200 г размягченного сливочного масла и 0,5 банки сгущенного молока. Для желе возьмите 1 упаковку сухого желе. Для украшения: мороженая вишня (или другая ягода) и кондитерская посыпка. Яйца с сахаром взбивайте 15 минут, затем всыпьте муку, соль и перемешайте. Тесто вылейте в две формы. Выпекайте их в духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Коржи охладите и азрежьте вдоль пополам. Для укрема – взбейте миксером сливочное масло и сгущенное молоко. Коржи промажьте кремом и соедините. Форму выстелите целлофаном и залейте в неё желе. Когда оно застынет, выньте желе вместе с целлофаном, переверните его на торт и тогда снимите целлофан. Украсьте торт остатками крема, кондитерской посыпкой и ягодами.

Печенье «валентинки» с джемом

Возьмите 1,5 стакана муки, 200г размягченного маргарина, 0,5 стакана сахара, 0, 25 ч.л. соли, джем для начинки и раст. масло для выпекания. Разотрите маргарин с сахаром, всыпьте муку, соль и замесите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 203 мм. Вырежьте сердечки (можно специальными формочками, можно ножом). Разделите на 2 равные части. У половины сердечек вырежьте в серединке еще одно маленькое сердечко, если нет формочки, вырежьте рюмкой кружочки. Выложите сердечки на противень, смазанный раст. маслом и выпекайте 7 минут при температуре 220 градусов. Целые сердечки промажьте джемом, а сверху положите сердечки с отверстиями.

Тортик «Для папы» с грецкими орехами

Для одного коржа возьмите 1 яйцо, стакан сахара, 0,5 стакана сметаны, 0,5 ч.л. гашеной соды, 1,5 стакана муки, грецкие орехи, раст. масло без запаха для выпекания. Для крема: 4 ст.л. манной крупы, 2,5 стакана молока 300 г сливочного масла, стакан сахара, 5 ст.л. какао. Для украшения – плитка шоколада. Разноцветное драже или мармелад. Измельчите грецкие орехи. Яйцо соедините с сахаром и перемешайте. В смесь добавьте гашеную соду, сметану, муку, измельченные грецкие орехи и снова все хорошо перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму. Выпекайте корж в предварительно нагретой до 180 градусов духовке минут 15-20. Лучше выпечь несколько коржей – 2-3 или 4. Для крема доведите до кипения молоко, затем тонкой струйкой, помешивая, всыпьте манную крупу. Варите на водяной бане 30-35 минут, добавьте сахар, смесь остудите. Положите размягченное сливочное масло и взбейте миксером. Промажьте коржи кремом и соедините. Верх торта залейте растопленным шоколадом и украсьте драже или цветнгым мармеладом.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100