Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 7 (778) от 13 февраля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Саммит АТЭС во Владивостоке: быть или не быть?

Анастасия Загоруйко

Когда с экранов очередной чиновник глаголет о проекте бизнес-центра, океанариума или моста на Русский, кто-то недоверчиво качает головой, а кто-то свято верит, что проект не превратится в прожект. Так все же, как говаривал Гамлет «be or not to be», стройке века во Владивостоке? Ну, ей богу, хоть тотализатор устраивай!

В последний месяц в электронных СМИ Дальнего Востока бытует «байка» о том, что, мол, иностранцев-инвесторов испугали покушения на вице-губернатора Сопчука и побитое лицо депутата Ермолаева.

Ой, насмешили! Если уж инвесторов не испугала чиновничье-бюрократическая система в секторе экономики, то все остальное им явно «по колено» (как море, в одной попсовой песенке). Вопрос не в том, захотят ли иностранцы вложить, а в том успеют ли все это построить.

Ведь для того, чтобы начать стройку на Русском, в первую очередь нужен мост – иначе каждый кирпич будет обходиться, как золотой слиток. А что же с мостом?

15 февраля его проект будет только сдан на экспертизу в Минрегионразвитие. Его экспертиза продлится около двух месяцев. Но пройдет ли он ее – это пока вопрос. Особенно, если вспомнить, что проект моста через Золотой Рог так экспертизу и не прошел. А хватит ли 3,5 года на строительство моста в четыре линии движения – вот в чем вопрос? Тем более, что от идеи моста через Золотой Рог также никто не отказывался.

Планов громадьё

Что же до других объектов? То существует генплан Владивостока, в который, естественно, никто не включал объекты саммита, и сейчас необходимо подготовить новый генплан и прописать там новые объекты.

15 января президент утвердил проект, который обещают представить на международной выставке недвижимости MIPIM-2008, которая пройдет в Каннах с 11 по 14 марта.

На остров Русский решено отправить конференц-центр, международный пресс-центр, большинство гостиниц также будет на Русском. Вот только, что с ними будут делать после саммита?

Также на острове появятся причалы и вертолетные площадки.

Предполагается, что в Кневичах появится международный аэропорт, а остров Русский, наконец, избавится от одной извечной русской беды – плохие дороги. «Переехал» из бухты Патрокл и широко разрекламированный океанариум. Теперь, чтобы посмотреть на эксклюзивных рыбок, нужно будет пилить на остров.

Игорная зона также поменяла место своей дислокации. Теперь ее начнут строить на Русском острове, в общей сложности она займет 450 гектаров земли в районе полуострова Житкова.

Больше всего лично меня интересует другой проект в рамках подготовки к саммиту – очистные сооружения. Так как имеющиеся сооружения очищают только 6% всех отбросов, отчего пляжи уже давно стали для нас запретной территорией, а вода из крана пугает даже самых непривередливых гостей города. Но пока никакой точной информации об очистных не прозвучало. Но, как говорится, время покажет.

Удивительная глупость

В конце года в почтовых ящиках горожан появился увлекательный рекламный буклет в виде карты Владивостока с одной стороны, и Приморья с другой. Мой ящик не стал исключением. Ну, думаю, карта-то всегда в хозяйстве сгодится. Открываю и вижу, что на ней россыпью раскинулись разные объекты недвижимости, существующие в чьей-то буйной фантазии и лишь несколько на бумаге. Только гостиниц я насчитала 15 штук.

Все бы ничего! Да только, видимо, рисовали эту карту три пьяных в стельку дизайнера. Так театр оперы и балета прислюнили к месту, где по слухам стоит, чуть ли не секретная воинская часть. Ну, об этом т-с-с, часть-то секретная!

Когда я сей нонсенс обозрела, мое излишне богатое воображение живо нарисовало мне роту солдатиков в кирзухах и балетных пачках танцующих «Жизель» или «Лебединое озеро». А за неимением зрителей (кто ж их в в/ч-то пустит?) балет будут показывать исключительно для своих начальников среднего звена, коих, видимо, будут теперь вместо хрустящих купюр премировать билетами в личный войсковой театр оперы и балета.

Жаль только, что не удалось установить заказчика данного юмористического перла – выходных данных «карта» не имела. Но льщу себе надеждой, что хоть не из бюджетного кармана, который мы все вместе пополняем, было это оплачено.

Анастасия Загоруйко.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100