Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 48 (767) от 28 ноября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Детки Тетерина

Маргарита Пархоменко

В этом году легендарная картина «Летят журавли» отмечает 50 лет. Она принесла Баталову всемирную известность. И вспомнили об этом первыми «русские» французы. Не знаю, не уверена, чествовали ли бы на 29 Московском кинофестивале творцов фильма «Летят журавли», если бы не предварительный майский праздник у русских соотечественников в «Российском культурном центре», на французской земле, где фильм и получил Золотую Пальму на Каннском фестивале.

Из первых уст от основателя русского киноклуба «Жар-Птица» в Париже Жака Маскарашвили:

- Будучи в Москве, я побывал на Мосфильме, где оператор показал мне отрывки из фильма «Летят журавли» М. Калатозова. Я был в восторге и сразу же сказал, что его надо представлять на фестивале в Каннах».

Через год Канны были потрясены совершенством русской ленты. Даже те из критиков, кто упрекал советское кино в пропаганде, вынуждены были признать человечность, тонкость и гуманизм кинокартины, высокое мастерство Михаила Калатозова.

Холодная публика в зале вдруг взорвалась бурей аплодисментов после эпизода проводов на фронт. «Пробег» Вероники на вокзале шёл под непрекращающийся гул аплодисментов. Это был настоящий триумф. Хозяйка вечера Даниэль Дарьё попортила искренними слезами тщательный макияж кинозвезды и не стыдилась этого. Татьяну Самойлову, смущённую и рыдающую от радости, буквально “расстреливали” вспышками полчища фоторепортёров. Её окружали люди вдруг потерявшие всю свою светскость: обнимали, целовали, тискали. А на следующий день вся пресса Франции откликнулась на фильм «Летят журавли». А в Советском Союзе фильм замалчивали и выпустили малое количество копий.

«Я очень счастлив»

И, наконец, свершилось в лучших традициях русского здравомыслия, на Московском фестивале этого года великая российская картина получила полноценное вознаграждение - приз «Золотой Георгий». Алексей Баталов светился радостью, был счастлив как дитя.

А.Б.: - Дорогие друзья, честно говоря, я не ожидал… Если есть какой-то смысл жить бесконечно долго, то для того, чтобы однажды случился вот такой день. Трудно представить молодым людям, что никогда в России так не чествовали фильм «Летят журавли». И я счастлив за Михаила Васильевича Калатозова, за Розова, за Серёжу Урусевского. Они знают и понимают, что дожили до того времени, когда здесь, где делалась картина, так стали к ней относиться. Это типичная Россия… (под аплодисменты)… настоящая Россия, и я благодарен Судьбе за то, что таким образом исполняется традиция, мы сначала вот так (делает выразительный жест, который обозначает зарывать), а потом вынимаем.

Н. Михалков: - Главное есть что вынимать.

- Ну в этом же суть дела. У них неинтересно, у них там понятно, всё сразу, а у нас потом по настоящему… Очень хорошо. Я очень счастлив.

Сначала выступила Татьяна Самойлова в голосе которой дрожали грустные нотки и на лице было написано печальное настоящее.

- Вы знаете, сыграть Веронику - это был для меня гражданский долг, потому что я дитё войны… и Вероника, девочка, которая прожила в этом событии и видела и взрывы бомб, и смерть отца и матери, и смерть любимого человека – это трагическая фигура. И сыграть в 19 лет Веронику для меня была очень большая честь и радость. (Аплодисменты). Я считаю это был долг, который я выполнила. И Татьяну Самойлову также наградили статуэткой «Золотой Георгий».

Глядя на неё, я спрашивала себя (оказалось не только я), а выполняет ли долг наше государство по отношению к всемирно известным актёрам, которые прозябают нынче в нищете и заброшенности.

«Сейчас мало людей, которые думают о других… Ничего не сделаешь… Такое время…». Звучит рефреном повсюду.

Однажды я испытала потрясение, увидев на экране исключительную личность.

Владислав Тетерин – человек, который лечит за свои деньги больных талантливых детей. В своё время он разместил газетные объявления в России и за рубежом, дал много телевизионных интервью. Идея Тетерина была невероятно проста: дети могут и должны несколько раз в году выступать на одной сцене вместе с великими музыкантами. Эту идею так и назвали «Звезды мира – детям».

В.Т.: - Идея была немного шапкозакидательская. Это должны быть самые лучшие сцены мира, самые лучшие музыканты, оркестры, дирижёры, телевидение должно показывать, что эти дети могут.

Одним из первых его поддержал актёр Алексей Баталов.

А.Б.: - В этих крошечных и обиженных людях существует не только талант, но фантастическая воля и работоспособность, и какие-то такие черты, которые хорошо бы иметь и взрослым, они гораздо сдержаннее, целеустремлённее».

Тетерину оставалось только уговорить великих, жизнь которых буквально расписана по минутам. На свой страх и риск, решили обратиться к звезде Монсерат Кабалье. В эту затею много кто не верил. Но не Тетерин. Ни одна вокалистка мира не обладает таким репертуаром. Более 90 оперных партий, её партнёры по сцене такие же великие: Лучиано Паваротти, Хосе Карерас, Пласидо Доминго. А теперь ей предложили спеть вместе с детьми, у которых ограниченные способности здоровья. И дети ей спели, она ответить не смогла, заплакала и ушла со сцены, Владислав пошёл в её артистическую, она ему говорит с комом в горле: «Мне нужно успокоиться, я не ожидала такой силы воздействия. Твои дети поют лучше любого профессионального испанского хора».

31 июля 1998 года. На Соборной площади 7000 зрителей, из них 1,5 тысячи детей. Тетерин не любит слово «инвалиды» - предпочитает: “Люди с ограниченными возможностями здоровья». И он с радостью говорит о музыкантах – «мои детки».

В этот день на сцену вышло 150 деток Тетерина. А накануне всё представление оказалось под угрозой, но об этом мало кто знал. К Владиславу подошла в ужасе пианистка и сказала: «Все ноты забыла». И Олег В. без подготовки сел за рояль и аккомпонировал М. Кабалье всю репетицию. Она даже не подозревала, что за роялем слепой ребёнок. Называли следующее произведение и он его играл, и так продолжалось 2 часа – блистательная игра на слух.

Елена Гагарина, певица, может даже войти в историю музыки со временем, по мнению Тетерина. Ей нужны были только первый толчок и вера в себя. Она была замкнута, не выходила даже из дома, избегая любых контактов. Но от встречи с Патриархом Алексием II она уже не смогла отказаться. В. Тетерин и его детки получают благословление на каждый концерт от Святейшего. И грех упустить такую возможность - пообщаться с ним. Владислав предложил Елене перестать сомневаться и бояться – поговорить с Патриархом. Он её ждёт.

Елена Т.:

- Патриарх нас благословил и пожелал идти вперёд и не сдаваться. Почувствовалось облегчение.

Алексей Баталов:

- Они, эти дети становятся радостней. У них появляется место в мире, среди людей. А это очень дорогого стоит.

У 10-летней Людмилы Васильевой, на концерте с М. Кабалье, были такие покой и смелость, что Владислав просто поразился. «Вслед за чайкой я лечу, быть счастливой я хочу». То, как она держится, то, как она говорит, то, как она несёт свои проблемы, в этом она вся – кремень.

Ватикан. Личная резиденция Папы Римского. Апостольский Дорец. Поразительная трансляция. На экране было видно, как Иоанн Павел Второй благодарит детей, обнимая каждого, за концерт.

А на следующий день Владислав Тетерин отправился со своими детками на экскурсию по Риму. Прекрасная погода, солнце сияет, за поворотом должен был появиться фонтан Треви. Но эти легендарные струи Владислав Тетерин не увидел. Неожиданно для всех он потерял сознание. Прошёл час-другой. Все попытки врачей безрезультатны, а среди них и личный врач папы Римского. Совершенно здоровый человек выходит из строя на долгое время – 18 часов. Потом личный врач святейшего ему скажет: «Нельзя к любой мелочи относиться с такой страстью и самоотдачей». Одержимость Владислава, его горенье, беспредельны. И его здоровье не выдерживает.

«Музыка – это гимн, которым человечество славит Господа», - написал в своём приветствии российским музыкантам Иоанн Павел Второй. Последние годы жизни он редко принимал участие в длительных мероприятиях. Понтифик тяжело болел и выдержать концерт ему было трудно.

Перед выступлением русских детей Ватикан пошёл на исключительные меры, чтобы у Папы Римского сохранились силы на концерт, за несколько недель до него были отменены все встречи, независимо от того, кто о них просил: короли, президенты или премьер-министры. Российских музыкантов Иоанн Павел Второй приветствовал на русском языке: “Приветствую президента Фонда «Мир искусства» господина Владислава Тетерина и выражаю ему и его сотрудникам глубокую признательность за этот подарок, который мне лично понравился».

Под сводами Апостольского Дворца звучали шедевры русской и зарубежной классики. Наряду с детским хором В. Тетерина в концерте принимали участие выдающиеся певцы из Италии и Румынии.

Алексей Баталов открывает все Московские Акции которые организует Владислав Тетерин, но однажды он волновался больше обычного, ведь человек, которого он представлял зрителям, его не слышал: Эвелин Г. – родом из Шотландии – первая в мире исполнительница соло на ударных, именно она превратила барабаны, ксилофон в сольные инструменты. И это при том, что она глухая. Вот почему она выходит на сцену босиком – босыми ногами и всем телом она научилась чувствовать вибрации музыки.

Так бы и бегала босоножка по траве Шотландии, если бы не русский феномен - Владислав Тетерин и теперь все его «детки». С особым трепетом и восхищением относится к Тетерину Баталов: «Для меня Тетерин удивительное явление». Как видите, и один в поле Воин, и тогда возникает Воинство Духа.

Маргарита Пархоменко.

На снимке: Владисав Тетерин со своей воспитанницей.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100