Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 50 (769) от 12 декабря 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Судья убрала документы из дела в сейф

Марина ЗАВАДСКАЯ

Эта статья должна была появиться в 48-м номере «АВ». Почему не появилась – об этом мы скажем после. В «АВ» №47 мы начали рассказывать о конфиденциальном разговоре (и раскрывать содержание темы разговора) на глазах у сотни свидетелей, состоявшемся 21 сентября на улице Толстого между тогдашним Полпредом Президента Камилем Исхаковым и лидером толстовцев в борьбе со строительной компанией «Аркада» Еленой Лазаренко.

Напомним начало разговора.

Итак, Камиль Исхаков спросил у Елены Лазаренко:

- Тут мне сказали, что Вы были осуждены и даже находились в местном СИЗО. Это правда?

Елена Лазаренко ответила:

- Да, в интересах определенных лиц меня хотели осудить и даже на время упрятали за решетку.

Эта история имеет непосредственное отношение к Раковскому угольному разрезу. В начале 2000-х годов Станислав П., гендиректор и единственный владелец компании «Энергия Востока», разрабатывавшей разрез, стал испытывать давление со стороны влиятельных организаций и лиц, которые хотели отобрать компанию – ведь разрез наконец-то начал давать уголь и приносить прибыль.

На угольный разрез, обещающий стать большим предприятием (в границах Приморья), положили глаз не банальные бандиты местного разлива (они бы и не прочь, да кто ж им позволит), а люди, сидящие высоко и глядящие далеко. В апреле 2003 года с предложением к Станиславу П. обратились люди Сергея Д., который якобы получил разрешение от чрезвычайно высокого чиновника Михаила К. Несмотря на высокую цену, Станислав П. продавать разрез отказался.

Вероятно, для спасения разреза от рейдеров он придумал некую комбинацию: предложил Ирине С., владелице юридической фирмы «Б-П», у которой консультировался по некоторым вопросам, купить у него акции компании «на время» и получить прибыль. Ирина согласилась, заняла деньги у своей подруги Елены Лазаренко, владелицы юридической фирмы «Этна» - у нее Станислав тоже консультировался время от времени – и сделка состоялась.

Увы, никаких дивидендов Ирина не получила: летом 2003 года Станислав П. погиб в ДТП. Он был не последним человеком в крае и свою машину ставил в гараж Крайадминистрации. Там очень хорошо обслуживали его машину. После аварии выяснилось, что все тормозные тяги перерезаны, подушки безопасности не подключены, подозрительный пролом у основания черепа, как будто ударили сзади кастетом или камнем, поза водителя, хотя официальная версия гибели - был пьян, уснул за рулем, вылетел из люка.

Ирина С. была в отпуске, возможно, поэтому Елена П., вдова, обратилась к Елене Лазаренко за консультацией по поводу наследства: у нее были проблемы с пасынком, Олегом, сыном Станислава от первого брака – парень давно принимал наркотики и регулярно попадал в неприятные ситуации, а теперь хотел оттяпать все имущество отца себе.

Ирина С., вернувшись в город и узнав о последних событиях, расстроилась. Она собиралась уезжать за рубеж, а не развивать бизнес здесь. Ненужные теперь акции угольной компании куплены на чужие деньги, и отдавать долг нечем. Лучшим выходом было бы продать акции вдове за ту же цену, но у той не было такой суммы, а Олег П. на связь не выходил. Он вовсю распоряжался на разрезе, уже не принадлежащем семье П. Это для семьи наркоман – проблема, а для криминала – золотая находка.

Наилучшим выходом в этой ситуации показался следующий: Ирина С. продает свою фирму «Б-П» со всем имуществом, в том числе с акциями «Энергии Востока», Елене Лазаренко, а уж та попробует вернуть деньги, свои и подруги – у нее есть время, она ведь не уезжает за рубеж.

Итак, Елена Лазаренко неожиданно стала полноправной и единственной хозяйкой угольного разреза «Раковский». Намерена она была управлять им разумно и строго в рамках закона и справедливости. Директором компании она назначила Елену П., вдову Станислава – та уверяла, что все прекрасно знает о производстве, поскольку неоднократно оставалась на разрезе главной во время командировок мужа. К тому же в семье П. осталась девочка Маша, по малолетству не участвовавшая ни в каких комбинациях и распилах, и Елена Лазаренко считала себя ответственной за нее.

Те, кто хотел отобрать перспективное предприятие, не ожидали, что Станислав П. буквально перед смертью успеет продать его посторонней женщине, а та перепродаст его другой. В результате этого неожиданного действия смерть Станислава потеряла всякий смысл, и приходилось начинать все сначала. Причем это должно было быть не ДТП – использованный прием не может повториться безнаказанно.

Камиль Исхаков спросил у Елены Лазаренко:

- А какое преступление Вам инкриминировали?

Елена Лазаренко ответила:

- Мошенничество.

Еще бы! Разве это не мошенничество – какая-то совершенно левая тетка владеет акциями разреза, когда вокруг столько реальных пацанов, которые с удовольствием сами бы этими акциями владели. А ведь она даже не ставит машину в гараж Крайадминистрации!

Конечно, было бы замечательно, если б она нарушила в чем-нибудь закон. Но она не нарушает, негодяйка эдакая!

Но если нарушений нет, надо их создать. То есть фальсифицировать. И лучше всего – в самом узком месте. Вы же понимаете – это очень неудобно (или удобно – смотря с какой стороны), когда в наличии нет самого продавца и он не может сказать лично, продал ли он предприятие, кому продал и зачем.

Итак, по светокопии (не по оригиналу!) самого главного документа была проведена экспертиза с результатом: подпись Станислава П. поддельна!

Елена Лазаренко приступила с вопросами к Ирине С., но та клялась и божилась, что документ подлинный. Лазаренко на всякий случай заказала экспертизу в Хабаровске (не по копии, а по оригиналу) и получила результат: никакой подделки нет.

Она успокоилась… А зря.

Елена П. оказалась никудышним директором, наделала долгов по зарплате и налогам – и тем самым стала уязвимой с точки зрения закона. Этим не преминули воспользоваться заинтересованные лица. И если раньше она спокойно воспринимала то, что не она является хозяйкой разреза, поскольку сама помогала мужу готовить документы для продажи акций Ирине С., то теперь она вдруг заявила, что документы она готовила уже после смерти мужа и по требованию Елены Лазаренко – то есть призналась в совершенно нелогичном и даже идиотском поступке. Но до логики ли, если надо расправиться с неугодным человеком и забрать лакомый пирог?

Приложил свою руку и г-н Л., в ту бытность являвшийся президентом Ролиза. Вызвал он как-то вдову и Лазаренко и с порога в лоб говорит: Ну что, красавицы делиться будем? Вам - 25, а нам – 75. Чего? Процентов, конечно. Но это на время, а там, глядишь, и все наше будет. Не согласны - ну что ж, сами жалеть будете.

13 мая 2004 года Елену Лазаренко арестовали и препроводили в СИЗО Владивостока.

А сейчас давайте вспомним, какой крик подняли адвокаты, когда правоохранительные органы «наехали» на адвоката Малеванного (в прошлом году) и адвокатскую контору «36 часов» (в этом году). Адвокаты громко, даже громогласно выражали солидарность с коллегами, а в защиту Малеванного на пикет вышли у краевой прокуратуры, демонстрируя похвальную солидарность с гонимым.

Да только солидарность эта – выборочная. Адвокаты заступаются только за коллег, работающих на сильных края сего, да еще и с приплатой. Если ж коллега сильным края сего противостоит – то какие могут быть акции протеста?

Фрунзенский суд Владивостока в лице судьи Власенко, основываясь на фальшивых документах и заведомо ложных показаниях и не принимая во внимание доказательства невиновности, осудил Елену Лазаренко. Что же касается разреза, то во главе его вдруг возник наркоман Олег П. Он признал долги компании и тем самым привел ее к банкротству.

В свое время Елена Лазаренко для Станислава П. делала экспертизу договора его с банком и дала рекомендации, как использовать пробелы в юридически безграмотно составленном договоре, чтобы сохранить предприятие. Олег П. подобными экспертизами не интересовался – да и кто б ему позволил? В результате единственное градообразующее предприятие в Михайловском районе было приведено к банкротству и передано якобы кредитору – ООО «НТ-Топтрейд», хотя фактически было продано в 2005 году СУЭК, которая скупила все угольные предприятия (шахты, разрезы) в крае и начала продавать местный уголь по ценам привозного сибирского угля, при этом все топки Приморского края потребляют только местный бурый уголь.

Как только произошел передел рынка (2004-2005 год), цены на уголь скакнули в 2-3 раза, 1000-1500 рублей за тонну, и это при себестоимости добычи 100 рублей за тонну.

Камиль Исхаков сказал Елене Лазаренко:

- Говорят, выпустили Вас потому, что у Вас болен ребенок.

Да, 15 марта 2006 года Елена Лазаренко вышла из СИЗО по решению Верховного Суда с формулировкой - отсрочено исполнение приговора до достижения младшим малолетним ребенком возраста 14 лет, т.е. до 5 августа 2010 года. Вышла – и сразу же занялась проблемой собственной реабилитации, хотя ее предупредили: «Будешь трепыхаться – жива не будешь». Но запугать можно не всех.

И что же за чудный факт она обнаружила, обратившись во Фрунзенский суд, чтобы отснять материалы своего уголовного дела для подачи жалобы в Верховный суд! Оказалось, что пятый том дела, где были собраны доказательства ее невиновности, за время ее отсутствия волшебным образом преобразился. Вместо более чем 400 страниц доказательств – 75 страниц процессуальных документов (надзорные жалобы, кассационная). Судья решила, видно, что раз ей не нужны доказательства невиновности Лазаренко при вынесении приговора, так зачем кассационной и надзорной инстанциям их читать.

Елена Лазаренко подняла вполне понятный шум, написала жалобы в краевой суд, в Верховный суд, в квалификационную коллегию. И настоящий том сразу же нашелся. То есть не совсем сразу, а через три дня, и знаете где? В сейфе у судьи! Но это ведь так себе, мелочи…

Потянулись месяцы ожидания, что же решит Верховный суд?

А вскоре началась история с предполагаемой стройкой «элитного» дома на улице Толстого, и Елена Лазаренко вступила в новую борьбу, считаясь еще осужденной – поэтому мы не называли ее фамилии в материалах о борьбе толстовцев за место под солнцем.

И вот наконец справедливость восторжествовала: в сентябре пришло надзорное постановление Верховного суда: приговор в отношении Лазаренко ОТМЕНИТЬ, поскольку уголовное дело было возбуждено незаконно.

Камиль Исхаков спросил у Елены Лазаренко:

- А сейчас Вы на отсрочке и, говорят, продолжаете заниматься тем же самым? Защищаете толстовцев?

Елена Лазаренко ответила:

- Нет, приговор уже отменен, и я фактически реабилитирована. И готова представить документы.

Эти документы она представила не только Камилю Исхакову, но и в Ленинский суд, когда окружная избирательная комиссия попыталась исключить ее из кандидатов в депутаты городской Думы как имеющую непогашенную судимость.

Судья, прокурор и председатель ОИК были ошеломлены, увидев эти документы: ведь это большая редкость, когда человек, на которого наехали столь высокие лица и столь мощные структуры, добивается отмены неправого приговора, то есть торжества Закона над понятиями – и не в Страсбургском суде, а в нашем Верховном.

В депутаты Гордумы Елена Лазаренко решила баллотироваться потому, что проблемы точечной застройки и межевания земли должны были решить депутаты – разработать регламенты межевания и передачи земли, заставить администрацию их выполнить. Должны были – но не сделали. Елена Лазаренко была уверена: она-то знает как и сделает!

Уверены в этом, кстати, были и другие люди – имеющие свою долю в строительном бизнесе и заинтересованные в точечной застройке. И сделали все, что было в их силах, чтобы Лазаренко в Думу не прошла. Выпустили две листовки против нее (от имени депутата Гаврилова), где трясли уже не существующим уголовным делом. Откопировали ее листовки и наклеили их на лобовые стекла автомобилей, на домофоны и на двери подъездов в микрорайоне. Даже не поленились с 2 до 7 утра звонить в домофоны и по телефонам жителей микрорайона и призывать голосовать за Лазаренко – чтоб жители разозлились и не проголосовали…

Следует отдать должное ловкости и смелости расклейщиков: они заклеили листовками Лазаренко ментовскую машину, стоявшую возле 2-й школы, обклеили всю по периметру, заклеили все стекла! Сами наши доблестные стражи порядка, призванные оберегать избирательный участок от враждебных посягательств и препятствовать расклеиванию листовок в неположенных местах, были в это время, судя по всему, далеко от своей машины…

Эта статья не была опубликована в “АВ” №47, потому что Елена Лазаренко, вместо участия в предвыборной борьбе, уехала в Хабаровск – на суд с «Аркадой». И в день выборов, не дожидаясь результатов, – тоже. Это для нее оказалось важнее депутатства, хотя получила она, несмотря ни на что, более 15 процентов голосов и заняла третье место на округе.

А что же хабаровский суд? Юристы «Аркады» и Крайадминистрации выглядели на нем очень бледно. Но ведь тем, у кого Власть и Сила, грамотные юристы – все равно что пирсинг в носу: прикольно, не обязательно.

Судьи оказались в сложном положении. Принимая во внимание внешние обстоятельства, они не могли вынести решение в пользу толстовцев: тогда рухнет вся система. Но и решение в пользу строителей и их покровителей они принять не могли – этому противилась их судейская совесть. В результате нельзя сказать, что выиграли толстовцы (Елена Лазаренко), но и нельзя сказать, что выиграли «Аркада» с Крайадминистрацией. Матч, если можно так выразиться, прервался в связи с бегством арбитров.

Если перевести решение на нормальный человеческий язык, то оно таково: ребята, давайте вы будете судиться в другом суде! У вас есть для этого основания. А мы умываем руки! Но при этом предупредили «Аркаду», чтобы искали статьи закона, на которых можно было бы оставить прежнее решение. Хотя их не существует в природе.

Да, сила обстоятельств велика и почти необорима. Вот и на одном из Интернет-сайтов некий Доброжелатель написал в своем месидже Елене Лазаренко: «Ладно, Лена, прости, если можешь. Сдается мне, что не в последний раз тебе придется участвовать в такой борьбе, и могу пожелать тебе удачи! Еще раз прости за все написанные гадости, так как написаны они были под воздействиями разных обстоятельств».

Как тут не вспомнить слова одного из героев повести Ильи Зверева: «Обстоятельства наши - дерьмо. Но если ты дерьмо – не вини обстоятельства».

Марина ЗАВАДСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100