Земля-кормилица
Спасайте, пока не поздно
Е. ИВАНОВ
Для жителей больших городов вопрос хранения урожая со своего дачного участка в условиях без подвала, подпола или сарая -не простой. В нашей семье давно практикуется такой вариант хранения свеклы, которым не поздно воспользоваться и сейчас. Сразу после уборки с грядки свеклу очищаем и варим в скороварке или кастрюле до полной готовности.
Затем сваренный корнеплод перетираем на крупной терке и складываем в тот же отвар.
Соль кладется по вкусу, затем добавляется немного уксуса. Заготовка ставится на огонь и после закипания раскладывается в стерилизованные банки с завинчивающейся крышкой. Но можно класть свеклу и в банки с закаты-вающейся крышкой. Хранятся банки у нас на лоджии. Такая свекла годится и для салата, и для винегрета, и для селедки под шубой, и в борщ. Свеклу и рассол в борщ нужно добавлять в самом конце варки и довести до кипения. Цвет борща остается свекольным, как ему и положено. Кроме того, хозяйка выигрывает во времени, так как свекла варится долго, а в банках уже готова к употреблению.
Заготовку свеклы на зиму начинаем с начала лета, когда прореживаются молодые всходы. Правда, в этом случае вместо свеклы заготавливаем ее ботву и небольшие зарождающиеся корнеплоды для приготовления ботвиньи. Ведь приятно морозным зимним днем съесть на первое ароматную, пахнущую солнцем и летом ботвинью.
А морковь на зиму готовим так. Крупные, неповрежденные корни обволакиваются глиняным раствором и сушатся. Благо глины много. Обработанная таким способом морковь долго сохраняет свою первоначальную свежесть. Мелкая морковь, в том числе вырванная после прореживания, чистится, варится не до готовности и закатывается в банки в собственном соку, как и свекла, предварительно подсаливается по вкусу. Также добавляют немного уксусу, чтобы банки не вздулись. Кроме того, мелкую морковь также трут на терке и сушат на свежем воздухе в тени. Следует заметить, что домашняя сушка корнеплодов не пересушивает растение, и при готовке морковка быстро варится, приобретает вкус и аромат свежей.
Если у вас нет условий для хранения этих овощей, то лучше сейчас переработать их по нашему способу.
Е. ИВАНОВ.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: