Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 50 (769) от 12 декабря 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Права человека

Анна Селезнева

Три знаменательных дня для приморского омбудсмана: День прав человека, день принятия Конституции России, 10-летие приморского закона об Уполномоченном по правам человека.

ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА, НЕОБХОДИМОСТЬ ИХ СОБЛЮДЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ОТ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСТИТУТОВ ВЛАСТИ –

главное, что признало мировое сообщество, приняв Всеобщую Декларацию прав человека 10 декабря 1948 года.

“… пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам…». – так определила ООН в Декларации главную причину, повергшую человечество в пучину бедствий мировых войн, революций, восстаний и жестокостей 20 века.

В ознаменование этого важнейшего завоевания человеческой мысли в 1950 году Генеральная Ассамблея ООН предложила всем государствам отмечать 10 декабря как День прав человека.

Россия также пошла по пути признания ПРАВ ЧЕЛОВЕКА КАК ВЫСШЕЙ ЦЕННОСТИ. В связи с этим считаю нелишним в День прав человека напомнить, в чем этот «путь» должен выражаться, - подчеркивает Михаил Анатольевич Журавский, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Приморском крае: «… необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона…, чтобы человек не был вынужден прибегать…, к восстанию против тирании и угнетения…» - так говорится в Декларации. Но наше государство в лице различных органов власти, к сожалению, нередко забывает о «власти закона» и защите человека и о том, к чему эта забывчивость может привести. Чем полнее соблюдаются права и свободы человека, тем сильнее государство, его внутренняя и внешняя безопасность. И наоборот. Но только - я бы еще добавила – государство цивилизованное. То, в котором права человека по-настоящему защищают и суды, и несудебные органы защиты, такие как прокуратура….

Институт Уполномоченных по правам человека, омбудсманов, как их называют в Европе, занимает особое место. Омбудсман – защитник государственный. И все-таки он разительно отличается от других государственных защитников - тем, что его функция определена четко: защита прав человека, прежде всего, от посягательств государственных институтов власти. И отсутствием у омбудсмана принудительных функций. Именно в этом его ценность и главное отличие. Он независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам.

ххх

Ровно 10 лет назад 11 декабря 1997 года вступил в силу Закон Приморского края «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае». Сегодня наш разговор с Михаилом Анатольевичем Журавским, бывшим краевым депутатом и разработчиком этого закона, разговор о защите прав человека в Приморье и его проблемах, о становлении нового института - Уполномоченного по правам человека в Приморском крае.

Администрация края была против

Может, именно потому, что омбудсман независим и неподотчетен, так трудно складывалась его судьба в Приморье? Такое яростное многолетнее сопротивление вызывал он у административных чиновников? Такой длинный многолетний и такой тернистый путь от принятия Закона до появления Уполномоченного по правам человека ни один субъект не проходил! Поддержанный депутатами закон оказался неприемлем для администрации…

Что же стало толчком для появления закона? Михаил Журавский, председатель комиссии по социальной политике и защите прав граждан Думы Приморского края, вспоминает: тогда депутаты просто захлебывались в человеческом отчаянии, на них обрушился настоящий обвал массовых обращений - невыплата зарплаты населению, народ начал есть жмых, нечем было кормить детей… Ситуация была очень страшная: 95-96 гг., зарплаты не получали до года, пошли валы вкладчиков… А высокопоставленный чиновник мог орать на депутата: «Не знаешь ситуации, народ хорошо живет! Люди - лодыри, пусть откроют свои холодильники!»... Ситуация становилась неуправляемой, на депутатском уровне решить её было невозможно. И Журавский предложил принять закон об Уполномоченном по правам человека в Приморье, третьем регионе в стране. Депутаты закон поддержали, комиссии и экспертизы прошли быстро. Но сопротивление Администрации края было жестким - даже принятый депутатами Закон губернатор Наздратенко подписать отказался, подписал его заместитель Дубинин.

11 декабря 1997 года, ровно 10 лет назад, вступил в силу Закон Приморского края «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае». Однако сопротивление закону продолжалось еще пять лет: финуправление не закладывало в смету средства на обеспечение закона, новая Дума не принимала необходимых изменений в Устав края и т.д. Только 26 ноября 2003 года, через шесть лет после принятия, Законодательное Собрание Приморского края 3 созыва назначило первого Уполномоченного по правам человека в Приморском крае. Им стал Сергей Викторович Жеков. Если б раньше приняли этот закон, обстановка в крае была бы более управляемая, уверен Михаил Журавский.

«Очень стыдно за наш Приморский край, что нет у нас профессиональных, честных работников. Чувствуя безнаказанность и бесконтрольность вышестоящих организаций, они наплевательски относятся к своей работе и к нам, как к назойливым мухам. Сколько сил, нервов переносим мы при обращении к ним, а они, надеясь, что нам, простым людям, надоест эта волокита, кормят нас пустыми ответами, фальсифицированными постановлениями, фактами… Грубость, оскорбление, невнимательность, пустая отписка – вот все, что получаешь…»

Это отрывок из обращения, поступившего в комитет по социальной политике и защите прав граждан Думы Приморского края от жительницы Владивостока Лидии Павловны Л…ой в ноябре 1997 года. Что изменилось за прошедшие 10 лет в крае во взаимоотношениях «чиновник – гражданин», пусть читатель сам ответит на этот вопрос.

ххх

Поток письменных и устных обращений в адрес Уполномоченного все увеличивается: в 2004 году обратилось за помощью 978 человек, в 2005 году – 2446 человек, в 2006 году – 4892, за 11 месяцев этого года – 5351. По числу обращений на 1000 жителей среди всех субъектов, в которых работают Уполномоченные по правам человека, наш край впереди всех. Почему? Неужто у нас хуже всех, больше всего нарушений прав человека? Нет, это и эффективность работы аппарата Уполномоченного, и то, что люди поняли, что наш омбудсман реально оказывает содействие в восстановлении их нарушенных прав. С появлением Уполномоченного по правам человека, Приморский край стал единственным субъектом в ДВФО, в котором уменьшилось число жалоб в федеральные органы власти!

Какие права нарушаются чаще?

Анализ обращений граждан за 11 месяцев этого года показал, что граждане жалуются на нарушение всех основных прав и свобод человека. Наибольшее количество жалоб поступило на нарушение права на достойный уровень жизни – 838 обращений, на свободу от пыток – 346 обращений, право на судебную защиту и квалифицированную юридическую помощь – 337, право на труд и достойное вознаграждение за него – 300, право на социальное и медицинское обеспечение – 350, право на жилище – 452, на свободу передвижения, выбор места жительства – 107. В общей сложности по нарушению 17 основных прав и свобод. Меньше всего - на нарушение политических прав – 9 обращений.

«Каким бы мелким ни казался вопрос, но для вас это серьезно…»

«Мы реально помогаем людям. 23% удовлетворительно – это очень высокий процент! В сравнении с другими субъектами федерации, где количество решенных вопросов - 13-16%, а федеральный уровень – до 20%!». Как отвечать, как помочь людям, пришедшим к Уполномоченному, - главная забота руководителя аппарата Михаила Журавского. Он видит много препятствий и ограничений от законов. Этим зачастую вызвана обида людей. Мы все чаще сталкиваемся с бессилием судебных органов власти и приставов. «Мы имеем право решать вопросы, связанные, прежде всего, с неправильными действиями администрации края. Помогает нам не только закон, но и наш авторитет, и старые связи, и опыт…».

Несовершенство законов нарушает права человека. Учитель-пенсионер из ведомственного учреждения или с неполным стажем (до 10 лет в краевом или муниципальном учреждении) - НЕ получает на селе льгот по коммунальным услугам, потому что не дотягивает несколько дней до 10 лет. Или женщина из Владивостока. У неё – семеро детей! Всех вырастила, воспитала, дала образование – только вот стажа трудового не набрала (материнство у нас до сих пор трудом не считается!). Теперь – ни ордена, ни трудовой пенсии! Попробуем воспользоваться своей законодательной инициативой в «Год семьи-2008».Такие нарушения мы не можем исправить, для этого надо менять закон!

Обманчивость конституционных прав

В Конституции написано, человек уверен, что у него есть права, которые нарушаются. Очень трудно убедить человека, что права его НЕ нарушены, когда он опирается на Конституцию! А они НЕ НАРУШЕНЫ - ни по Конституции, ни по законам.

Например, мизерные оскорбительные пенсии не противоречат нашей Конституции. И в этом нет нарушения прав человека! Потому что там написано, что человек имеет право на социальное обеспечение в старости. А сколько, какое – не определено, не связано ни с прожиточным минимумом, ни с уровнем жизни, ни с уровнем средней зарплаты! О прожиточном минимуме или средней зарплате - речи нет вообще… Вот во Всеобщей Декларации прав человека сказано: не ниже уровня нормальной жизни, то есть не ниже среднего уровня зарплаты! А это значит, что у нас в Приморье пенсия должна быть 11 тысяч рублей! Сказать человеку, что формально нет нарушения прав - цинично. И мы обращаемся к прокуратуре, соцслужбам - зацепитесь за что-нибудь, чтобы помочь…

Наш принцип - делать все возможное, что можно сделать. Мы – не защита прав, а содействие в защите прав. «Мы оказали содействие…». Но лукав и не прост Михаил Анатольевич, не прост! Находит сам и подсказывает другим выходы и возможности помощи. Признает: «Чем больше работаю, тем больше вариантов появляется оказания помощи. В силу неполного знания не всегда можно оказать помощь в защите прав. Но с опытом появляются новые варианты и даже чувство озлобленности: все равно добью и помогу человеку… Даже когда человек пишет, что жить тяжело, пенсия маленькая, по этим письмам просим: напишите конкретно, чем мы можем помочь»…

Так и идет жизнь – не только по букве, но и по духу.

Поэтому и вернули мы в этом году из 5500 лишь 69 бессмысленных обращений, и помогли многим. Хотя и не всем.

«Если б было невозможно помочь - я бы здесь не работал!»

Можно ли всем и во всем помочь? Нет!

Причин много: и несовершенство законодательства (например, льготы для инвалидов при монетизации…), и неоднозначность толкования законов, которые приводит к нарушению прав человека. Но одна из главных причин нарушения прав человека – попытка экономить на людях бюджетные средства!

Защитить права можно, но нужно много сил, времени, средств! Почему на вопрос «можно ли в России защитить права человека?» отвечаю: «Можно, но при этих трех условиях: силы, время, средства!».

Уполномоченный по правам человека – это государственная организация. Но в России нет для них специальных квалифицированных сотрудников, которых готовили бы для защиты прав человека, хотя есть грамотные юристы, толковые служащие. Кадры меняются – не потому что плохие юристы или плохие люди, нет, они просто не до конца понимали, что ГЛАВНОЕ – помочь человеку, главное – защитить его права. Должна быть специальность «защита прав человека». А пока кажется, будто государство сознательно устранилось: не хочет учить правозащитников, нет и серьезных финансовых вливаний – для широкой просветительской работы, командировок, собственных расследований.

Обращения к федеральным и региональным властям

Уполномоченный не обладает мерами принуждения. Но если необходимо, то в защиту прав человека по инициативе Уполномоченного вступает Прокуратура или Приморский краевой суд, Государственная инспекция по труду, Управление внутренних дел, Главное управление Федеральной службы исполнения наказания по Приморскому краю, другие федеральные и краевые органы.

Достаточно часто приходится обращаться и в Правительство РФ. Так, предоставление субсидий гражданам в военных городках, который не мог быть решен на уровне субъекта, направлено обращение в Правительство РФ, и летом этого года внесены, наконец, необходимые изменения в нормативные акты. Весьма эффективным оказалось обращение к министру юстиции РФ по вопросам неисполнения органами местного самоуправления решений судов о предоставлении жилья. Положительно рассмотрены Министерством юстиции РФ предложения Уполномоченного о внесении изменений в Правила внутреннего распорядка в исправительных учреждениях и др. Предложения принимаются не сразу, но Уполномоченный обращается снова и снова. Один из немногих, кто наделен правом законодательной инициативы.

Работаешь, пропуская беду через себя!

Права человека, правозащита... Вроде просто очередные громкие слова.

Но это - просто работа. 12-часовой рабочий день, выходной – раз в неделю, вчера было 27 заявлений, негатив идет в огромных количествах, и ничего не скажешь домашним, чтоб не довести жену до слез… Нельзя делиться дома этой болью… Домашним не говоришь ничего – 200% понимания! Раньше делился – теперь ни слова… Работаешь, пропуская беду через себя!

Если у сотрудников нет сопереживания – это очень плохо. Хотя сопереживания не должно быть! Нельзя же все пропускать через себя! Но это необходимо. Потому что сопереживание помогает легче находить решения, устранить проблему, помогать человеку!

- Что вас поражает? – Формальный подход чиновников!

- Удовлетворение получаете? – Конечно! Даже анализ дела, даже просто отзывы, совет, помощь – дают удовлетворение. Иначе искал бы другую работу. Если лишить такой работы - зачем жить?

- Тяжко бывает? – Да! Негатива несется сюда много. Бывают дни, когда люди приходят, так тяжело бывает… Но эта работа не только по обязанности…

ххх

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Приморском крае – это бывший чиновник и бывший офицер подводник Жеков, учителя Журавский и Шугай, юристы Ковалева, Долотов и другие... Много молодежи. Представители Уполномоченного в районах – учителя и соцработники, предприниматели, юристы, пенсионеры, журналисты…

Права человека становятся заботой власти всех уровней и всего народа. И призванием правозащитников.

Анна Селезнева.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100